古希腊罗马文明 大纲
  时间:2015-11-25 16:37:46  作者:

核心课程 古希腊罗马文明 大纲

课程名称:古希腊罗马文明(Ancient Civilization of Greek and Rome

课程简介:

本课程旨在介绍古代希腊文明和罗马文明的基本情况,将系统深入地讲解古希腊文明的历史发展、神话传说、竞技与艺术、悲剧与喜剧、哲学与科学,以及古罗马文明的兴衰历程、社会状况、文化特征、历史影响等问题,让同学们全面了解西方文明最初两个历史阶段的基本文化面貌。

所属课程组2-文化与价值

课程编码HED6212A

2.0

授课对象:全校学生

课程目标

在授课过程中,不仅会系统地讲解古希腊罗马文明的发展演进历程和文化精神特征,而且还将展示大量精美的图像资料和历史地图,使同学们能够身入其境地感受到古希腊罗马文明的巨大魅力,从而从感性与理性的双重角度来加深对西方文化的认识。

教学方法

由于课程内容所限,本课程只能采用课堂讲授的方法,但鼓励同学们随时就相关问题进行课堂提问,授课教师会针对性地进行回答。

课堂考试(开卷)

教材和教学参考书

赵林:《西方文化概论》,高等教育出版社2008年版。

不同版本的希腊悲剧集、希腊哲学史。

其他学习资源

“爱课程网”中国大学视频公开课:赵林:《古希腊文明的兴衰》(13讲)

导论:西方文明发展演进的历史脉络

知识点:古典文明与基督教文明的历史联系,西方文明各阶段性的文化特点。

第一讲:希腊文明的早期发展与神话传说的源流

知识点:克里特—迈锡尼文明,奥林匹克神话

第二讲:希腊城邦制度——斯巴达与雅典

知识点:城邦的政治特点,斯巴达和雅典的不同政治制度和文化风格。

第三讲:城邦时代的宗教、竞技与艺术

知识点:希腊的三类神�,奥林匹亚竞技会,希腊的雕刻与建筑风格。

第四讲:希腊悲剧与喜剧

知识点:埃斯库罗斯、索福克勒斯、欧里庇得斯的悲剧剧情和价值取向,希腊喜剧的文化内蕴。

第五讲:希腊哲学与科学

知识点:早期希腊四大学派的发展,诡辩论的思想影响,苏格拉底、柏拉图、亚里士多德的基本哲学思想。

第六讲:希腊城邦的衰落与希腊化时代

知识点:从希波战争到亚历山大东征,希腊化时代的文化特征。

第七讲:罗马的早期发展——从伊特鲁里亚文明到坎尼之战

知识点:罗马起源的传说,王政与共和国,罗马共和国时期的扩张。

第八讲:罗马共和国与帝国——“前三头同盟”与“后三头同盟”

知识点:罗马内战史,罗马共和国的衰亡,罗马帝国的发展历程。

第九讲:罗马文化特征与主要成就

知识点:罗马文化与希腊文化的联系与差异,罗马英雄主义与物欲主义,罗马功利主义与实用主义。

第十讲:罗马帝国的衰亡——拉丁与日耳曼,凯撒与上帝

知识点:罗马帝国的分裂,日耳曼蛮族入侵与西罗马帝国灭亡,基督教在罗马帝国中的发展历程,教俗之争的后世影响。