您当前的位置:首页 >  文化与价值
最新关注排行
冲突与交汇:海外华人书写中的文化主题大纲
  时间:2015-11-25 16:31:25  作者:

 核心课程冲突与交汇:海外华人书写中的文化主题大纲

 

课程名称: 冲突与交汇:海外华人书写中的文化主题

  Conflict and intersection: the cultural theme of the overseas Chinese writing

所属课程组2-1.中国文化(跨文化研究)

课程编码

    2

课内学时32

授课对象:二、三、四年级本科生

课程目标:通过该课程的学习,不仅使学生理解中国母体文化与他国异质文化的冲突、交汇是海外华人书写中最集中的话题,而且还要懂得异质文化背景下本民族身份认同与价值归属是当今海外华人面临的文化挑战。由此,深入探究导致异质文化分歧和冲突的原因,并寻找中国文化融入世界的有效途径。

教学方法

讲授、学生课外阅读和课堂讨论。提前为学生布置阅读任务和讨论题目;课堂讨论根据班级人数进行分组,各组在讨论前准备发言提纲,各组代表先发言,然后讨论。

考核方式平时作业(20%+课堂讨论(30%+课程论文(50%)。课程论文须符合学术研究和学术论文基本规范。

教材和教学参考书

1、(英)齐亚乌丁·萨达尔(Ziauddin Sarder)著 马雪峰 苏敏译:《东方主义》 , 吉林人民出版社,2005年出版。

2、(英)理查德·D.刘易斯(Richard D.Lewis)著 关世杰译:《文化的冲突与共融》,新华出版社,2002年出版。

3、钱穆:《钱穆先生全集 中国文化精神》,九州出版社,2011年出版。

4、朱筱新编:《中国传统文化》,中国人民大学出版社,2014年出版。

5、余英时:《士与中国文化》,上海人民出版社,2003年出版。

6、(法)德勃雷著、赵喜鹏译:《海外华人》,1982年出版。

7、潮汕历史文化研究中心编:《潮汕侨批集成》,广西师范大学出版社,2012版。

8、翁奕波 郑明标编:《近现代潮汕文学 海外篇》,中国戏剧出版社,2006年版。

9、潮龙起:《美国华人史1948-1949》,山东画报出版社,2010年出版。

10、简许邦:《加拿大华侨概况》,集成图书公司,1989年出版。

11、黄贤强:《海外华人的抗争:对美抵制运动史实与史料》,新加坡亚洲研究学会,2001年出版。

12、王评编:《唐人街 海外华人百年冒险风云录》,四川人民出版社,1994年版。

13、石沧金:《海外华人民间宗教信仰研究》,学林书局,2014年出版。

14、陈志明:《迁徙、家乡与认同 文化比较视野下的海外华人研究》,商务印书馆,2012年出版。

15、(美)麦礼谦:《从华侨到华人》,香港三联书店,1992年出版。

16、(美)刘再复:《独语天涯》,上海文艺出版社,2001年出版。

17、钱超英:《流散文学:本土与海外》,海天出版社,2007年出版。

18、饶芃子:《比较文学与海外华文文学》,复旦大学出版社,2011年。

19、刘俊选编:《海外华文文学读本·中篇小说卷》,暨南大学出版社,2009年出版。

20、吴奕锜选编:《海外华文文学读本·短篇小说卷》,暨南大学出版社,2009年出版。

21、熊国华选编:《海外华文文学读本·诗歌卷》,暨南大学出版社,2009年版。

22、兰静思编:《海外华人散文精粹》,北京燕山出版社,2009年出版。

其他学习资源

海外华人文学研究刊物:《国际海外华人学报》(Journal of Chinese Overseas)、《中国社会科学》、《华文文学》、《美华文学》、《世界华文文学论坛》。

 

课程内容纲要

导论 海外华人书写与异质文化挑战2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:(1)海外华人书写的内涵;(2)全球视野下的异质文化背景;(3)海外华人书写与中国传统文化。

v  能力。指导学生结合具体作品的阅读,认识海外华人书写与华人(譬如潮汕籍华人)移民史的关系,理解海外华人书写是华人捍卫与抗争异质文化的主要阵地。

v  态度。培养学生正确看待海外华人书写与中华文化的血脉联系,能够公允客观地看待中国文化与海外华人居住国主位文化的冲突。

学习内容:

1. 什么是“海外华人书写”

海外华人书写,是指中国以外其他国家、地区的华人、华裔用汉语(或居住国语言)写作的文学作品,包括纯文学、文化随笔等,是中华文化外传之后,与世界其他民族文化相结合的硕果。

2、何谓中国传统文化

中国传统文化,指远古或较久以前在中国区域内产生和发展的、经世代相传流传到今的、具有自身特点的精神文化、制度文化和物质文化。

3、研究海外华人书写与传统文化关系的意义

作为华侨精神产物的代表,海外华人书写充分彰显了中国传统文化之精神、制度与物质文化特质。其中洋溢着中国古典哲学精神、宗教信仰,勾勒出海外游子对于祖国山川河流、民族风土的眷恋。阅读、分析这些作品,不仅能切实把握华侨旅居海外的生活境况、内心感受,更能体会到华夏文化在全球性交往中的存在价值与美学意义。

4、中国传统文化与他国异质文化的冲突

海外华人在异国是作为外来民族和异质文化的存在,必然经历民族和文化的冲突。异质文化间的分歧和冲突,既是政治经济差距造成的,也文化差异的因素。华人初入海外的悲惨遭遇,是中国积弱积贫的海外缩影。海外华人地位的逐渐提高,既是不断奋斗和抗争的结果,也是西方社会进步的结果,更离不开中国逐渐强大的推举。但海外华人在国外的融入,必然经历文化的接纳与交汇,即接纳异质文化和被异质文化接纳,他们的身份也开始逐渐由华人变为华裔。

课外阅读:吴前进《美国华侨华人文化变迁论》,饶芃子《海外华文文学教程》导言,于语和等编《中国传统文化概论》,江少川主编《台港澳暨海外华文文学作品选》。

 

第一讲 汉魂:中国文化的异域建构6学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:(1)海外华人书写之中国文化图景与异族文化对抗;中国传统文化包含物质文化、制度文化与精神文化,同时三者之间呈现了包容与表征关系;(2)三种文化形式在海外华人书写作品中的体现。

v  能力。指导学生联系作品阅读了解中国传统文化在海外华人书写中的存在形态。

v  态度。培养学生认识中华文化在海外华人书写中的标识性(区别于他者文化)作用。

学习内容:

1. 中国传统文化三分法

包括中国精神文化,主要体现在哲学、戏曲、文字、音乐、绘画、宗教中;中国制度文化,集中表现于礼俗、服饰、宴饮、器用中;中国物质文化,侧重体现在山川河流、独特建筑上。

2.海外华人书写与传统物质文化

海外华人书写中的传统地理意象,譬如长城、黄河、长江、江南、岭南、黄土高原、东北黑土地、广州骑楼、岳阳楼、黄鹤楼、故宫等。该类意象具有物质上的不可转移性,只能作为一种记忆烙入华人作家内心,传递给海外华人子孙。

3. 海外华人书写与传统制度文化

海外华人书写中的中国民俗生活意象,譬如中国礼俗(春节、清明、中秋、元宵、七夕、红包、麻将、武术)、服饰(唐装、旗袍、新娘红装)、宴饮(中国式烹饪、功夫茶、饺子、汤圆、月饼)、器用(茶具、玉石、筷子)。此类意象可为海外华人随身携带,以移子弟,以传海外。

4. 海外华人书写与传统精神文化

海外华人书写中的中国情感意象,譬如戏曲(京剧、粤剧、潮剧、湘剧)、神话(孙悟空、玉帝、妈祖、灶神、观音)、书法、传统哲学思想(儒家、道家、佛家)。此类意象作为中华传统文化的精髓潜藏于海外华人书写之中,不愠不火,根深蒂固。

课外阅读()谭恩美(Amy Tan)《灶神之妻》、《灵感女孩》。

课堂讨论:美籍华裔作家谭恩美小说《喜福会》与传统文化表征。

 

第二讲 流散:文化碰撞者的遭遇6学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:(1)“流散”(Diaspova)的概念;(2)流散与海外华人写作;(3)海外华人书写之流散主题的文化象征意味。

v  能力。学生能够理解海外华人书写所表现出的流散历程与文化遭遇。

v  态度。让学生认识到文化归属问题决定了海外华人流散经历中的文化边缘属性。

学习内容:

1、何谓“流散”(Diaspova

“流散”,也可译作“离散”、“在外侨民”、“飞散”等。原意指犹太人被迫离开巴勒斯坦到世界各地散居,后泛指所有侨居他国的现象。

2、“流散”与边缘存在

移民一方面是位置上的移动,另一方面还是文化上的移位与错置。移民生活往往使其陷入本民族文化与居住国文化两难之中,这形成了一种边缘式的存在状态。

3、流散写作与传统文化

流散,意味着远离家园故土,在客居他乡的生活场域,海外华人作家自然地反复思考并理解中华民族的传统文化(或集体无意识),形成了依靠传统文化养分来弥合现实生存伤痕的文学现象。

课外阅读:白先勇小说《芝加哥之死》、《台北人》,孙笑冬散文《绛唇珠袖两寂寞》,杜桂芳《潮汕海外移民》,李原编著《海外华人及其居住地概况》第六章美洲

课堂讨论:结合小说《纽约客》分析华人远离故土,漂泊海外的边缘生存状态。

 

第三讲 放逐:华人作家的文化苦痛6学时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1)放逐(exile)的概念;(2)放逐所蕴含的民族文化心理;(3)古今对照下的海外华人书写之放逐主题。

v  能力。学生能够明白放逐的文化含义,理解海外华人的放逐现实与海外华人书写的放逐主题创作之关联性。

v  态度。让学生正确对待海外华人客居他国所带来的躯体放逐与文化放逐。

学习内容:

1、什么是“放逐”(exile

放逐,原指被判罪之人驱逐到偏远之处,今指离开祖国,侨居他国且对其主位者作出的抗争及试图离开中心的活动。

2、空间错位与放逐写作

    个体的放逐直接导致身体、精神在时空的转换,定位旋即错乱,与原本的生存环境、原本的生存价值体系断裂。此种特定的历史境遇提供给华人作家们更多的表达向度与视角,形成了独特的放逐写作。譬如屈原形象在海外华人书写中的反复出现。

3、放逐主题与重审传统

文学作为特殊的文化行为,在审美状态下展示作家自我存在状态、人生境遇与人性自觉。海外华人书写在追忆民族文化时,更以个体生命体验去探寻文化的奥秘,重新审视本民族的传统文化,在更为宽广的地理空间与场域思考人生,以期待传统文化的承继与革新。譬如,高行健《灵山》的写作,正是在与法国文化对照下完成的。

课外阅读黄万华《中国和海外 20世纪汉语文学史论》之“潮汕籍新马作家的历史意识”,赵淑侠小说《我们的歌》,洛夫诗歌《伞》、《清明雨》,严力小说《我在散文的形式里》,赛义德《流亡的反思及其他论文》,姜汝真主编《中国传统文化的历史阐释与现代价值》第五章中国传统文化与民族凝聚

课堂讨论:结合法籍华人作家高行健小说《山海经传》,阐释放逐与传统文化的关系。

 

第四讲:乡愁:故国追忆的建构6学时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1)海外华人的乡愁心理特征;(2)乡愁情结是海外华人书写创作的主要内在驱动力;(3)乡愁书写与中国传统文化的紧密联系。

v  能力。学生能够认识乡愁是建立在流散、放逐境遇基础上的深层心理情愫与文化特征。

v  态度。培养学生从审美的角度看待乡愁的文化内涵。

学习内容:

1、“乡愁”之内涵

“乡愁”包含有多重含义,不仅指怀念家乡的愁绪,更指由思乡而产生的乡土情结、美学意味。旅美作家王鼎钧在《左心房漩涡·脚印》中坦言“乡愁是美学”。

2、文化乡愁与海外华人书写

客居海外的华人之乡愁,除开表现有地理上的乡愁之外,更多地体现为一种溯源的文化乡愁。文化乡愁作为一种抽象的情绪,在华人书写中可以形象地表现出来,如余光中诗歌《乡愁》、《乡愁四韵》等为代表作。此外,随着时代的变迁,乡愁又呈现出现代的意味,这也是海外华人书写所缔造的另一个新的文学传统。

课外阅读马华诗人辛吟松诗歌《飞檐》、宋子衡小说《虎骨酒》、美籍华人作家琦君散文《桂花雨》、《月光饼》。

课堂讨论结合余光中先生的某一部作品,分析乡愁之古典与现代的特征。

 

第五讲:生命:生存哲学的文化策略(6课时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1漂泊海外的华人生存抗争史;(2)中国传统哲学思想(儒、释、道)与人生价值观;(3)在同异质文化对话与交往中,中国传统哲学思想所体现的价值与地位。

v  能力。学生通过某一部海外华人文学作品,理解中国传统哲学思想是华人生存与繁衍的精神支柱。

v  态度。在多种文化碰撞与对话的进程中,学生能科学判断本民族传统哲学思想的现实价值与文化意义。

学习内容:

1、炼狱哲学

这主要包括了海外华人漂泊异国所遭受的悲情境遇、生存磨难与自我拯救。譬如小说《北京人在纽约》(美籍华人曹桂林)、《孽子》(法籍华人程抱一)、《饥饿的女儿》(英籍华人虹影)中人物命运的悲欢离合。

2、因果轮回

“因果”,作为佛家学说中的核心思想,在中国历史上不断被重复与强调。其内涵有“因缘”与“果报”双重性。生活在世俗的人们追随着这个古老的哲学命题,它既是海外华人回归母题文化的象征,又是华人获得生存机会的法宝。譬如林语堂小说《京华烟云》、哈金小说《等待》、汤婷婷小说《女勇士》。

3、适性生存

适性,或者随遇而安的生存策略,体现出了老庄思想的智慧与豁达。“善处”,既适人,又自适,如此高妙的处世态度,在小说《曼哈顿的中国女人》、《华女阿五》中生动展现。

课外阅读:其荣《国际移民与海外华人研究续篇》之“寻求生存方式的同一性”、“近三十年来东南亚华族与当地族群关系”、“美国华人新移民第二代及其身份认同”,沈燕清《生存与发展 海外华人社会新观察》。

课堂讨论结合小说《巴尔扎克与中国小裁缝》,阐释传统哲学思想在海外华人书写中的表征。

  访问人数: