您当前的位置:首页 >  文化与价值
最新关注排行
西方哲学史大纲
  时间:2015-11-25 16:31:08  作者:

核心课程西方哲学史大纲

 

课程名称:西方哲学史

          A History of Western Philosophy

所属课程组2-2.世界文化

课程编码SOC

    2.0

课内学时32

授课对象:全校本科生

课程目标1)准确把握西方哲学的基本发展脉络,理解西方哲学发展的核心概   念和命题;(2)通过哲学史素养的积累,全面了解西方文化的实质与核心;(3)培养真理追求的致思取向和批判精神;(4)通过中西哲学与文化的比较,培养学生文化汇通的视野。

教学方法

讲授、学生课外阅读和调查、课堂讨论。提前为学生布置阅读任务和讨论题目;课堂讨论根据班级人数进行分组,各组在讨论前准备发言提纲,各组代表先发言,然后讨论。

考核方式两种方式供学生选择:

1)平时作业(30%+课堂讨论(10%+期末闭卷考试(60%);

2)以课程论文替代期末考试,课程论文须符合学术论文基本规范。

教材和教学参考书

1]张志伟主编,《西方哲学史》,中国人民大学出版社,20026月第1版;

2]赵敦华著,《西方哲学简史》,北京大学出版社,20011月;

3]苗力田  李毓章主编,《西方哲学史新编》,人民出版社,199012月;

4]北京大学哲学系外国哲学史教研室编译,《西方哲学原著选读》(上、下册),商务印书馆,19816月;

5](美)梯利著,葛力译,《西方哲学史》,商务印书馆,1975年;

6]曾志著,《西方哲学导论》,中国人民大学出版社,20017月;

7]文聘元著,《西方哲学的故事》,百花文艺出版社,20011月。                     [8]《西方哲学通论》,张传开等,安徽大学出版社

其他学习资源:http://course.bnu.edu.cn/course/wphilosophy/

              http://www.chinese-thought.org/

课程内容纲要:

 

第一讲  苏格拉底哲学4学时)

学习目标:

了解苏格拉底哲学的重要命题;理解苏格拉底哲学的重要观点;掌握苏格拉底哲学在西方哲学发展史上的地位和意义。

学习内容:

1、苏格拉底德的理念论

2、苏格拉底德的道德哲学

3、苏格拉底德的辩证法

重点:苏格拉底哲学的“认识你自己”命题、“苏格拉底方法”。

难点:苏格拉底的“辩证法”思想。

 

第二讲  柏拉图哲学4学时)

学习目标:

了解柏拉图思想体系的基本构成,“理念”等基本概念的含义;理解柏拉图“理念”论的基本思想,柏拉图的知识论的基本观点,掌握对柏拉图“理念”论的分析。

学习内容:

1、柏拉图的“理念”论

2、柏拉图的知识论

3、柏拉图的灵魂学说

4、柏拉图的政治学。

重点:柏拉图的“理念”论和知识论的主要思想。

难点:柏拉图的“理念”范畴的理解,“理念”与个体事物的关系思想,知识的两个领域的划分的思想。

自学:柏拉图著作选辑阅读。

 

 

第三讲  亚里士多德哲学4学时)

学习目标:

了解亚里士多德思想体系的基本构成,“第一哲学”、“存在”、“实体”等基本概念的含义;理解亚里士多德的物理学、形而上学、认识论、伦理学和政治学的基本思想,掌握对亚里士多德提出形而上学的意义认识。

学习内容:

1、亚里士多德的物理学

2、亚里士多德的形而上学

3、亚里士多德的灵魂学说(认识论)

4、亚里士多德的实践科学(伦理学和政治学)。

重点:亚里士多德物理学的运动本原观,“第一哲学”的主要思想。

自学:亚里士多德时代希腊的社会历史状况,亚里士多德著作选辑阅读。

难点:对亚里士多德哲学中互相矛盾的思想观点的理解。

 

第四讲   经院哲学2学时)

学习目标:

了解英国的经院哲学家的历史时期,主要代表,理解英国的经院哲学家代表的基本观点,理解英国的经院哲学家从内部瓦解经院哲学的作用。

学习内容:

1、罗吉尔·培根哲学

2、邓·司各脱哲学

3、威廉·奥康哲学

重点:罗吉尔·培根关于学术革新的思想,“奥康剃刀”。

 

第五讲  文艺复兴哲学2学时)

学习目标:

了解文艺复兴运动的历史时期,了解文艺复兴概念;理解文艺复兴运动的“两大发现”,人本主义的基本思想,宗教改革的主要思想。

学习内容:

1、文艺复兴运动简介

2、人本主义思想

3、自然哲学思想

4、宗教改革思想。

重点:文艺复兴的历史意义,人本主义的基本思想,宗教改革的主要思想。

自学:文艺复兴时期的自然哲学思想。

 

第六讲  笛卡儿哲学2学时)

学习目标:

了解笛卡儿思想体系的构成,理解笛卡儿世界观的特征,方法论的逻辑思路与思想,自然观;掌握笛卡儿的方法论的意义。

学习内容:

1、笛卡儿的方法论

2、笛卡儿的第一哲学——形而上学

3、笛卡儿的物理学

4、笛卡儿哲学在十七世纪的影响。

重点:笛卡儿哲学的第一原理及论证,心物二元论,天赋观念论,自然观的基本思想。

难点:笛卡儿的命题“我思故我在”,关于上帝存在的证明,心物二元论。

自学:笛卡儿著作选辑阅读。

作业:讨论“观念是天赋的吗?”

 

第七讲  唯理论2学时)

学习目标:

了解斯宾诺莎哲学的重要哲学范畴、莱布尼茨哲学的重要哲学范畴;理解唯理论从笛卡儿到斯宾诺莎和莱布尼茨的发展的内在逻辑,斯宾诺莎哲学的特点、主要理论,莱布尼茨哲学的特点、主要理论,掌握斯宾诺莎唯理论和莱布尼茨唯理论的区别。

学习内容:

1、斯宾诺莎哲学

2、莱布尼茨哲学

3、唯理论发展的内在逻辑

重点:斯宾诺莎哲学的实体学说、真理论,莱布尼茨哲学的单子论。

难点:斯宾诺莎唯理论的特征,心物平行论,莱布尼茨哲学的“单子”范畴。

自学:斯宾诺莎哲学著作选辑。

 

第八讲  经验论2学时)

学习目标:

了解经验论的历史时期和代表,理解各个经验论代表的主要思想及他们的思想的逻辑联系,掌握对近代经验论发展趋向的逻辑分析。

学习内容:

1、洛克的哲学

2、贝克莱的哲学

3、休谟的哲学。
重点:洛克哲学的经验论特征、主要理论,贝克莱哲学的经验论特征、主要理论,休谟哲学的经验论特征、主要理论。

难点:洛克哲学关于两种性质的论述,贝克莱哲学的“存在就是被感知”命题,休谟哲学的不可知论。
自学:洛克、贝克莱、休谟的哲学著作选辑阅读。

 

第九讲  法国启蒙哲学4学时)

学习目标:

了解法国启蒙运动的历史时期、特点,了解法国启蒙思想家代表,“百科全书派”的含义;理解法国启蒙思想的特点,各主要思想家的主要观点和理论。

学习内容:

1、法国启蒙运动的特点

2、早期启蒙主义者的思想

3、卢梭的思想

4、“百科全书派”的思想。

重点:卢梭的思想特点、主要理论和影响,“百科全书派”的自然观、认识论、社会政治学说的主要观点。

难点:法国启蒙运动的自然神论和无神论区别,卢梭关于不平等与平等的论述,“百科全书派”的唯物论的机械性。

自学:法国启蒙运动的各种关于社会政治的学说。

 

第十讲  德国古典哲学6学时)

学习目标:

了解德国古典哲学的历史时期、概念,理解德国古典哲学产生的原因、特征,了解德国古典哲学的代表及其哲学思想,

学习内容:

1、康德的批判哲学

2、费希特的知识学哲学

3、谢林的绝对唯心论哲学

4、黑格尔的绝对精神哲学

5、费尔巴哈人本主义哲学

重点:德国古典哲学的特征;康德纯粹理性批判;黑格尔哲学体系

难点:康德的“先天综合判断”思想,“二律背反”论;费希特知识学的第一原则,谢林的同一哲学;黑格尔的“精神现象学”。

作业:康德著作阅读笔记;黑格尔著作选辑阅读。

 

 

 

 

  访问人数: