您当前的位置:首页 >  文化与价值
最新关注排行
科学方法的哲学基础
  时间:2015-11-25 16:28:18  作者:

通识教育课程教学大纲

科学方法的哲学基础

 

课程名称:   科学方法的哲学基础

课程英文名:The Philosohycal Basic of Scientific Method

课程代码:  HED 3003

学 分 数:   2学分

课内学时:   28学时

授课对象:   本科生

先修课:    高中数学、物理、哲学,最好具备极限论、微积分初步知识,但未学习过微积分也能听懂本课程

课程性质:  《科学方法的哲学基础》是一门思想方法课程,重视去除已往形成的思想障碍、增强创造力,为新时代各界领导人必修课程,适用于通识教育。

教学目的:  本课程通过分析科学使用的一些基本概念、方法,让学生了解科学的本质、模拟性、局限性、适用范围,为正确运用科学知识、在科学领域卓有创新打下思想方法基础。与其他课程一样,包含提高学生自学能力的方面。

主讲教师简介:谢遐龄,复旦大学社会发展与公共政策学院教授。复旦大学中国哲学、社会学理论博士生导师。本科在清华大学电机工程系就读,19621968;硕士生在复旦大学哲学系自然辩证法专业研究科学哲学,19781981,导师陈�如;博士生在复旦大学哲学系外国哲学专业研究康德哲学,19821985,导师全增嘏、王玖兴。目前主要科研方向是康德哲学、中西比较哲学、中国社会结构和变迁等方面的理论研究。

基本内容简介:  本课程从分析学生熟知的一些数学、科学、哲学概念入手,结合科学史上一些史实,让学生领略:科学创新归根到底须突破已有理论、概念的束缚。知识是一个独立的世界,是帮助人类把握真实世界、探索未知领域、获取生存发展之资的有力凭借,但是知识描绘的世界毕竟与真实世界有不容忽视的差距。科学理论成熟标志有二:完善的模型,完备的数学描述和运算。很多门科学的研究目标就是设模型、做数学。把模型当作真实存在是最常见的迷障;混同自然科学对象、社会科学对象为又一迷障。本课程提出四个世界说法消除上述两大迷障。揭示科学思想、科学方法中隐含的哲学的和逻辑的预设。通过区分规律、价值、意义阐明人文学科与科学之区别,为以後学习人文学科方法及哲学基础布下悬念。

主要参考书:

1·谢遐龄著,康德《纯粹理性批判》导读

2·谢遐龄著,社会科学的方法论:其哲学基础

3·必要的张力,库恩著,范岱年、纪树立译,北京大学出版社,2004

4·科学革命的结构,库恩著,李宝恒、纪树立译,上海科学技术出版社,1980

5·科学哲学名著选读(第二部分·规范的科学方法论),江天骥主编,湖北人民出版社,1988

基本要求:

要求学生了解:本课程中所介绍的科学方法论中的一些最基本的知识,掌握实体、运动、规律、事实、价值、意义等基本概念;对科学的哲学基础,逻辑推理的基本预设,要有比较深入的把握。能够较清楚地把真实世界与自然图景区分开来。

在达到上述要求的基础上,对科学的性质、局限性、适用范围有一定的领会;对科学知识的可靠性有一定程度的估计;开始清醒地、理性地看待科学。

授课方式:讲授、讨论、阅读

考核方式:平时两次讨论(要求交书面的发言提纲),各20%;期末闭卷考试,60%

 

考核方式:7周、第12周前後各一次讨论,须写作发言提纲,权重每次20%;期末闭卷考试,权重60%

 

教学内容和时间进度(授课27学时,讨论、考试另加)

 

导言:科学是什麽?(1学时)

1·从形态看科学:科学表现为一大堆学科,每个学科表现为一大堆理论。每个理论从形态上看,是一些命题与词项按某些规则的组合。

2·学科分类:除了熟知的自然科学、社会科学两类,还要区分出人文学科、哲学、语言学、数学、逻辑、工程学、管理学……

3·科学求真(真值,Truth-Value,回答How),不涉及真理(真之理念,Idea of Truth,回答Why)。

4·科学不(直接)研究自然和社会,科学研究的是自然图景和社会图景。

 

第一部分  科学研究的对象

 

第一章  自然图景之建构(6学时)

 

第一节  怎样理解物质概念

1·物质概念既然是概念,就是心中之物而非心外之物

2·哲学中的物质概念与自然科学中的物质概念之差异

3·怎样称呼独立於意识者?

第二节  实体和物体之建构

1·自然科学的研究对象是概念或模型

2·物体概念建基於实体范畴之上

3·实体范畴:永恒不变者

第三节  部分科学定律是思维本身的规定

1·质量守恒定律之来历(由实体范畴演绎出质量守恒定律,由此证明,这项公理不是“客观规律”,而是思维加入到自然图景中)。

2·康德“知性为自然界立法”之究竟意思

3·宇宙无限性之意义

第四节  第一推动力和自由(补充讲授用)

1·牛顿的神学思想(关於自然界第一推动力的学说)

2·康德的自由学说(把道德、神学与自然科学划为两个领域)

3·康德划分自然、自由两大领域的学说是马克思商品二重性学说的哲学源头,为社会科学可能性打下基础

第二章  社会图景之建构(6学时)

 

第一节  存在体之二重性

1·马克思论劳动与商品的二重性

2·人之二重性

3·人与人之间关系之二重性

第二节  社会实体之建构

1·社会实体是存在的

2·社会实体是人们互动的产物,其哲学前提。

3·社会实体、物体之对应关联

4·意志、两种占有(自然的占有、法权的占有)

第三节  社会存在之样态

1·作为社会存在的人格和财产(所有权)

2·人格,自然人

3·社会组织作为实体,法人

4·人格尊严之绝对性

 

第三章  四个世界(6学时)

 

第一节  波普尔三个世界的说法

1·两个世界的划分方式造成思想混乱(通常把世界划分为主观世界、客观世界,这种两分法造成许多思想混乱)

2·首先须把本然的世界(世界I)与知识世界(世界III)区别开来

3·同时也很重要的是把公共知识世界(世界III)与个人表象世界(世界II)区别开来

第二节  从康德的自由领域到马克思的社会存在

1·康德区别自由、自然两大领域不仅仅解决道德、神学问题,也解决社会存在、权利问题

2·费希特、黑格尔法权哲学发展“自由意志构建人的社会存在”之理论

3·马克思《资本论》创立社会存在学说,称社会存在所在世界为世界IV

第三节  “四个世界”是个方便说法(补充讲授用)

1·四个世界之说法相当好地安放各种概念,消除两个世界说带来的思想混乱

2·四个世界说仍然有未尽之处,例如(各种使用中的)语言放在世界III,但是可以说世界III本身就是(一般意义上的)语言世界,如何说得完满尚待推敲;又如世界II以设定每个人都有同样的理性为前提,但是这种设定应是世界III中的一项知识。

3·“四个世界”是个比“两个世界”精巧的方便说法而已。

第二部分  科学研究的材料

科学实证研究依据的两大支柱是:理性(逻辑)和经验。本部分讨论科学处理的经验(表现为事实)之性质。

第四章  事实之建构(4学时)

 

第一节  自然事实之建构

1·感觉之本体论意义(感觉是自然事实必不可少的成分)

2·判断与命题

3·事实是语句

4·数据的获得:测量和仪器

第二节  社会事实之建构

1·事实之二重性

2·意义与价值,意义世界

3·社会科学数据的获得:态度、权力、财产的测量,社会科学经验之意义

 

第三部分  科学研究的逻辑基础

 

第五章  逻辑与因果(2学时)

 

第一节  原子论哲学是科学的基础

1·古希腊关於世界原子性的思想(物质在形态上不是无限可分的,有最小单元)

2·原子概念中包含的逻辑思想(逻辑推理须有个起点,不得无穷倒溯)

3·作为实体的原子,运动,空间与时间

4·波粒二象性意味着原子思想的终止?

5·原子论对社会思想和社会科学的影响:人格平等公理之渊源  

6·社会科学之困境:启用人格范畴运用原子论思想,但是现实的人在不断成长变化中

第二节  还原论是科学的基本思路

1·自然科学建构的物质结构图景

2·为宏观现象寻找微观解释(把生命归结为化学问题)

3·所谓“中医不科学”是因为对中医中药的解释无法运用还原论归结为化学问题

附录:进化论及目的论在科学中的运用

第三节  找规律是科学研究的目标

1·规律是因果律的具体化(规律是现象之间的稳定联系,普遍性、必然性)

2·规律之前提:现象齐一性

附录:人文学科是否属於科学?历史无规律

3·因果关系与统计相关:吸烟导致肺癌(因果关系)根据是数据的统计相关,这个命题在逻辑上毫无根据

4·深入讨论:规律是否得自归纳?归纳原理。规律表现为因果关系,现象因果关联之发现出於归纳推理?归纳与概率。

 

第六章  科学理论的假设-演绎结构(1学时)

 

1·假设-演绎体系之构造

2·科学理论之逻辑证明:公理之演绎(命题运算、重言式)

3·科学理论之经验证明:观察命题与演绎命题之比较,误差理论

4·科学理论之前行理论(例如极限论以实数论为前行理论)

5·科学理论与模型:采用假设-演绎结构的科学理论一般与一个理想的模型关联在一起

 

结语:科学研究在做些什麽(1学时)

1·假设-演绎结构被看成科学理论的典范形态

2·理论科学研究所做的事可以归结为“设模型、做数学”

3·不以假设-演绎结构的理论为目标的科学研究在做些什麽,类型方法,社会科学前景

 

 

  访问人数: