您当前的位置:首页 >  文化与价值
最新关注排行
人文科学专题
  时间:2015-11-25 16:27:58  作者:

     

课程名称

 人文科学专题       

课程编码

HED 3002

学分

2

学时

  32

选课对象

 全校本科生

先修课程

 

任课教师

 尤西林

职称

 教授

所在院系

高教所 通识教育系列

 

 

 

一、课程目标

本课程要求建立区别于自然科学与社会科学的人文科学观念,理解并掌握人文科学原理的基本内容,其中特别是人文科学的现代性起源、人文科学的对象与方法观三部分。通过上述教学对学生专业学习与人文素质培养产生三个基本方面的整合作用:对传统文史哲诸人文学科提供更为普遍的统一原理与思维框架;从反思角度为自然科学与社会科学提供知识发生学(思维创新机制)与价值观背景;对作为社会思潮的人文精神与个体人生观提供现代学理。

课程性质

“人文科学概论”属于教育部新设立的“文化素质教育”类课程中的基础理论教学,学术专业性质属于哲学。本课程属于跨专业的知识整合型与素质教育课程。可作为基础理论课在大学本科二年级第二学期开设。目前作为全校跨专业公共选修课。

 

二、主要内容和学习进度

本课程以历史与逻辑结合的方法讲授人文科学的历史背景与现实意义;在此基础上概述人文科学原理的逻辑结构与基本组成内容,它包括:人文科学的对象、人文科学的方法、人文科学的主要运用领域。上述教学内容的整体结构、教学顺序及课时分配大致如下:

 

教学课时:基本教学(1-4单元):36学时。

教学方式:讲授(陈述);(少量)答疑与讨论。

 

三、对学生的要求

1.了解“人文科学”(The Human Sciences)的基本概念,以及“人文科学”观念与现代性的关系、人文科学的现代意义。

2.掌握人文科学的原理性要点和人文科学的学习方法。

   

自编

尤西林:《人文科学导论》(普通高等教育“十五”国家级规划教材),北京:高等教育出版社,2002年初版,20042006年第四次印刷

参见教材附录,可由学生根据自己学习状况自行选择。

考核方式

开卷笔试。

                         

 

 

 

  访问人数: