您当前的位置:首页 >  文化与价值
最新关注排行
“人生哲学”大纲
  时间:2015-11-25 16:27:30  作者:

核心课程 “人生哲学”大纲

 

 

课程名称:人生哲学 Philosophy of Life

所属课程组2-5.人性与人生

课程编码HED6003B

    2

课内学时32

授课对象:所有年级和专业

课程目标

1.   学生掌握哲学史、科学史中关于人生基本问题的主要论述,包括关于哲学和宗教思想、宇宙史和人类史、萨特的存在主义关于个人自由和选择的思想、世界和人生的偶然性问题、艾克塞罗尔德的多次博弈策略、伊壁鸠鲁的幸福观、柏拉图和基督教的死亡观等。

2.   学生能在以上知识基础上,形成自己分析人生问题的方法,主要使用偶然性的观点,选择的观点,理性的方法等,并在此过程中,培养学生批判性思维能力。

3.   培养学生积极的人生价值观,包括责任感、积极进取、道德感等。

教学方法:课堂讲授、经典阅读、课堂讨论、课外观看影视作品等

考核方式:平时成绩60%(出勤情况、作业、课堂参与情况)+期末小测验(闭卷)40%

教材和教学参考书

1.   自编讲义:《人生哲学讲义》

2.   (法)让-保罗·萨特.存在主义是一种人道主义[M].上海译文出版社. 1988.

3.   (美)弗里德里克·斯特伦.人与神:宗教生活的理解[M].上海人民出版社. 1991.

4.   (美)休斯顿·史密斯.人的宗教[M]. 刘安云译.海南出版社. 2013.

5.   (英)史蒂芬·霍金.(美)列纳德·蒙洛迪诺.大设计[M].湖南科技出版社.2011.

6.   (美)罗伯特·阿克塞尔罗德.合作的进化[M].上海人民出版社2007.

7.   诺尔曼·李莱佳德.伊壁鸠鲁[M].中华书局,2004.

8.   段德智.西方死亡哲学[M].北京大学出版社,2006.

 

其他学习资源

电影:《预见未来》、《蝴蝶效应》3

http://www.56.com/redian/Mjc3ODU0/NzEzNDA4NTc.html史蒂芬霍金之大设计:生命的意义)

http://www.tudou.com/programs/view/clpPz69PVDM/(探秘世界历史)

 

课程内容纲要

第一讲 哲学与人生:人生需要哲学

1.什么是哲学问题?罗素的哲学定义:哲学是某种介乎神学与科学之间的东西。

2.哲学的方法。哲学不同思想,不同于意见。“苏二条”:哲学是概念之学,是论证之学。

3.哲学家的哲学和个人的哲学:李泽厚说:“哲学既非职业,而乃思想,则常人亦可思想。”

4.哲学:人生是一种意见,哲学是“治疗灵魂的药剂”,可以为我们遮风避雨。

讨论:做痛苦的苏格拉底,还是做快乐的猪?

 

第二讲 宗教的智慧

1. 宗教的作用。宗教源于个人的有限性。宗教的作用在于帮助人摆脱由于其有限性而承受的困扰,弗里德里克·斯特伦认为,这正是宗教的本质,“宗教是实现根本转变的一种手段”;四种转变。

2.宗教与人生哲学。宗教发挥与人生哲学相似的作用,它们都要解决人生的终极问题,但哲学以理性的、个人化的方式解决终极问题,而宗教以信仰的、群体的方式解决哲学问题。

3.宗教的智慧。宗教是世界上多数人的生活方式。

印度教:我们的四种需要:享乐;功业;奉献;解放

犹太教:隐匿而不可避免的他者。

课外阅读:休斯顿·史密斯:《人的宗教》第一章、第二章、第七章

 

第三讲 人在宇宙中的位置:从何处来,到何处去

1.宇宙的创生:大爆炸。大爆炸的3个观测证据:星系红移;宇宙微波背景辐射;轻元素丰度。

时间和空间的限度。

2.生命的出现。作为生命材料的重原子只有在恒星燃烧殆尽的时候方可形成,这是一个漫长的过程。

金凤花带中的行星。

生命的出现尤其是高级生命的出现,是一个小概率事件。

3.自由意志问题。科学决定论:生命过程是由物理和化学定律制约的。但,事实上,由于意志过程太过复杂,我们无法掌握:有效理论。

4.生命的意义。人是普通的宇宙物质,是宇宙中基本元素的特定组织方式之一,生死实质上是这些元素组织方式的变化。

课外阅读:霍金:《大设计》第一、二、三、四章。

观看网络视频:

http://www.56.com/redian/Mjc3ODU0/NzEzNDA4NTc.html(史蒂芬霍金之大设计:生命的意义)

http://www.tudou.com/programs/view/clpPz69PVDM/(探秘世界历史)

 

第四讲 “存在先于本质”:选择的意义

课堂阅读:萨特《存在主义是一种人道主义》,要求学生理解存在主义“存在先于本质”、“存在主义是一种人道主义”等思想,以及其所谓“烦恼”、“孤独”、“绝望”的含义。

课外作业:为什么说“存在主义是一种人道主义”?

 

第五讲 偶然性:人生的真相

1.事情是人的选择和偶然性相互作用的结果。

2.偶然性:我们不能预料、并且不能控制的事情。“模糊厌恶”,所以,很多人相信命运,但可以使用“奥卡姆剃刀”剃掉命运。

3.蝴蝶效应:“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”“滑坡谬误”,人生道路是非线性的。

4.正确的选择:根据当下掌握的信息,做出最有可能得到理想结果的选择。尽可能多地收集相关信息,是正确选择基础,同时,需要自信、勇气和坚韧。

5.未来。未来是未确定的,我们现在做的每一件事情都影响甚至决定着未来。

课外观看电影《预见未来》、《蝴蝶效应》,并写观后感。

 

第六讲 合作:不可避免的选择

1.社会合作体系

“他者”是生活的一个重要问题,既不可缺少,又是我们的障碍。

我们生活在一个合作体系中,这个合作体系就是社会的本质,就是社会本身。社会合作体系。

合作体系是平等的和自愿的,长期维持一个庞大的合作体系,要靠公平交易,使每个合作者都有利可图。“如果把公平游戏所要求的互利原则废除,道德即使不变成纯粹的伤感,也会降低为不切实际的理想主义”。

2. 罗伯特·阿克塞尔罗德的重复博弈实验

单次博弈和“囚徒困境”。

多次博弈的优胜策略“tit for tat”。

对有效选择的建议:

第一,不要嫉妒。

第二,不要首先背叛,因为背叛会招来报复。

第三,对合作与背叛都要给予回报;

第四,不要耍小聪明,有效的规则通常是简单的规则。

课外阅读阿克塞尔罗德:《合作的进化》。

 

第七讲 幸福:人生的目标

1.幸福是与价值观有关的东西,同时,幸福与快乐有关。伊壁鸠鲁“三种欲望”:天生且必要的、天生非必要的和空洞的即既非天生亦非必要的。

2.幸福与道德。幸福与德行之间的联系不是必然的,幸福相对于德行是中性的。幸福与德行之间的关系,尽管在逻辑上不是必然的,但在现实中却是经常的,因为,多数人是善良的,而且善良的行为最安全。

3.幸福的生活。人不可能同时拥有所有的东西,所以,幸福应适当节制吗,而首先应考虑对外物的依赖。幸福的生活,是简单、真实、舒适(自由)的生活。金钱重要性在于它能带来奢华的生活,而在于它能为我们带来自由。

课外作业:简述伊壁鸠鲁的幸福观。

 

第八章 死亡:生命价值的确认

1.死亡对我们的损失,是新的可能性。

2.柏拉图。“练习死亡”。理念世界与现象世界的二分,以及灵魂与肉体的二分;哲学是死亡的练习,以保持灵魂的纯洁,使其适宜回到真善美的理念世界。

3.基督教:“在耶稣基督中复活”。从人的不死性到人的有死性;基督的救赎;末日审判。

4.海德格尔:“向死而生”。

5.死亡是一个自然事件。西塞罗的死亡观;霍金的死亡观。

6.自杀与安乐死。康德对自杀不道德的论证;安乐死支持者与反对者;生前预嘱“我的五个愿望”。

 

 

 

  访问人数: