您当前的位置:首页 >  文化与价值
最新关注排行
艺术基本问题研究大纲
  时间:2015-11-25 16:23:31  作者:

 核心课程艺术基本问题研究大纲

 

 

课程名称:艺术基本问题研究

          Reserch Into The Basic Problems of Art

所属课程组2-3.审美与阐释

课程编码CHI6005A

    2

课内学时32

授课对象:一、二、三年级本科生

课程目标学生在学习完本门课程之后,应能够掌握艺术的内涵与外延,理解艺术的基本表现形式与主要特征,懂得艺术系统的内在联系,自觉地从全球比较视野认识中外艺术精神的特质。由此,能为学生提升自身的审美鉴赏能力,进而建立起良好的艺术价值观与人生观。

教学方法:讲授、学生课外阅读和课堂讨论。提前为学生布置阅读任务和讨论题目;课堂讨论根据班级人数进行分组,各组在讨论前准备发言提纲,各组代表先发言,然后讨论。

考核方式平时作业(30%+课堂讨论(10%+课程论文(60%)。课程论文须符合学术研究和学术论文基本规范。

教材和教学参考书

徐复观《中国艺术精神》,上海:华东师范大学出版社,2001年。

钱穆《中国文化史导论》,北京:商务印书馆,1994年。

宗白华《美学散步》,上海:上海人民出版社.1981

唐君毅《中国文化之精神价值》,桂林:广西师范大学出版社,2005年。

劳思光《新编中国哲学史》,桂林:广西师范大学出版社,2005年。

钱钟书《谈艺录》,北京:中华书局,1984年。

朱光潜《西方美学史》,北京:人民出版社,1979年。

张庚 郭汉城主编《中国戏曲通史》,北京:中国戏剧出版社,1980年。

杨明照《文心雕龙校注拾遗》,上海:上海古籍出版社,1982年。

周积寅《中国画论辑要》,南京:江苏美术出版社,1985年。

胡经之《文艺美学》,北京:北京大学出版社,1989.

李泽厚 刘纲纪《中国美学史》,北京:中国社会科学出版社,1984年。

曹顺庆《中西比较诗学》,北京:北京出版社,1988年。

王岳川《艺术本体论》,上海:生活·读书·新知三联书店,1994年。

[古希腊]亚里士多德《诗学》,陈中梅译注,北京:商务印书馆,1996年。

[]康德《判断力批判》,宗白华译,北京:商务印书馆,1964年。

[]科林伍德《艺术原理》,北京:中国社会科学出版社,1985.

[]丹纳《艺术哲学》,北京:人民文学出版社,1963

[]鲁道夫·阿恩海姆《艺术与视知觉:视觉艺术心理学》,滕守尧 朱疆源译,北京:中国社会科学出版社,1984年。

[]韦勒克 沃伦《文学理论》,刘象愚等译,北京:生活·读书·新知三联书店,1984年。

[]莫里茨·盖格尔《艺术的意味》,北京:华夏出版社,1999.

[]雅克·德比奇等《西方艺术史》,海口:海南出版社,2001.

其他学习资源

1、中国艺术网:http://www.chnart.com

中国国家博物馆:

http://www.chnmuseum.cn/default.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1

英国国家美术馆:http://www.nationalgallery.org.uk

纽约现代艺术博物馆:http://www.moma.org

美国国家艺术馆:http://www.nga.gov

2、期刊:中国艺术研究院《艺术评论》。

 

课程内容纲要

第一讲 艺术的哲学探讨2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:(1)艺术本质的几种主要看法;(2)马克思“艺术生产”理论是解决艺基本问题的科学理论基础;(3)艺术的主要特征是形象性、主体性、审美性等。

v  能力。指导学生结合自身的艺术实践经验来理解和认识艺术的基本特征。

v  态度。培养学生正确的艺术本质观与良好的艺术审美态度。

学习内容:

1. 艺术的本质

古今中外艺术史上,对于艺术本质主要有“客观精神说”、“主观精神说”、“模仿说”(“再现说”)等三种代表性的观点。马克思“艺术生产”理论将艺术视作一种特殊的精神生产,为解决艺术本质问题奠定了科学的理论基础。

2、艺术的基本特征

艺术形象是客观与主观、内容与形式、个性与共性的统一。艺术创作、艺术作品与艺术鉴赏均具有主体性的特点。艺术的审美性是人类审美意识的集中体现,是真、善、美的结晶,艺术的审美性体现为内容美和形式美的统一。

课外阅读:科林伍德《艺术原理》第二至第三章。

课堂讨论:马克思的“艺术生产”理论对人们认识艺术的本质有何启发性?

 

第二讲 艺术的起源2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:(1)关于艺术起源的六种观点;(2)艺术起源与人类实践活动的密切关系;(3)关于艺术起源问题的多元决定论。

v  能力。学生能够理解和认识艺术最终起源于人类的社会实践活动。

v  态度。让学生认识到艺术产生于非艺术,实用价值先于审美价值,艺术的发生有多种多样的复杂原因,而不是由一个简单原因造成的

学习内容:

1、关于艺术起源的几种观点

关于艺术的起源有多种说法,其中影响较大的主要是“模仿说”、“游戏说”、“表现说”、“巫术说”、“生产劳动说”等五种,每种说法都有一定的道理,但又都不够全面。第六种说法是“多元决定论”。

2、人类实践与艺术起源的多元决定论

艺术的起源或艺术的发生,经历了一个由实用到审美,以巫术为中介,以劳动为前提的漫长历史发展过程,其中也渗透着人类模仿的需要、表现的冲动和游戏的本能。艺术的发生虽然是多元决定的,但是巫术说与劳动说更为重要。从根本上讲,艺术的起源最终应归结为人类的实践活动。

课外阅读:科林伍德《艺术原理》第四至第六章。

课堂讨论:结合具体实例(某一艺术作品),讨论艺术起源之表现说。

 

第三讲 艺术与文化2学时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1)艺术与文化的关系;(2)艺术在人类文化中的地位与作用;(3)艺术与其他精神文化(如哲学、宗教、道德、科学)之间的相互关联作用。

v  能力。学生能够厘清艺术与文化的关系,即艺术不仅受到哲学、宗教、道德、科学等的影响与制约,而且艺术也会反过来对它们产生深远的影响。

v  态度。让学生认清艺术从属于大的精神文化大系统中,能正确地理解艺术在这个精神文化大家族中的地位。

学习内容:

1、作为文化教育现象的艺术。艺术作为一种独特的文化形态或文化现象,在整个人类文化大系中占有极其重要的地位。一方面,艺术参与和推动着人类文化的历史发展;另一方面,每一个民族或时代的艺术又深深植根于这个民族或时代的文土壤之中。

2、艺术与哲学

    哲学主要通过美学这一中介对艺术产生巨大的影响。最突出的例证,便是西方现代哲学对于西方现代派艺术所产生的巨大影响。

3、艺术与宗教

    宗教对艺术的产生与发展有过直接的影响,与此同时,形形色色的宗教艺术几乎遍及各个艺术门类,成为世界艺术史的重要组成部分。

4、艺术与道德

艺术与道德的相互关系既体现在道德影响艺术,也体现在艺术影响道德。道德题材(爱情、婚姻、家庭、伦理等)成为各门艺术永恒的主题。

5、艺术与科学

艺术与科学之间既有密切的联系,又存在着一定程度的对立。现代科学技术的迅猛发展,更对艺术产生了巨大的影响。

课外阅读:丹纳《艺术哲学》第一编、第五编。

课堂讨论:结合具体艺术作品,分析艺术与道德的内在关系。

 

第四讲:艺术的功能与美育2学时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1)艺术具有多种多样的社会功能;(2)艺术教育是美育的核心,艺术教育是素质教育的重要组成部分;(3)艺术教育的任务和目标。

v  能力。学生能够掌握艺术审美认知、审美教育、审美娱乐三种主要功能。

v  态度。学生应认识到美育与艺术教育的重要作用,自觉提高自身的审美水平和艺术修养。

学习内容:

1、艺术的社会功能

艺术的社会功能有许多种,但其中最主要的是审美认知作用、审美教育作用、审美教育作用、审美娱乐作用三种。

2、艺术教育

艺术教育是美育的核心,也是素质教育的重要组成部分,它的根本目标是培养全面发展的人。在当代社会生活中,艺术教育尤其具有重要的意义与作用。艺术教育的根本任务目标,是培养全面发展人才。

课堂讨论为什么讲艺术的各种社会功能都必须建立在审美价值基础之上?

 

第五讲:艺术范畴问题(6课时)

掌握艺术的几对主要范畴,包括悲剧与喜剧、优美与崇高、功利与无功利、形象性与抽象性、情感性与理性等。

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1掌握喜剧与悲剧审美价值类型;(2)了解优美与崇高审美价值类型;(3)理解功利与无功利、形象性与抽象性、情感性与理性。

v  能力。学生能用某一审美价值类型分析艺术作品的美学意义。

v  态度。在对艺术作品进行美学分析时,能充分认识到艺术价值的超现实性与无功利性。

学习内容:

1、悲剧意识的历史演变。从人类文明初始阶段到文艺复兴以后,悲剧意识的历史变迁。

2悲剧的本质论说。人们喜欢悲剧的原因,主要有四种。

3、喜剧本质的历史探讨。

4、喜剧的基本特点。喜剧性的笑是人类才有的具有社会性内容的心理现象。笑的感情与理智作出的是非判断无关,与强烈的憎恶之情不相容,喜剧性对象必须让人轻松愉快。喜剧的实质是事物内容与形式之间的一种透明的错位。喜剧是人对于世界的一种态度。

5、崇高概念的历史回顾。

6中国美学对崇高的探讨。

7、崇高的实质。

8、美学史上对优美的探讨。

9、优美的本质。中西方世界对优美的不同界定。

10、功利与无功利的内涵。

11形象性与抽象性的对立统一关系,艺术侧重于形象性。

12、情感性与理性的矛盾关系中,艺术是强调情感性的。

课外阅读:康德《判断力批判》第一章,朱光潜《西方美学史》。

 

第六讲:实用艺术2学时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1)掌握艺术分类的六分法;(2)了解实用艺术的基本种类;(3)掌握实用艺术的主要美学特点。

v  能力。要求学生掌握艺术分类的六种方法,着重掌握从美学原则的角度将艺术分为五大类别;学生应能了解现代设计在当代社会生产与生活中的作用;要求学生结合亲身经历,理解建筑艺术的民族性与时代性特征。

v  态度。指导学生在欣赏园林艺术、工艺美术品时,不但要它们的自然美、建筑美与手工美,更应欣赏其中的文化美。

v  学习内容:

1、实用艺术的主要种类

从艺术分类的美学原则来看,可以将艺术区分为五大类别,即:实用艺术(建筑、园林、工艺美术与现代设计)、造型艺术、表情艺术、综合艺术、语言艺术。

掌握建筑艺术、园林艺术、工艺美术与现代设计的主要艺术语言和文化内涵。

2、实用艺术的审美特征

实用艺术具有实用性与审美性、表现性与形式美、民族性与时代性的美学特征。

研究与讨论:实用艺术中的建筑艺术作为民族文化的体现和时代精神的产物,能以直观形象的方式体现出深厚的文化内涵。

学生分组收集有关资料,借助有关建筑美学知识,准备研究报告,并在课堂报告和讨论。

 

第七讲:造型艺术2学时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1)造型艺术的主要种类,包括绘画、雕塑、摄影艺术、书法艺术等;(2)造型艺术的主要审美特征。

v  能力。学生能够通过中西绘画的比较,理解中国画的民族特色;要求学生结合自己的实践经验,掌握摄影艺术、书法艺术的主要表现手法与审美物征。

v  态度。学生应能在中西造型艺术的体验与实践中,积极比较、分析,加深对本民族造型艺术的美学特征的把握。

学习内容:

1、造型艺术的主要种类

中国画与西方绘画各有自己的历史传统和基本特征。雕塑艺术是在三维空间里创造出的立体形象。摄影艺术是一门建立在现代科学技术基础上的纪实性造型艺术。书法艺术则是中华民族特有的一种传统艺术样式。

2、造型艺术的审美特征

审美特征造型艺术具有造型性与直观性、瞬间性与永固性、再现性与表现性等美学特征。

课外阅读:鲁道夫·阿恩海姆《艺术与视知觉:视觉艺术心理学》。

课外作业:如何理解摄影艺术体现了瞬间性与永固性的美学特征?

 

第八讲:表情艺术2学时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1)了解表情艺术的种类,即音乐与舞蹈;在内的表情艺术能够最直接、最强烈地抒发和表现内心情感;(2)理解表情艺术能够最直接、最强烈地抒发和表现内心情感,及其审美特征。

v  能力。学生借助自己的亲身体会,理解音乐舞蹈的抒情性与表现性,加深对表情艺术的理解和认识。

v  态度。音乐具有多义性、模糊性、抽象性,这是音乐的局限与长处。学生通过学习,能逐步学会欣赏交响乐。

学习内容:

1、表情艺术的种类

音乐的分类方法很多,一般可将分为声乐和器乐两大类。音乐的艺术语言和表现手段非常丰富。中西方音乐均有着悠久的历史。舞蹈也有多种分类,特别是艺术舞蹈、芭蕾舞和现代舞需要多加关注。

2、表情艺术的审美特征

表情艺术具有抒情性、表演性与形象性、节奏性与韵律美等审美特征。

课堂讨论:以某部中国民族舞蹈表演的选段为例,分析其美学风格。

课外作业:欣赏贝多芬交响乐中的某一乐章,并阐释其主题特征与节奏的关系。

 

第九讲:综合艺术(4学时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1综合艺术的基本种类包括有,戏剧、戏曲、电影、电视艺术等;(2)理解综合艺术的主要审美特征

v  能力。要求学生通过西方戏剧与中国戏曲的比较,理解它们作为综合艺术的共性,以及各自具有的审美特征

v  态度。在欣赏影视作品时,学生能结合自己的体会,把握影视艺术的艺术语言、表现手法,从而理解其文化特征与艺术特征。

学习内容:

1、综合艺术的种类

世界戏剧艺术历史悠久、种类众多。在西方戏剧史上,仅仅悲剧就有“命运悲剧”、“性格悲剧”、“社会悲剧”、“现代悲喜剧”等类型。中国传统戏曲是世界上三种历史最悠久的戏剧艺术之一,传统戏曲具有综合性、虚拟性、程式化等审美特征。电影与电视艺术是现代科技与艺术相结合的产物,也是当代最具有传播力与影响力的大众艺术之一。

2、综合艺术的审美特征

综合艺术一般具有的美学特征有:综合性与独特性、情节性与人物性、文学性与表演性。

研究与讨论:针对青年一代,如何重塑中国传统戏曲的形象与地位

学生分组收集有关资料,通过相关的综合艺术知识,准备研究报告,并在课堂报告和讨论。

 

第十讲:语言艺术(4课时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1了解语言艺术即为文学,它一般包括诗歌、散文、小说、剧本等体裁;(2)理解语言艺术的主要审美特征

v  能力。要求学生通过阅读各种体裁的文学作品,理解它们作为语言艺术的共性,同时也要把握各个文学体裁自身的审美特征

v  态度。在欣赏文学作品时,学生能结合自己的体会,进一步加深对语言艺术(诗歌、散文、小说、剧本)的理解与认识。

学习内容:

1、语言艺术的基本体裁

语言艺术主要通过文学作品来表现其美学特征。语言是文学的基本无知媒介与艺术表现手段,这有别于其他艺术门类。作为语言艺术的文学,本身是一个艺术种类,它细分为诗歌、散文、小说、剧本等各种体裁。

2、语言艺术的审美特征

语言艺术是人类一种特殊的物质媒体,其审美特征也极其独特。这主要表现在情感性与思想性、间接性与广阔性、结构性与语言美等层面。

课外阅读:童庆炳《文学理论教程》第四章。

课外作业:通过阅读一个文学作品,谈谈你对语言艺术审美风格的理解。

 

第十一讲:艺术创作(4课时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1了解艺术创作的主体是艺术家,艺术家与生活的关系;(2掌握艺术创作的过程与阶段;(3理解艺术风格、艺术流派、艺术思潮。

v  能力。要求学生在艺术研究时,从艺术创作、艺术作品、艺术鉴赏这所组成的艺术系统中进行。

v  态度。学生应该从艺术家自身的特点、艺术家与社会生活的关系、艺术才能与文化修养等方面来理解艺术家的内涵

学习内容:

1、艺术创作主体

艺术家是艺术创作的主体。由于艺术家的个人身份,使得艺术创作具有个人性与独特性。艺术家与社会生活有着十分密切的关系,艺术家应具备非凡的艺术才能与文化修养。

2、艺术创作心理

艺术创作心理主要以人类意识为主,但也有无意识活动参与其中。艺术创作心理既有形象思维,又离不开抽象思维与灵感思维,这使得艺术创作拥有多种心理元素。

3、艺术风格、艺术流派、艺术思潮

艺术风格是指,艺术家在艺术作品中所体现出来的总体创作个性与艺术特色,这一般具有特殊性与别他性。艺术流派是指,创作方法和表现风格相似或相近的艺术家们所形成的艺术派别。艺术思潮是指,倡导某种文艺思想、文艺理念的几个或多个艺术流派所形成的某种艺术潮流。

课外阅读:科林伍德《艺术原理》,第十四章。

 

第十二讲:艺术作品(2课时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1了解艺术作品是一个完整的有机体,由于学习的需要才把它分为三个层次来分析;(2通过中外经典艺术作品的赏析了解典型与意境。

v  能力。要求学生在艺术研究时,从艺术创作、艺术作品、艺术鉴赏这所组成的艺术系统中进行。

v  态度。在对结合具体作品分析艺术语言、艺术形象与艺术意蕴三个层次,重点放在帮助学生理解和认识艺术意蕴上。

学习内容:

1、艺术作品的层次

艺术作品的层次主要体现为,文字、声音、线条、色彩、画面等;艺术形象的层次可分为,视觉形象、听觉形象、综合形象与文学形象等。

2、典型和意境

典型,又称典型人物、典型性格、典型形象,是指艺术作品中几种塑造的人物形象。

意境,一种情景交融的境界,它通常体现为朦胧美、超越美和自然美。

课外阅读:王岳川《艺术本体论》第五章。

 

第十三讲:中西艺术精神比较(2课时)

学习目标:

v  识。掌握和理解:(1了解中国艺术的基本精神内质;(2掌握西方艺术的基本精神内涵。

v  能力。要求学生能以比较的视野,宽广的胸怀来学习中西方艺术的特征与精神,从而更深刻地认识中国传统艺术精神与内质。

v  态度。学生结合个人艺术鉴赏经验,能总结出自己心中的理想审美情态。

学习内容:

1中国美学的思维方式与中国美学精神

中国传统艺术深深植根于中华民族传统文化的丰厚土壤之中,体现出中华民族的文化心理和审美意识。中国美学的思维方式受到儒家与道家的影响。

2、中国文论的传统与中国美学精神

中国古代文论大致有下面这样的几个传统:文艺与作家:言志缘情的传统;文学作品本身:深于取象的传统;文艺与世界:重气感物的传统;文艺与读者:知人论世与诗无达诂的传统。

3、“希腊”与“希伯来”: 西方美学精神

西方美学精神的两大源头是希腊精神与希伯来精神。两大源头的精神特点。

4、西方文论传统与美学精神

西方古典文论在文艺与世界的关系上形成了模仿——再现的传统;在文艺与作家的关系上则是激情——天才的传统;在文艺与读者的关系上则形成了教化——愉悦的传统;在文艺作品自身的审美形态上则形成了和谐——整一的美学传统。

课外阅读:徐复观《中国艺术精神》,曹顺庆《中西比较诗学》。

课堂讨论:结合个人审美经历,谈谈你的理想艺术类型。

  访问人数: