您当前的位置:首页 >  文化与价值
最新关注排行
“《红楼梦》新读”大纲
  时间:2015-11-25 16:21:37  作者:

 核心课程《红楼梦》新读”大纲

 

课程名称:(中英文)

《红楼梦》新读

A New Reading of the Dream in the red chamber

所属课程组2-1中国文化

课程编码:?

    2

课内学时32

授课对象:全校本科生

课程目标

1通过对《红楼梦》精读、细读、品读等多种阅读方式的渗透,使学生感受和了解古典白话小说《红楼梦》巨大的思想、艺术价值,通过作品的情节和人物内核的分析,领会它的主旨、意蕴,及精神内涵;在此基础上感知佛教文化对《红楼梦》的影响和渗透,及《红楼梦》对佛教文化思想核心价值的继承和扬弃。

(2) 以文本的示范阅读,引导经典名著的阅读方式,启迪现实人生。

3)以佛教文化智慧为切入点,读出《红楼梦》深层的文化意义和哲学思考。

 

教学方法讲授+讨论,阅读+讨论。

考核方式:平时成绩(阅读+讨论)40%+ 期末课程论文成绩 60%

教材和教学参考书

 

1.《红楼梦百家汇评本》曹雪芹著 陈文新 王炜辑评  长江文艺出版社

2..《红楼梦》曹雪芹 高鹗著  岳麓书院

3.《庄子今注今译》陈鼓应注释,中华书局出版;

4.中华经典藏书《金刚经》《心经》《坛经》 陈秋平 尚荣译注 中华书局;

5、《红楼梦哲学笔记》刘再复著 三联书店。

其他学习资源:(包括网络资源,及其他与本课程有关的资源)

 

课程内容纲要

第一讲:《红楼梦》是怎样的一部书?阅读它的意义何在?4节)

  学习目标:

v  知识。《红楼梦》成书的年代和时代背景;《红楼梦》对中国文学产生的深刻影响。

v  能力。理解《红楼梦》是中国文化的集大成者,它代表着中国文学的最高成就,体现着最高的生命智慧;体会《红楼梦》通过对现实世界(红尘世界)最真实生动的描写,对精神世界进行了极具震撼力的思考,并第一次对人的心灵家园进行了最深切的叩问.

v  素养。领会《红楼梦》不仅给我们最美好的诗情,最丰美的艺术享受,更给我们精神和灵魂以最丰厚的滋养和最根本的唤醒.

学习内容:

1.《红楼梦》成书的年代;

2.《红楼梦》成书阶段的时代风貌;

3. 《红楼梦》对“四大奇书”承继和扬弃,《红楼梦》对中国文学产生的深刻影响;

 4.理解《红楼梦》的独特意义在于通过对现实世界(红尘世界)最真实生动的描写,对人的心灵家园进行了最深切的叩问.

课堂阅读与讨论:

1、引导交流《红楼梦》产生的康雍乾时代被称之为中国历史上最后一个封建盛世,经济、文化达到空前繁荣,曹雪芹为什么在《红楼梦》中反复暗示我们是“末世”?

2、“四大奇书”在历史上产生了怎样的影响?分别具有怎样的局限性?

3、举例谈谈《红楼梦》的价值和意义;

4、《红楼梦》的阅读曾经对你产生了怎样的影响?

 

第二讲:曹雪芹为什么要创作《红楼梦》?他是如何进行生命书写的?4节)

  学习目标:

v  知识。了解曹雪芹其人;了解曹雪芹的家世。

v  能力。理解曹雪芹家族的兴衰和个人命运的悲辛;体会他在生命流转中对命运、人性的深切透悟,这是《红楼梦》创作的原动力.

v  素养。体会历史环境,命运变迁对人精神世界的影响;感知曹雪芹以泪书写的使命意识,和对精神家园的执着叩问。

学习内容:

1了解曹雪芹其人;了解曹雪芹的家世。

  2曹雪芹家族的兴衰和个人命运的悲辛;体会他在生命流转中对命运、人性的深切透悟;

  3、曹雪芹为什么在万般艰辛中执着于《红楼梦》的创作?他的原动力是什么?

  4、《红楼梦》传递了怎样的精神内核?

课堂阅读与讨论:

1、曹家历史上乃是名门望族,素有“诗礼传家,簪缨继世”的家风,后来又发生了怎样的变故?

2、到近世,曹家怎样多次改写家族命运?这对曹雪芹会产生怎样的影响?

3、你认为《红楼梦》的横空出世当归因于哪些主要因素?

4、《红楼梦》为什么刻意“真事隐”去而将“假语存”?这种叙事策略可能反映了作者怎样的创作用心?

5、 

第三讲:如何走进自色悟空的《红楼梦》?《红楼梦》阅读的基本线索(4)

  学习目标:

v  知识。阅读《红楼梦》第一章,掌握基本情节。

v  能力。领会《红楼梦》第一章中各种隐喻意义;包括宇宙视角、生命过客、精神指向等;领会和掌握《红楼梦》的写作结构或纲要.

v  素养。能破红尘幻象,开生命的天眼。

学习内容:

1、在了解《红楼梦》第一章基本情节的基础上,领会《红楼梦》各种隐喻意义;包括宇宙视角、生命过客、精神指向等;

2、了解“木石前缘”和“绛珠还泪”神话,从而领会宝黛之恋的精神特质;

3、了解甄士隐与贾雨村两人的命运走向,体会其象征、暗示意义;

4、领会和掌握《红楼梦》的写作结构或阅读纲要:

1)贾府的兴衰史.贾府由盛而衰的过程既体现了老庄"盛极必衰"的自然之道,也体现了宝黛的悲情史成、住、坏、空的必然轮回.

2)宝黛的悲情史.既是灵魂恋歌,也是命运悲剧.最深刻的爱,最悲美的情,也是最深切的痛和最深刻的灵魂觉醒;

3)自色悟空的心灵史."千红一窟""万艳同悲"领悟红尘世界"如梦如幻如泡影,如电亦如露"找回迷失的"",从“太虚幻境回归到真如福地

课堂阅读与讨论:

1、    阅读《红楼梦》第一章,讨论《红楼梦》比之于中国传统小说,具有怎样迥异的书写方式;

2、    《红楼梦》另有哪些别名?分别具有怎样的隐义?

3、    曹雪芹的宇宙视野和“前缘”暗示,拓展了《红楼梦》怎样的境界?

4、    解读《好了歌》和甄士隐对《好了歌解悟》,体会《红楼梦》创作渗透了曹雪芹怎样的历史生命意识?

 

第四讲:宝黛的悲情史(8节)

 

  学习目标:

v  知识。阅读《红楼梦》第三回;第五回;第十九回;第二十——二十三回;

    第二十七回;第三十二——三十四回;第八十二回;第八十九回;第九十七回。理清宝黛爱情悲剧的发展进程;

v  能力。思考宝黛爱情的特质;悲剧产生的根源;悲剧的意义。

v  素养。领会理解爱的内涵。

学习内容:

1、 了解“绛珠还泪”的进程:宝黛爱情悲剧的历程,既是《红楼梦》的主线,也是其核心内容。

 2、厘清贾宝玉形象的独特性;

3、从“远别重逢”的宝黛初见与“金锁相认”的钗宝聚会对照描写中,体会出宝玉感情选择的最初两难性;

4、通过“良宵花解语与”静日玉生香”的比照,揭示“木石之盟”与“金玉良缘”的巨大精神分野。这是埋下宝玉婚姻惨痛之祸根。

 5、感受最纯美的爱情——宝黛之恋:

   继续追溯宝黛爱情历程,从中发掘其独特性:宝黛之爱始于“心”的追问,历经《西厢记》、《牡丹亭》的催化,直至黛玉《葬花吟》的点化,是精神的相知相识、相契相悦的生命过程,显示了巨大的灵性魅力。

   所以虽有离经叛道意味,却具有不可压抑的内在力量。它经由“林黛玉俏语谑娇音”排他妒意,到“痴情女情重愈斟情”的深入,再到“诉肺腑心迷活宝玉”压抑之艰,最终在宝玉挨打之际,冲决礼教堤岸,一泻汪洋,完成了反专制重灵性的精神胜利。

   宝黛爱情的最动人处在于让爱复归到精神灵魂之需,以灵魂之恋挑战世俗的“金玉良缘”。

        

 6、感受最凄美的悲剧——宝黛爱情悲剧

宝黛固然以精神之勇冲破礼教的禁锢,但来自家族、家长的干涉从来没有停歇,因而“绝望抗争是这一节的关键词。

(一)绛云轩里不协调的音符:宝玉在梦中之喊恰恰为宝玉对礼教对命运的抗逆心声!

(二)抄园子,撵晴雯:是“风刀霜剑严相逼”的真正开始。由此,黛玉凹晶馆发悲音,潇湘馆“痴魂惊恶梦”,误听传言“绝粒”求速死,显示其反抗中的疲弱。

(三)撒手“回家”。傻丫头泄露关机,是黛玉生命的最后致命一击。自此,“迷本性、“焚稿断痴情”,最终再钗玉的成婚礼乐中,“魂归离恨天”,完成了“回家”之旅。

      黛玉的撒手人寰,人间“奇缘”的终虚化,使宝玉领受到不愿求生的惨痛,这是他走向出家之旅的最根本动因。

课堂阅读与讨论:

1、 贾宝玉形象的独特性?

2、 “绛珠还泪”经历了怎样的进程?

3、 宝黛爱情历程具有怎样的独特性和精神内涵?

4、 爱情悲剧的诞生和黛玉的散手人寰对宝玉的生命走向和生命参悟产生了怎样的影响?

 

第五讲  贾府的兴衰史(2节)

 学习目标:

v  知识。对比阅读《红楼梦》第十八回、第四十回和第一百零五回;了解贾府兴与衰的巨大反差。

v  能力。体会贾府兴与衰反差所体现的兴衰之道;体会兴衰更替对贾宝玉精神世界的影响。

v  素养。体会盛极必衰的自然之道,和世事无常的虚幻。

学习内容:

1、领会《红楼梦》如何在写实层面上用工笔精准而细腻地描绘了贾府由盛而衰的历史?

2、从元春省亲修建大观园豪奢和秦可卿丧仪的壮观,展示了其“烹油烈焰”之时的兴盛之象?

3、抄家之祸惨烈与贾母丧仪冷落,怎样展示了贾府衰败之时颓唐?

4、兴衰比照,怎样生动而深刻地昭示了盛极必衰的自然之道?

5、宝玉在满目疮痍,悲音匝地中,怎样深切地悟到一个“空”字?

 

课堂阅读与讨论:

1、《红楼梦》所描写的贾府兴衰变化,揭示了怎样的发展变化规律?

2、它与老庄的思想具有怎样的联系?

3、它与佛家的“成、住、坏、空思想是否具有内在联系?

4、贾府的兴衰更替对贾宝玉精神世界产生了怎样的影响?

 

第六讲  《红楼梦》主要人物的命运(6节)

  学习目标:

v  知识。1、阅读贾元春与秦可卿、薛宝钗与王熙凤的判词,概述其命运轨迹

2、 阅读贾探春与妙玉 、晴雯与袭人的判词,分别概述其命运轨迹。

v  能力。

1、分析贾元春与秦可卿、薛宝钗与王熙凤的形象特质和意义;

2、分析贾探春与妙玉 、晴雯与袭人的形象特质和意义;

3、 结合第五回阅读,理解“千红一哭,万艳同悲”的含义。

v  素养。从人物的命运轨迹中解读形象的意义,获得生命启示。

学习内容:

1、阅读贾元春判词,概述其命运轨迹;

2、阅读秦可卿判词,概述其命运轨迹;

3、阅读薛宝钗判词,概述其命运轨迹;

4、阅读王熙凤判词,概述其命运轨迹;

5、分别阅读贾探春与妙玉 、晴雯与袭人的判词,分别概述其命运轨迹。

6、分析贾元春与秦可卿、薛宝钗与王熙凤的形象特质和意义;

7、      分析贾探春与妙玉 、晴雯与袭人的形象特质和意义;

 

课堂阅读与讨论:

1、     选择一、二个你感知深刻的形象,分析其形象特质和意义;

2、     第五回阅读,理解“千红一哭,万艳同悲”的含义;

 

第七讲   “自色悟空”的心灵史和《红楼梦》的生命思考(4节)

学习目标:

v  知识。1、阅读《红楼梦》第九十七回;第九十八回;第一百一十六、一百一十七回;第一百一十九回。领会宝玉为什么选择出家,及如何完成“自色悟空”的心灵旅程的。

v  能力。1、宝玉出家的生命昭示。

2、思考“自色悟空“的《红楼梦》带给我们怎样的生命思考。

v  素养。从富贵、功名、欲望的世界走出,向“白茫茫大地真干净”的精神“故乡”进发,在找寻本心的过程中,得到生命的大自在,精神灵魂的大自在。

学习内容:

1、 领会宝玉为什么选择出家,及如何完成“自色悟空”的心灵旅程的。

2、 理解宝玉出家的生命昭示。

3、 从《红楼梦》的阅读中,当获得怎样的生命启示?

宝玉从向往红尘到遁入空门,是历经了家族衰败之惨、灵魂之恋被摧毁之痛、如花女眷终归凋零的无尽伤怀,尤其是欲“移情”宝钗而终失败于两人深深的精神隔膜,使他深切体悟到红尘世界的“温柔富贵之乡”乃是真正的“太虚幻境”,沉溺此中必将烦恼无尽,故而萌生斩断情思,从嗔、贪、痴、疑中解救出自己,找回失去的本心的意愿,他最终以出家的方式完成生命的彻悟与自我救赎。

 

课堂阅读与讨论:

1、如何在对《红楼梦》的阅读领会中去获得精神觉醒,打破幻相,寻找生命家园?

   众生烦恼多痛苦深,乃基于"无明":执著于"",不理解"无常""虚妄",不知晓人乃灵肉合一的真空妙有之本质;没有灵魂的觉醒,就不能真正摆脱欲望的牵制,获得生命的真正丰盈和自在.

2、如何用菩萨情怀,般若智慧,安顿世间生命?

3、如何在现实人生中做财富生命与精神生命的真正富足者?

  访问人数: