您当前的位置:首页 >  文化与价值
最新关注排行
“中西现代艺术研讨” 大纲
  时间:2014-01-09 10:07:02  作者:

 课程名称:中西现代艺术研讨

          Seminar: Study of Chinese and West Modern Art

 

所属课程组:2-3文化与价值-审美与阐释

课程编码:(若是已开设课程,仍使用原课程编码;若是新课程,可暂不编码。教务处将在各单位课程编码基础上,增加核心课程标志码)

 

学    分:2

课内学时:32

授课对象:(非艺术类全体本科生)

 

课程背景: 

中西现代艺术文化及其发展历程是当代中西文化体系中核心的组成部分,也是人文领域最基本的组成内容。西方现代艺术的发展,是近百年西方视觉观看方式和思辨性思维的重要呈现,绘画、建筑、雕塑、设计等具体领域代表了这一发展的最重要的成果。中国现代文化的发展,实际上是处于一个西方现代文化的大背景影响下的发展,但又呈现出独特的面貌,这种影响与被影响的关系以及社会和文化差异性、矛盾性,则衍生了一种相对特殊的中国现代艺术。中西现代艺术是了解和学习现代思想、文化和审美的重要内容,也是认识和研究当代文化的历史文脉。因此,开设有关中西现代艺术的课程即是人文教育的重要内容,也是当代高等教育培养体系和课程建设中不可缺少的环节。

现代艺术的学习从具体的艺术家和艺术作品个案切入,理解和分析西方工业革命以来的绘画艺术、建筑、雕刻及设计作品,进一步认识现代艺术思维、艺术现象和艺术发展本质特点。应用到课堂学习上,则抛弃历史叙述,采用专题和研讨的形式进行讲授和演绎,即强调每一专题的独立性,又通过具体的历史文脉和内容间的相互关系使专题之间相互关联。

课程目标:

1、 学习和了解中西现代艺术中视觉文化和造型语言(绘画、建筑、雕刻、设计和机械影像等)的发展、重要的艺术家(包括其创作过程及观念)、艺术作品和艺术现象(事件),认识现代西方艺术对中国艺术发展的影响以及中西现代艺术发展各自的差异性。

2、 通过对基本的中西现代艺术的知识性的把握,利用类比分析、实验和体验的方法,进一步分析现代艺术独特的观看方式及思想结构。 

3、 鼓励和培养学生参与艺术活动、交流,并使自己的生活与艺术联系起来,认识到艺术思维的启发性和多元思考方式的重要性,同时,现代艺术又是如何影响现代生活的。

教学方法: 

课程分讲堂教学、现场教学及演绎教学三部分:

一、讲堂教学采用主题形式(如《马歇尔.杜尚与他的艺术》)进行学习,在课程中,围绕一个具体的艺术家、一件具体的艺术作品、一种艺术风格和语言、具体的艺术事件或者与艺术相关的问题展开教学,学生人数控制在30人以内,在教学中,对常识性的内容采用讲授以及学生先行查阅和梳理资料的教学形式,对于涉及思维、分析性与类比的问题则采用讨论和阅读的教学形式。在教学中,艺术类课程还涉及影像阅读,观看相关的纪录影片、电影作为辅助性视听内容。

二、课程把参观艺术展览及观摩指导作为现场教学的内容。

三、某些主题需要学生分小组的形式并进行现场演绎和解读。

课程教学法比例分布:讲授大概占30%(8学时),讨论20%(6学时),视听20%(6学时),现场观摩与教学20%(6学时),演绎10%(3学时),其中3学时为机动学时。

 

考核方式:课程论文,以批判性的思维对课程涉及的艺术的某一问题(可根据个人兴趣点自由选择具体的问题)展开论述,文中必须能够体现出个人的体验分析和思考角度。

 

教材和教学参考书:

教学参考书:

1. 《艺术的故事》【英】贡布里希著,范景中译,三联书店1999年11月第一版

“The Story of Art ”,   E. H. Gombrich,  Phaidon Press. London

2. 《二十世纪视觉艺术》,【英】爱德华.路西.史密斯著,彭萍译,中国人民大学出 版社,2007

“Visual Arts in the Twentieth Century” Edward Lucie-Smith

3. 《技术复制时代的艺术作品》,【德】瓦尔特.本雅明著,胡不适译,浙江文艺出版社,2005

4.  《碰巧的杰作:论人生的艺术和艺术的人生》, 【美】迈克尔.基摩尔曼著,李灵译,2007

5. 《一九四零年以来的艺术》,【美】乔纳森.费恩伯格著.王春辰等译,人民大学出版社,2006

6. 《现代艺术的意义》,【美】约翰.拉塞尔著,常宁生等译,中国人民大学出版社,2003

7. 《艺术与文化》,【美】克莱门特.格林伯格著,沈语冰译,广西师范大学出版社,2009

8. 《作品与展场:巫鸿论中国当代艺术》   巫鸿

9. 《中国现代艺术史》   吕彭 易丹

10. 艺术家的传记和艺术作品集

其他学习资源:(包括网络资源,及其他与本课程有关的资源)

http://www.moma.org/

相关机动艺术展览

 

 

课程内容纲要:(1.建议课程大纲不只提示课程内容范围和知识点,比如,不只列出“政治的起源”、“政治的特点”等等,而写明课程具体内容,以及介绍给学生的主要观点。2.建议课程大纲列出学生自主学习的内容和讨论的主题,以及要求学生完成的作业的主要内容。)

 

主要内容:

第一部分:讲堂教学

 

一:“看不懂”的现代艺术(专题8学时)

专题背景:以“思辨性”为核心的西方现代艺术,本身就是充满差异的,其承载的众多的艺术观点和艺术形态,使得我们今天很难以通过一种传统的造型标准去理解它,而选择最具代表性的现代艺术家和艺术展示方式的变化进行阐释,有利于分析现代艺术与传统古典艺术的不同之处。

学习目标: 

对于很多普通大众来说,现代艺术或者当代艺术中艺术作品所呈现出的“怪诞”、“与现实生活的差距”、“不可理解的抽象”、“观念”、“无用”是阻碍他们进一步理解和认识艺术的障碍,这些障碍到底应该如何去解释呢?本专题通过杜尚、马蒂斯、博物馆艺术等内容深入的阐释上面所提出的问题。

学习内容:

亨利.马蒂斯——像野兽一样观看,在杜尚之前,艺术是在绘画中取得突破的,其中,亨利.马蒂斯就是重要的一位画家,在他那个年代里,一批的绘画艺术家在改写着二十世纪初的西方现代视觉艺术。

杜尚的“离经叛道”,杜尚或许是专题中提到的障碍的始作俑者,二十世纪艺术史上最著名的艺术家之一,学习杜尚的艺术思想或许是开启我们了解现代艺术之门的最好的钥匙。

博物馆里的艺术主要介绍能够被收藏和展示在博物馆或艺术陈列馆里的艺术,从收藏和展示的角度分析艺术发展中艺术作品之间存在的差异。例如观念性和大体量的当代艺术作品与纯粹古典绘画的关系。其中重点介绍克里斯托和珍妮.克劳德的包裹艺术,介绍他们的艺术对我们传统艺术形式和展示的影响。

课堂讨论:“西方现代绘画与古典绘画的差异”

(通过传统和现代的对比,进一步认识现代本身的特点。)

课堂演绎:肖像的理解(描绘)

课外阅读:《杜尚访谈录》 【法】卡巴内

影像阅读(3学时):

  艺术家传记纪录片及电影

 

 

二、毛泽东作为图像媒介:中西现代艺术与公民政治生活(专题6学时)

专题背景:因为毛泽东在中国和世界发展历程中的重要影响,他成为西方现代艺术很重要的表达题材,也成为中国现代和当代艺术最常见的图像符号,作为图像媒介,他是中西现代艺术发展中一个重要的交点。本专题通过具体的艺术形式、艺术流派及艺术家进行分析。

     

 学习目标:

无论是中国,还是西方,现代艺术始终与政治保持者紧密的联系,这种联系是一种自然的结果,在现代社会,政治生活与公民的联系日益密切。在艺术作品里,对政治图像的使用以及影射社会政治是艺术家参与社会和认识社会的方式,是艺术家处理其与现时文化关系的载体。中国现当代艺术大量使用毛泽东及“毛泽东时代“的文化图像就是典型的例子。本专题以“毛泽东作为图像媒介”为引,进一步探讨在当代社会艺术与公民政治生活的联系和具体艺术体现。

     

学习内容(这些内容均有毛泽东作为图像媒介的部分):

1、文革宣传画:“文革”宣传画的图式及其政治学符号。

2、星星画会:中国文革结束后一个重要的现代艺术组织,组织成员的身份、作品、集体画展和艺术事件都是探讨的内容。

3、八九艺术大展:中国现代艺术发展中很重要的一个展览,这个展览充分展现了极权时代结束后中国艺术家在西方当代艺术文化影响下的创作和思想面貌。

4、方力均:当代重要的艺术家。

5、摄影图像:图像化的时代形象。

6、柏林墙绘画、安迪.沃霍尔、格哈德.里奇特:西方政治与社会生活对艺术的影响,这些具体的艺术形态和艺术家如何通过作品来反映政治与公众的联系。

 

课外阅读:

《新中国美术图史(1966-1976)》王明贤

《新中国美术图史(1949-1966)》陈履生

《星星历史》易丹

《艺术展览二十年》杨建滨 祝斌

《国际当代艺术家访谈录》常宁生主编

影像阅读:中国当代艺术家

 

三:观念与艺术(专题6学时)

专题背景:现代艺术的思辨性赋予艺术品本身更多的观念性,因此,认识“观念”的存在也是认识现代艺术的一种重要方式。本专题通过具体的艺术形态、艺术流派、艺术家和艺术媒介进行分析。

学习目标:

学习西方现代艺术至后现代艺术过程中艺术家如何通过观念的方式突破艺术原有的结构,并通过观念重新确立个人的艺术语言与价值取向。

学习内容:

1、绘画和观念

从绘画的角度去介绍波普艺术(流行文化)、抽象表现主义艺术、另类的艺术(让.杜布菲)、德国新表现主义艺术等所体现出的观念性,以及这些观念如何明确艺术家的视觉语言,使其成为一种稳定的绘画风格。

2、画在墙上的声音——涂鸦的艺术,涂鸦作为不入流的“市井”艺术,在新的社会文化背景下,成为城市公共空间文化的重要代表,涂鸦——作为二十世纪重要的艺术表现形式——不仅丰富了人类的视觉艺术史,也改变了人们对艺术创作的一贯看法,理解真实的涂鸦,会更有助于让我们理解今天的艺术和今天的城市与公众生活。

3、裸体:从形象到观念的特殊媒介,裸体是西方艺术里最常见的内容,他既可以是承载观念的媒介,也可以是艺术表达的结果,课堂中通过呈现古希腊、文艺复兴的裸体雕塑、近现代西方绘画中的裸体(如库尔贝)以及现当代观念艺术中所使用的真人裸体比较分析,认识在艺术中媒介的恒定与结果的转变的关系。

影像阅读:

电影《轻狂岁月——巴斯奎恩特》——观看涂鸦艺术家巴斯奎恩特的电影片段。

课外阅读:波普文化与艺术

课堂讨论:流行文化作为图像媒介

 

四、专题讨论(3学时):分六组,每组自由或者教师根据教学实际情况选择一位现当代艺术家,通过查阅相关的资料,就艺术家的作品、创作思想及其生活状态做一个课题式研究,提供相关的图片或者影像资料,制作成PPT,最终做一个展示和讨论。专题讨论将提前两周布置给分完组的同学。

专题讨论要求:1、每位小组成员必须参与教学计划内容,并就本组研究的课题发表个人总结。

              2、每组选派一位同学作为代表介绍PPT内容,其他组员进行补充。

              3、老师对每组同学的总结做出点评,并和非演示组的同学一同参与讨论演示组同学的课题研究。

第二部分:现场教学(6学时)

参观相关的艺术展览,参与即时的艺术交流活动,现场指导学生参与体验和阐释。

重点:体验与交流。

 

第三部分:演绎教学(3学时)

1、 让学生参与到实际的简单的艺术创作行为和演示当中。

2、 学生分成小组,把课程内容讨论的部分制作成演讲媒介,在课堂中介绍小组的讨论结果和观点,观点既可以是共识性的,也可以是个性意识的。

 

附注:因教学方式的灵活性和丰富性,三部分教学会穿插进行,以适应教学目标。

 

 

  访问人数: