您当前的位置:首页 >  文化与价值
最新关注排行
“盛唐文明”课程大纲
  时间:2016-03-23 12:34:40  作者:

 

 

课程名称:(中英文) 盛唐文明Tang civilization

所属课程组: 2-1.中国文化

    分:2

课内学时:32

授课对象:全体本科生

课程目标:

本课程的目标是:(1)通过本课程的学习,使学生了解盛唐中国的历史概貌,了解盛唐在政治经济文化社会和对外交流等方面的辉煌成就。2)通过考察盛唐文明,引导学生研究盛唐文明出现所依赖的各种社会条件,包括中外文化交流碰撞(如佛教东传)对社会发展的影响等等,总体把握和认识盛唐繁荣是诸多因素合力推动的成果。(3)培养学生的历史感,提高学生人文素养和整合思维能力,树立民族自豪感,为中华民族发展做出贡献

教学方法: 讲授+讨论、阅读+讨论、学生课外阅读

采用启发式教学法,培养学生独立思考问题、分析问题和解决问题的能力;提前为学生布置阅读任务和讨论题目;课堂讨论根据班级人数进行分组,各组在讨论前准备发言提纲,各组代表先发言,然后讨论。

考核方式:平时成绩(阅读+讨论)50%

           期末考试(开卷)50%

教学参考书:

[]史料

1.  []司马光编著,[]胡三省音注《资治通鉴·隋唐纪》,中华书局点校本,1982年。

2. 《旧唐书》。

3. 《新唐书》。

4. 《贞观政要》。

5. []玄宗御撰,李林甫奉敕注《大唐六典》,三秦出版社。

[]论著

1. 陈寅恪:《隋唐制度渊源略论稿》,上海古籍出版社,1982年。

2. 同作者:《唐代政治史述论稿》,上海古籍出版社,1982年。

3. 唐长孺等编《汪篯隋唐史论稿》,中国社会科学出版社,1981年。

4. 汪篯:《两汉至南北朝大族豪强大土地所有制的发展和衰落》,氏著《汉唐史论稿》,北京大学出版社,1992年,133-143页。

5. 同作者:《隋唐史杂记》。

6. 唐长孺:《山居存稿》,中华书局,1989年。

7. 同作者:《魏晋南北朝隋唐史三论》,武汉大学出版社,1992年。

8. 张广达:《唐代的中外文化汇聚和晚清的中西文化冲突》,载《中国社会科学》1986.3

9. []崔瑞德编《剑桥中国隋唐史》(中译本),中国社会科学出版社,1990年。

10.吴宗国:《隋唐五代简史》,福建人民出版社,1998年。

11. 同作者编《盛唐政治制度研究》,上海辞书出版社,2003年。

12. 王小甫:《唐、吐蕃、大食政治关系史》,北京大学出版社,1995年。

13.同作者编《盛唐时代与东北亚政局》,上海辞书出版社,200317. 

14.葛兆光:《盛世的平庸--八世纪上半叶中国的知识与思想状况》,载《唐研究》第5卷,北京大学出版社,1999年,1-33页。

[]工具书

《中国大百科全书·中国历史》隋唐五代史分册,中国大百科全书出版社,1988年。

其他学习资源:

唐史网http://www.tanghistory.net/index.html

 

内容纲要:

第一讲   绪论   2学时)

学习目标:

知识。了解盛唐文明的概貌,了解唐代基本历史线索;

能力。初步培养学生的历史感,初步培养学生在纷繁的史料中把握历史主线的能力;

素质。总体把握和认识盛唐繁荣是诸多因素合力推动的成果,探寻盛唐文明、总结历史经验对于国家前途、民族命运之重要意义。

学习内容:

    1. 概述唐代兴盛和衰亡的历史进程。

   2. 概述盛唐文明的主要成就。贞观之治;开元之治;

    3. 盛唐文明的成就,历代统治者均十分重视和加以总结;今天的我们,回味盛唐,仍然颇有裨益。

课外阅读:吴宗国:《隋唐五代简史》,福建人民出版社,1998年。

课堂讨论:描述你心中的盛唐?

 

第二讲 盛唐时代政治制度(上)4学时,2学时讲授,2学时研究与讨论)

学习目标:

知识。掌握和理解:宰相制度;盛唐宰相制度的基本内容和特征

能力。初步了解和实践用比较法进行历史研究;

素质。提升学生对国家政治基本制度的关注度。

学习内容:

1. 盛唐宰相制度的基本内容。在盛唐,中书令、门下侍中、尚书省左右仆射即三省长官是当然的宰相,其他官员亦兼职任相,唐时的宰相集体少则几人,多则甚至达几十人。

2. 盛唐宰相制度的特点——集体宰相制度,宰相集体执政,集体议决政事,共同对皇帝负责;盛唐宰相等大臣的权力之大和权力独立程度之高达到了封建王朝空前绝后的水平。盛唐从制度上规定,皇帝发布的诏令,必须经宰相们集体讨论,决定是否颁布,皇帝诏令的颁布要有“中书门下之印”加盖才具效力。若无此印,则从中央到地方各级各部门均可不予执行。

3. 盛唐君臣共治的国策,“君臣一体”共创盛世。 “中书门下政事堂”的制度与君主制度在盛唐得以较好地结合,使盛唐政治统治的水平和行政机构的工作效率之高达到了封建制度所能达到的高度,

课外阅读:陈寅恪:《隋唐制度渊源略论稿》,上海古籍出版社,1982年。

课堂讨论:比较盛唐宰相制度与明清的宰相制度。

 

第三讲  盛唐时代政治制度(中)2学时)

学习目标:  

知识。掌握和理解:谏诤制度;盛唐的谏诤制度的基本内容和特征;

能力。提高对事物的辨别能力和独立思考的努力;

素质。培养学生对国家、社会的责任感,勇于提出自己的意见和建议。

学习内容:

   1. 盛唐谏诤制度的基本内容:中央的三省官员有向皇帝进谏之责,并且中书、门下两省设立了谏官,称为左右谏仪大夫,专司规谏校正皇帝的失误。

2. 盛唐的谏诤制度作用:有利于皇帝大大减少政策制订的失误;有利于了解政策执行的具体情况,使政府的政策确实能得到贯彻以获实效;有利于充分调动臣子们的积极性和创造性,发挥他们的聪明才智;倘若皇帝的决策有失误之处,宰相等臣子们的勇于进谏而皇帝又能虚心纳谏,则可能在很大程度上避免由此产生的严重后果;能使最高统治者及时纠正自己的错误,是防止朝廷决策的偏颇失当的有力的防线。

3.著名谏官介绍。《贞观政要》一书中记载有唐太宗“从谏如流”、魏征等直言极谏的许多事迹。

课外阅读:《贞观政要》。

课堂讨论:盛唐谏诤制度发达的原因。

 

第四讲  盛唐时代政治制度(下)4学时,2学时讲授,2学时研究与讨论)

学习目标:

知识。掌握和理解:职官制度;盛唐的三省六部制度的基本内容和特征

能力。初步实践用系统和发展的思维进行历史研究;

素质。提高综合思维能力。

学习内容:

1.     盛唐三省六部制度的基本内容:三省六部制是我国古代封建社会一套组织严密的中央官制。它确立于隋朝,唐在隋朝的基础上加以调整和完善。此后一直到清末,三省六部制基本沿袭。盛唐三省为尚书省、门下省和中书省。三省为中央最高统治机构,三省长官同为宰相,共同负责中枢政务。六部即尚书省下属的吏、户、礼、兵、刑、工六部。

2.     盛唐三省六部制度的作用:三省分权削弱了相权,加强了中央统治力量,有利于政治稳定;三省六部职司划分明确,提高了行政效能。

课外阅读

     1.陈寅恪:《唐代政治史述论稿》,上海古籍出版社,1982年。

     2.张国刚:《唐代官制》,三秦出版社1987年。

 课堂讨论

1.   盛唐时代政治制度对盛世形成的作用。

 

第五讲  盛唐人才选拔制度——科举制度4学时,2学时讲授,2学时研究与讨论)

学习目标:

知识。科举制度起源和发展;盛唐科举制度的基本内容和特征

能力。初步实践用系统和发展的思维进行历史研究;

素质。加深认识知识分子对国家和社会的责任。

学习内容:

1. 科举制度起源和发展。最早于隋朝隋亡后,盛的帝王承袭了隋朝传下来的这种人才选拔制度,逐渐完备了科举制度。

2. 盛唐科举制度的基本内容和特征。科举制度机会均等、鼓励公开竞争,是盛唐最高统治者选拔国家管理者的主要方式。考试的科目分常科制科两类。每年分期举行的称常科,由皇帝下诏临时举行的考试称制科

3. 盛唐科举制度的作用:盛唐构筑了一个任用天下贤能的政权开放系统,不拘一格招揽精英之才。由此,激发了社会各个阶层特别是学子们踊跃参政,统治集团不断注入新鲜血液和活力,扩大了盛唐统治政治基础;统治集体获得了源源不断的人才资源,使盛唐官吏具备了良好整体素质和较高的决策水平;社会各阶层最杰出的人才通过正常的阶梯进入统治层,均拥有施展政治才华的广阔天地,极大地增强各阶层民众对朝廷的向心力,使中央政权更为稳固,社会相当稳定,由此为盛世成就奠定了良好的政治和社会基础。

4. 盛唐科举制度的地位:唐朝的科举制度是当时国际上最先进的官员选拔制度。

5.完善科举制的关键人物:唐太宗武则天唐玄宗

课外阅读:吴宗国:《唐代科举制度研究》,辽宁大学出版社,2005年。

课堂讨论:唐朝科举制度的基本状况及与英国的文官制度的比较研讨。

 

第六讲  盛唐时代军事制度2学时)

学习目标:

   知识。府兵制起源和发展,募兵制,盛唐府兵制的典型特征

   能力。初步学习用发展变化的思维分析历史;

   素质。引导学生学习军事知识,关心国家军事力量的发展,增强忧国忧民意识,提高对国家、民族命运的关注度。

学习内容:

1.府兵制起源和发展。府兵制:中国古代兵制之一。由西魏权臣宇文泰建于大统年间(535551),历北周、隋至唐初期而日趋完备,唐太宗时期达到鼎盛,唐玄宗天宝年间(742755)停废,历时约二百年。

2.唐府兵制度的主要内容。 由于废置不常,盛唐军府总数也有增减 ,较多时有 633府(一作 634 府),军府遍布全国。该制度是兵农合一。府兵平时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。府兵参战武器和马匹自备,全国都有负责府兵选拔训练的折冲府

3.唐府兵制度的特点。府兵在唐初具有较强的战斗力,他们是军队的骨干。唐初有强劲的军事实力主要在于它有精良的府兵和尚武精神。府兵制度大大节省了国家军费开支,是初唐可以轻赋税的重要原因,对初唐走向兴盛有着十分积极的作用。

    4.从府兵制度到募兵制演进及其原因分析。由于均田制被破坏以及府兵地位低落等原因,府兵制自高宗后期以至武后时就逐渐被破坏,到玄宗统治时终于被废除,由募兵制所取代。

课外阅读:谷霁光:《府兵制度考释》,上海人民出版社,1962年版。

课堂讨论:唐府兵制度对盛唐的繁荣有何积极的作用?

 

第七讲  盛唐时代法律制度 (上)2学时)

学习目标:

知识。掌握和理解:盛唐法律体系的内容;《唐律疏议》。

能力。学习用法律手段解决工作学习中的矛盾和纠纷。

素质。引导学生关注法律对治理国家的作用,培养学生的法律意识和权利意识。

学习内容:

1.法律体系的概念。法律体系,一般认为是按照一定的结构组织的一国全部法律的整合体,是人们实现有序交往和有价值生存的最重要的工具。

    2.盛唐法律体系完整、内容全面、义理精深、逻辑严密。《唐律疏仪》是盛唐法律体系的核心。公元653年(永徽四年),《唐律疏议》颁行天下,其律、令、疏,还有格和式,相辅相成,成为我国现存最完整的中世纪法律的典型的代表。

    3.盛唐法律体系特点:礼高于法、礼刑相辅。盛唐时,礼教的思想已经深入社会,这为盛唐法律礼刑结合奠定了坚实的基础。

  课外阅读:《唐律疏议 》。

课堂讨论1. 探讨盛唐法制对中世纪东方国家和地区的影响。

 

第八讲  盛唐时代法律制度 (下)2学时)

学习目标:

知识。掌握和理解:人文精神的概念;盛唐法律体系的人文精神的内涵。

能力。通过分析盛唐法律体系的人文精神,提升学生深度分析问题的能力。

素质。培养学生的人文情怀和尊重生命的品质。

学习内容:

1.盛唐是中国古典人文精神极度高扬的黄金时期。盛唐法律体系充分体现了国家对民生的关怀和保护:与民休养生息,奉行“轻徭薄赋、安人宁国”的国策;认真推行均田,抑制土地兼并,保证民众拥有生产资料;实行奖励婚姻、促进生育政策,保证农业劳动力的供给;严格官吏管理生产、关注民生的责任,对于渎职者予刑事处罚;严格要求官吏依法科税,对于非法赋敛的官吏严厉惩罚;盛唐建立了法制化的灾年荒年救济民众的制度。

 2.盛唐法律体系充分体现了“恤刑慎狱”原则和对生命的珍视。

   盛唐法制宽宏、量刑适中,盛唐法律体系体现了慎杀和恤刑的原则,建立了虑囚复审制度、犯人“服辩” 制度、死刑复核制度等;盛唐法律体系体现了对老弱幼者的宽待恤刑原则。

      3.盛唐法律体系贯穿着“以民为本”思想的主线,闪耀着“民本主义”的华彩。

“仁者爱人”、“以民为本”成为盛唐法律体系所蕴含的人文精神的理论基础,也是盛唐最高统治者建立理想盛世的价值源泉和必经之途。

课外阅读:张晋藩:《中国法制史》商务印书馆出版, 201001月。

课堂讨论:盛唐法律体系的人文精神给我们怎么样的有益启示?

 

第九讲 盛唐时期的文学艺术和社会风尚4学时,2学时讲授,2学时研究与讨论)

学习目标:

知识。掌握和理解:(1)各种宗教的概念及其主要代表人物;(2唐诗的主要流派和著名代表人物及著名诗歌;(3盛唐散文、传奇小说、书法艺术、绘画艺术主要流派和著名代表人物;4盛唐乐舞

能力。通过分析盛唐时期的文化艺术高度发展的原因,培养学生理性思维能力。

素质。培养学生热爱文化艺术的生活情趣。

学习内容:

  1.唐文化博大精深、全面辉煌,几乎所有文化部门均有突出成就,形成我国文化史上的壮观景像。

  2.唐文化不仅影响亚洲文明的发展,而且促进了西方乃至世界文明的进步。盛唐对日本、朝鲜、越南以及其他近邻国家影响是深远的。盛唐文化在科技方面对西亚和欧洲的影响是不可估量的,大大促进了世界文明和经济的发展。

  3.唐文化至今在世界上还有影响。日本的和服又称“唐服”,有些国家和地区的人民称聚居该地的中国人为“唐人”,有些街道叫“唐人街”。这都说明盛唐文化在世界历史上亦留下了巨大的,不可磨灭的足迹。

    4.宗教的发展和传播

  了解盛唐宗教-以佛教和多种宗教的传入为中心,佛教的这一时期得到广泛的传播,佛教自西汉末年传入中国以后,经过五、六百年的传播,至唐朝达到了最盛阶段,各大佛教宗派的形成,佛教出现繁荣的局面;道教的再度兴起,亦得到长足的发展;外来宗教—— 景教、袄教、摩尼教、伊斯兰教的传入,充分体现了盛唐开放和包容的社会氛围。

   5.文学艺术的成就    

   了解盛唐文学艺术-唐诗、散文、书画与传奇、盛唐乐舞,了解史学与科技,了解盛唐时期的社会生态和习俗风气。空前繁荣的唐诗,形成了诸多风格和流派,李白、杜甫、白居易等是其突出代表;以韩愈、柳宗元等人为代表的散文,以欧阳询、颜真卿、柳公权为代表的书法艺术,以阎立本、吴道子为代表的绘画艺术,特别是传奇小说的兴起,成为平民百姓生活娱乐的重要方式。盛唐乐舞,从宫廷走向民间,出现五彩纷呈的壮丽景象。
 
课外阅读  1.《唐诗300首》;

             2.范文澜:《唐代佛教》,重庆出版社, 200811月。

 3. 徐连达:《唐朝文化史》,复旦大学出版社,200311月。

课堂讨论: 1.分析盛唐时朝文学艺术繁盛的原因。

       2.盛唐乐舞,为什么表现出贵族文化向平民文化发展的取向?

       3.为什么说唐是诗歌的黄金时代?

 

第十讲  盛唐的民族关系和中外交流(上)2学时)

学习目标:

知识。掌握和理解:盛唐民族团结对盛唐繁荣的重要作用;盛唐对西域的控制的状况;盛唐羁縻府州制的主要内容。

能力。培养学生民族团结精神。

素质。使学生认识国内各民族友好相处对国家强盛的重要性,自觉为民族和谐做贡献。

学习内容:

  认识盛唐国内各民族团结对盛唐繁荣的重要作用。

   1盛唐与突厥诸汉国的关系及对西域的控制
    
东西突厥及后突厥的兴衰;唐与突厥的战争;东突厥的再次强盛和唐高祖的称臣;唐太宗灭东突厥;定襄都督府和云中都督府的设置。
    
盛唐对吐谷浑、高昌、龟兹等国的征服;安西都护府与北庭都护府的设置,表明唐朝向西域扩展;唐灭吐谷浑;唐破高昌;唐取焉耆、龟兹,控制天山南麓;唐灭西突厥;昆陵都护府、濛池都护府的设置。

   2.盛唐与薛延陀、回纥等部族的关系
    
薛延陀汗国的兴亡:薛延陀与唐、突厥的关系;唐灭薛延陀;燕然都护府的设置。
    
回纥汗国兴起:回纥与铁勒各部的关系;回纥归唐;翰海都督府的设置。
    
回纥与唐的经济文化交往:回纥与唐王朝密切的政治、经济和文化联系;唐真正皇室公主与回纥的和亲。

   3.盛唐与吐蕃的关系
    
吐蕃政权的建立;和亲政策:松赞干布与文成公主、金城公主;长安会盟碑。

   4.盛唐与南诏的关系

   5.盛唐与奚、契丹、渤海国的关系

   6盛唐羁縻府州制。
课外阅读

  1.王小甫:《唐、吐蕃、大食政治关系史》,北京大学出版社,1995年。

  2.  达:《唐代长安与西域文明》,三联书店1957年。

课堂讨论

1.盛唐民族关系对盛唐繁荣的促进作用(从盛唐中央政权与突厥、吐蕃、西域各族、南诏等方面来考察,并思考其对盛唐政治、军事制度、思想文化、社会风俗等深刻的影响)。

 

第十一讲  盛唐的民族关系和对外交流(下)2学时)

学习目标:

知识。掌握和理解:盛唐中外文化的交流对盛唐繁荣的促进作用。

能力。培养学生世界视野。

素质。提升学生对国家外部环境的关注度。

学习内容:

盛唐博采众长,充满自信,其对外文化的交流对盛唐繁荣的促进作用。

1.国际性城市长安:当时世界上最重要的国际都会;长安人口中的外国人比例;史籍、考古发掘的域外记载与文物;“蕃胡”和“住蕃”。
  2.
盛唐与朝鲜半岛的关系。

  3.盛唐与日本的关系。日本遣唐使和鉴真东度。
  4.
盛唐与印度、尼泊尔、斯里兰卡的关系。玄奘、义净赴印度取经。
  5
盛唐与中亚国家的交往。与波斯、大食、东罗马的交往

  6.盛唐时期中国在世界上的地位。盛唐时期的中国是79世纪世界上最先进、最开放的国家。

课外阅读

  1.王小甫:《盛唐时代与东北亚政局》,上海辞书出版社,2003年。   

2.牛致功:《隋唐时期中国在世界上的地位》,载《唐史论丛》第3辑,陕西人民出版社 1987年。

3.  达:《唐代长安与西域文明》,三联书店1957年。

4.张广达:《唐代的中外文化汇聚和晚清的中西文化冲突》,载《中国社会科学》1986.3

课堂讨论

1.谈谈盛唐中外文化的交流对盛唐繁荣的促进作用。

 

 第十二讲  回顾、总结和讨论  (2学时)

学习目标:

知识。掌握和理解:盛唐繁荣概貌;盛唐文明出现的原因。

能力。培养学生系统思维能力,以及透过现象看本质的能力。

素质。培养学生民族自豪感,培养学生为国家、民族的奉献精神。

学习内容:教师对本课程进行回顾和总结。

课堂讨论

 1.盛唐文明何以出现?“盛唐文明”出现所依赖的各种社会条件是什么?

2.探寻盛唐诸多制度对于盛唐繁荣的作用。

 注:课堂讨论前分组,每组写出发言提纲,派代表发言,同学提问,代表和本组其他成员答辩。最后,教师总结、点评,打分。

  访问人数: