您当前的位置:首页 > 科学与科学方法
最新关注排行
跨界论道 大纲
  时间:2015-11-25 16:33:43  作者:

 核心课程 跨界论道 大纲

 

 

课程名称跨界论道:科学走进人文

Logos Cross Disciplineshumanities viewed from Sciences

所属课程组科学方法之类

课程编码HED6210B

    2

课内学时32

授课对象:本科生一、二年级

课程目标沟通文理、启迪智慧,从科学审视传统人文思想的第三种文化视角,通过去其糟粕、存其精华,重新理解中国古典人文思想和人生智慧,指导学生树立正确的世界观、价值观和人生观。本课程的目标是:

        1)转变青年学生的思想、提高境界、振奋精神。树立正确的人生观、价值观和世界观。具体地讲就是要在最新科学成就的基础上,立足于人文与科学的互动,来展现当代社会中大学生活的全新指导原则。

        2)通过系统解读中国古典文化思想的主要核心经典,让当代中国的大学生更好地了解和理解中华文化核心思想体系,特别是以孔子思想并经过历代思想家不断丰富而形成的中华圣学思想精髓。

        3)当然,作为人文与科学素质本身的提升,通过这门课程的讲授,既可以促进文科学生了解、理解科学,并形成正确的科学观;又可以促进理科学生不断丰富自己的人文素质,正确认识人文学科的重要地位。这样,通过课程的传授和学习,可以在文理学生之间建立基本的沟通基础。

教学方法采用“课堂讲授+探究讨论+课外阅读”教授法。

        1)课堂讲授采用探究方式进行;

        2)课堂根据遇到的疑问进行解惑式互动讨论,

               学生可以自由发言,然后讨论;

        3)课后为学生布置指定的核心书籍进行课外阅读。

考核方式平时阅读(20%+课堂讨论(20%+期末课程作品(60%);

          提交的课程作品应结合课程内容、体会或感悟来创作,不限体裁、

          不限形式和不限字数,但一定要是完全自己创作的作品,不得抄袭。

教材和教学参考书

自编教材。

主要参考书:自编课件讲义《跨界论道:从科学走进人文》。

教学参考书:

1)“十三经注疏”(北京大学出版社1999年版);

2)“新编诸子集成”(中华书局1980年代版);

3)“天地人丛书”(上海古籍出版社2000年版);

4)“中国佛教典籍选刊”(中华书局1990年代版);

5)“当代学术思潮丛书”(上海译文出版社2000年代版);

6)“第一推动力丛书”(湖南科学技术出版社1990年代版);

7)“哲人石丛书”(上海科技教育出版社2000年代版);

8)“国际科学大师科普系列丛书”(上海科学技术出版社1990年代-2000年代版);

9)布罗克曼的《第三种文化》(海南出版社2001年版)。

英文书目:

1Nonlinear Dynamics and Chaos - Where Do We Go From Here ( HoganIOP2003) 

2The Rough Guide to the BrainBarry J Gibb2007);

3Intelligent Life in the Universe ( 2nd edP. UlmschneiderSpringer, 2006) 

4Modern Quantum Field Theory - A Concise Introduction ( BanksCambridge2008)

5The Psychology of Emotion From Everyday Life to TheoryKenneth T. StrongmanWiley2003);

6The Present and Future of the Cosmic Microwave Background (J. Sanz, et al.Springer, 1994) 

7Fractals and Chaos Simplified for the Life Sciences (L. LiebovitchOxford, 1998)

8Cosmology - The Origin and Evolution of Cosmic Structure ( 2nd edP. Coles, F. LucchinWiley2002) 

9Consciousness - A Very Short IntroductionSusan BlackmoreOXFORD2005.

 

其他学习资源:(包括网络资源,及其他与本课程有关的资源)

电子参考书:提供电子版参考书,特别是人文经典书籍和高级科普书籍的电子版参考书。

 

 

课程内容纲要

这是一门注重文理交叉知识系统运用的科学文化教育类课程。主要是从全新的角度重新阐述中华国学思想的精髓及其在社会生活中的指导意义。课程将中国古代思想精华和现代科学原理融会贯通、运用风趣生动的语言,旁征博引,内容涉及物质世界、宇宙缘起、混沌本性、生命演化、心智机制、意识返观、灵魂幻像、精神作用、理性限度、心法自在、诗乐涵养、琴艺熏陶、养生原理、生活幸福等诸多方面。对青年学生树立正确的世界观、价值观和人生观将会起到十分有益的引导作用。主要章节与课时教学内容的安排如下。

 

第一讲 引论2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:(1)大学教育中传道与解惑的重要性;(2)第三种文化的内涵与意义;(3)大学之道与大学生应该具备的素质。

v  能力。培养重视沟通“科学”与“人文”分析的方法。

v  态度。树立培养学生明确的大学生活态度。

学习内容:

1.大学宗旨:主要介绍大学教师的任务与职责、中华传统文化中所强调的圣学纲领、作为四书之首的《大学》的宗旨内容和指导思想,以及对当代大学教育的意义。

2.第三种文化:在传统的大学校园里往往存在着两种绝然对立的文化,即以传统人文文化为代表的第一种文化和以科学技术为代表的第二种文化。随着时代的发展进步,为了能够更加有效地沟通文理之间的鸿沟,开始涌现出全新的第三种文化,就是从人文与科学交融的视角重新看待自然和人生中一些重要问题。

3.学生应具备的素质:结合美国哈佛大学对合格本科生的基本素质的六项要求,从中国传统文化思想倡导的圣学精髓出发,介绍一名合格的大学本科生应该具备的基本素质、能力和境界。

课外阅读:《大学》、《第三种文化》和《美国校园文化》

课堂讨论:当代大学生应该具备哪些基本素质。

课外作业:如何体悟圣学之道?

 

第二讲 物质世界的空性2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:(1)道家对物质世界本性的认识;(2)量子理论的基本思想与内涵;(3)物理学之“道”的基本思想、概念和观点,特别是有关纠缠性、不确定性和非局域性的概念。

v  能力。培养对不确定思维分析方法的能力。

v  态度。培养学生树立正确看待物质世界万象的整体关联性。   

学习内容:

1.老子天道观:主要介绍《老子》一书中有关天道思想的论述。特别是有关那个玄之又玄之“道”的本性、作用以及在中国思想体系中的地位,作出比较全面的分析和评介。

2.量子理论:全面系统地介绍现代量子理论的主要思想和内容,充分利用现代物理学,特别是量子理论的科学成就,来讲述物质世界所固有的整体关联性,厘清可见物质世界与不可见微观世界的关系。

3.不同观点的比较:给出看待物质世界本性的种种哲学观点,东方的、西方的、古代的、现代的,然后主要是通过中国传统天道观与量子学说的比较,来探讨物理实在的本性。

课外阅读:《老子》、《新量子力学》和《物理学之“道”》

课堂讨论:物理世界的本性到底是什么。

课外作业:如何理解恍惚空性?

 

第三讲 万有缘起的法则2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:(1)易学传统中对宇宙生成规律的论述;(2)宇宙大爆炸理论的基本思想与内涵;(3)阴阳互根与能量变化决定事物发生发展的可比性。

v  能力。培养学生动态、发展看待世界的思维能力。

v  态度。改变学生重物质、轻精神的片面认识。   

学习内容:

1.太极学说:主要介绍易学传统的太极学说,一种中国古代思想家看待宇宙万物发生发展的学说体系。特别是有关那个一阴一阳谓之道的太极,以及在中国思想体系中的地位,作出比较全面的分析和评介。

2.宇宙大爆炸理论:全面系统地介绍现代宇宙起源理论的主要思想和内容,从量子真空的能量波动性,宇宙暴涨引起的宇宙时空,到宇宙星系形成,充分利用现代天文学的观测结果,来讲述宇宙大爆炸理论的全貌以及合理性。

3.中西思想的互补性:纯思辨性的太极学说与科学实证的宇宙大爆炸理论,具有令人惊异的趋同性和互补性,两者结合可以更好地刻画我们宇宙的发生与发展,这可以说是一个最能体现文理沟通的典范。

课外阅读:《易传》、《太极图说》和《宇宙的起源》

课堂讨论:中西方思维的差异包括哪些主要方面。

课外作业:对于宇宙起源或万物的缘起,你持什么样的观点?

 

第四讲 复杂事物的动因2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:(1)揭示事物复杂本性的混沌现象;(2)无处不在的非线性规律;(3)事物自然涌现的自组织机制。

v  能力。掌握复杂性思维能力和非线性分析方法。

v  态度。破除迷信,确立人生不可预测性的观念。  

学习内容:

1.整体论思想:主要介绍张载《正蒙》为代表的中国古代整体论思想学说,破除中国古代占卜求卦的迷信活动。从科学求真的角度,揭示算命预言灵验底下所隐匿的“玄机”,建立事物相互联系正确的思想与观念。

2.非线性理论:全面系统地介绍非线性科学理论的主要思想和内容,包括混沌与分形理论、跨越尺度的自相似性原理、对微小扰动敏感的混沌效应,以及复杂事物发展趋势的不可预测性,来讲述主导事物发展的正真动因。

3.自组织涌现观:自组织律具体表现体现在这样三个方面: 一是在给定环境条件下,具有一种进行自我组织的特殊能力;二是与环境进行连续交换,从而与环境共同进化;三是自我超越,能够创造新的事物与现象。

课外阅读:《正蒙》、《自组织的宇宙观》和《混沌:开创新科学》

课堂讨论:命运可不可以预言?

课外作业:记录分析在日常生活中观察到的非线性现象。

 

第五讲 生物共生的世界2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)生命的起源与进化一般知识;(2)整体进化的生态法则;(3)个人生命的展现机制。

v  能力。系统运用生命世界中共生规律。

v  态度。牢固树立敬畏生命、保护生态的理念。  

学习内容:

1.生命的起源进化:主要介绍地球生命的起源与进化过程,结合《列子》中有关生命形成与演化的思想,了解在生命进化过程中起到决定性作用的自然法则,比如像自催化代谢机制、基因变异与环境选择机制、生物多样性的形成机制等。

2.生态系统理论:全面系统地介绍生态学理论的主要思想和内容,包括生态位的概念、自创生的生境、层级生物网络,共生策略、生物相干性以及自相干作用、生物系统的自适应机制等等。

3.个体生命生长:主要介绍人类个体生命的成长过程,从遗传过程、胚胎发育、精神意识、文化塑造、以及衰老死亡等不同方面,全面讨论个体生命的成长历程。在此基础上,然后以圣学文化中的生死观,来讨论如何正确对待个体生命的死亡问题。

课外阅读:《列子》、《进化是什么》和《生物共生的行星》

课堂讨论:什么是生命活动的核心机制?

课外作业:提出自己保护生态环境的策略。

 

 

第六讲 心智运行的机制2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)古代中国对人脑认识的缺位;(2人脑的基本结构与功能;(3)神经系统的运行机制。

v  能力。运用脑科学知识,改进不良的学习习惯。

v  态度。正确对待古代中国在脑功能认识方面的不足。  

学习内容:

1.人脑结构与演化:主要介绍人类心智的起源与进化过程,结合人类皮层组织的分布,了解在人脑进化过程中不同皮层主要承担的功能表现,特别是爬行动物的脑、哺乳动物的脑和灵长类动物的脑的继承关系和差异,从而认识人类原始脑(旧皮层)与高级脑(新皮层)之间的互动关系。

2.人脑结构与功能:全面系统地介绍人脑结构的生物构成、大脑皮层的脑区分布、神经细胞的信号传递、神经环路的运作机制、环境培育的学习适应等内容,从而给出人类心智的一般运行机制。

3.心智现象种种:主要介绍人类心智活动的丰富表现,感知、记忆、学习、思考、想象、语言、行为、情感、意识,甚至超越心灵现象。然后在此基础上,介绍对这些心智现象的基本心理学解释理论。

课外阅读:《脑的进化》、《大脑的故事》和《认知心理学

课堂讨论:相信存在着种种超验心灵现象的存在吗?

课外作业:如何解释人类拥有如此强大的心智能力。

 

第七讲 意识内省的自明2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)关于意识的种种观点;(2佛教唯识论的主要内容;(3)意识自明的解释理论。

v  能力。自我意识的内省反思能力。

v  态度。确立应该持有的意识观。  

学习内容:

1.意识的科学研究:20世纪90年代,国际学术界开始把意识问题作为自然科学多学科研究的重要领域之一,并日益受到自然科学家的重视。研究内容包括意识的神经基础、意识神经相关物、意识异常现象的探究、以及种种意识科学解释理论的建立。当然,意识问题非常复杂,特别是意识的难问题,一直困扰着西方的哲学家和科学家,迄今尚无任何实质性进展。

2.重建唯识论体系:为了弄清意识的本性,或许应该回到起源于古印度的唯识学之中。在那里我们将会发现,古老东方的唯识学思想体系却能够很好地给出有关意识的本性解释。因此,在介绍唯识学五蕴八识体系的基础上,结合意识科学的成果,我们给出了一种全新的意识解释学说。

3.意识反观宇宙精神:意识体验与脑智活动是相互补充、相互纠缠、相互关联的心理过程。一方面,作为精神虚拟过程与作为物质智实有过程是伴随性的(固有的纠缠性),反映到意识之中,便是意识体验的虚拟过程与脑智活动的实有过程之间的伴随性。脑智是物质自组织的产物,与代表精神的体验相互纠缠叠加,构成了宇宙空性意识。

课外阅读:《成唯识论》、《惊人的假说》和《意识的宇宙

课堂讨论:纯粹意识状态存在吗?

课外作业:关于意识的种种哲学观点,你主张的是哪种?

 

第八讲 魂魄观念的虚幻2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)古代灵魂观念的演变;(2关于灵魂的科学研究;(3)圣学倡导的精神不朽观。

v  能力。对虚幻观念的批判分析能力。

v  态度。树立正确对待灵异现象的态度。  

学习内容:

1.古老的灵魂学说:灵魂是一个十分古老的观念,几乎存在于所有民族的原始文化之中。应该看到,灵魂的存在,在大多数的原始文化中是不证自明的,这一传统也为当今世界上主要的宗教流派、民间习俗所继承。在古代中国人的文化观念中,认为灵魂分作“魂”和“魄”两部份,魂主精神而魄主形体,并有“三魂七魄”之说。

2.“灵魂”现象的科学实验:有趣的是,由于宗教的影响以及对永生的期盼,在科学昌明的今天,依然有为数众多的人相信人死后灵魂续存,其中还包括许多从事科学研究的专家学者。甚至出现了许多企图去证实灵魂死后续存的科学实验,出现了各种有关脱体经验(也称灵魂出窍)、濒死体验、死后续存等方面现象的科学实验分析。

3.圣学正确的不朽观:世人关心灵魂问题往往关注人死后灵魂是否依然存在,而并不关心人活着是否有灵觉能力。孔子曰:不知生,焉知死。其实对于幸福生活而言,活着拥有灵觉能力远远要比死后灵魂依然存在要重要的多。因此圣学倡导神灭论,人死后对于后世的影响也仅仅强调立功、立德和立言的三不朽,而反对人死后灵魂不朽的观点。

课外阅读:《神灭论》、灵魂论及其他和《灵魂与心

课堂讨论人死后灵魂续存吗?

课外作业:不同民族灵魂观念的比较。

 

第九讲 精神亲证的体验2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1有灵物的精神现象;(2精神作用的性质;(3反映精神状态的情感

v  能力。对精神体验的把握能力。

v  态度。体现价值评判的情感态度。  

学习内容:

1.有灵物的精神现象:我们知道,精神宇宙的本性就是空性,也就是宇宙整体关联性。那么对于具体的物体而言,其也同样具有该物体的整体关联性,对应着该物体精神的一面。这样一来,我们就可以说,一事物区分于另一事物不可还原的整体性功能就是该事物灵性的体现,如刀之刃,有机体之代谢、物种之基因,智慧生命之意识体验,族群之文化等等。

2.精神作用的性质:精神就是一种作用过程而非活动实体,也就是精神是时间存在性的。当然,精神也并非寓于物身,与脑智能力没有直接关系,而是通过意识体验与之相互纠缠,来对心理活动的整体关联性起作用,精神具有整体关联性。最后,精神具有影响物质的能动性,我们称之为精神的恋物倾向性。

3.情感反映精神状态:我们知道,情感作为一种主观体验是构成恒常心理背景或即时心理状态的动因,而情感交流则可以使人们相互依存,体现社会的整体关联性。情感体验也是人生意义的源泉。人类拥有十分丰富的情感表现,但这些情感体验是与身俱来的,是精神作用的结果。

课外阅读:《淮南子》、《微漪之塘》和《精神的宇宙

课堂讨论如何理解人是要有一点精神的?

课外作业:从科学角度来界定精神的本性。

 

第十讲  理性思维的限度2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)哥德尔的两个定理;(2理性思维的局限性;(3庄子《齐物论》的蕴意

v  能力。对精神体验的把握能力。

v  态度。体现价值评判的情感态度。  

学习内容:

1.难以消除的悖论:悖论(paradox)一词是两个希腊词的复合,para意味着超越,doxos意指相信。数学上的悖论主要是指“逻辑悖论”:由一个自明的出发点经严格的推理链导出矛盾。迄今为止,在科学中遭遇的悖论涉及到了各个领域。其实,对于悖论的认识,在庄子在《齐物论》中就有精辟的论述,并得出结论唯有“莫若以明”。

2.哥德尔的两个定理:哥德尔证明了一阶谓词逻辑系统的无矛盾性之后,却在1931年发表了一篇题为“论数学原理中的形式不可判定命题及有关系统”的论文,给出了形式系统无矛盾性的否定证明,这就是著名的哥德尔不完备性定理。哥德尔定理无情地指出了逻辑思维方法的局限性,这也等于指出了理性思维的限度。

3.理性思维的局限性:在这个所谓的现代化时代里,在理性意义上人们似乎拥有了充分的自由,个人可以主宰自己的生活方式和未来,但我们的精神生活却越来越迷失了方向。崇尚理性的结果是,我们的体验能力越来越孱弱。科学技术的进步主要是唯理化的结果,人们越来越关注物质方面不断进步的同时,人们的精神与文化需求却越来越被忽视。这说明,单单依靠理性思维是不够的。

课外阅读:《齐物论》、《逻辑人生》和《数学:确定性的丧失

课堂讨论科学的可证伪性。

课外作业:如何树立正确的科学观?

 

第十一讲  任运自在的心法2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)圣学内心修养方法;(2)如何唤起内在的自信心;(3)何谓心法无住的至善

v  能力。基本的内心修养能力。

v  态度。积极进取的人生态度。  

学习内容:

1.圣学心法的主要流派:自先秦孔子以来,历代思想家和实践家创立了众多内心修养的理论和方法。我们将择其要者加以介绍,包括中庸心法、逍遥心法和顿悟心法,并讨论这些心法的源流和关系。

2.唤起内在的自信心:中华心法的共同要求,归结起来首先是要唤起内在的自信心。获得自信心的途径是依靠智慧而不是知识。智慧与知识毫无关系,真正的大智慧不是知识,也不是智力,而是指了悟能力,当体便是,动念则乖。一个真正富有自信心的人,是不需要有任何权威依赖性的,有的只是不被束缚的自在之心,没有任何疑情在。

3.心法无住的至善:中华心法的归结点,则是要达到至善的境界。彻底的精神自由,就是摆脱了一切观念的束缚,那么无论处于什么境遇,心中都会有爱,有爱的行动。从仁爱中升起的感悟,能够为人们带来对至高喜乐的体验,那就是至善之境。

课外阅读:《中庸》、《大宗师》和《施法坛经

课堂讨论参究公案,机锋对话、疑情解惑

课外作业:你自己最大的烦恼是什么,如何对治?

 

第十二讲  诗乐涵养的境界2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)诗乐教化作用;(2)用音乐洗涤心灵;(3)人当诗意地栖居。

v  能力。欣赏诗乐之美的体悟能力。

v  态度。拥有热爱艺术、提高境界的渴望。  

学习内容:

1.诗乐教化作用论述:中华圣学传统,向来崇尚诗乐的教化作用。从西周礼乐治天下,到孔子编订《诗经》和《乐经》,再到《礼记•乐记》、《荀子•乐论》和《吕氏春秋》,以及汉代的乐府与汉赋、魏晋的声乐、隋唐的律诗、宋元的词曲,一直到明代高度发达的音乐,中华文明历来强调诗乐一体的教化作用。

2.用音乐洗涤心灵:在所有艺术中,音乐最具有精神的特质,因此也就最能打动人心。可以说,无论你如何想象,都无法低估音乐能给我们心灵所带来的震撼力量的。音乐之所以有这样独特的精神作用,是与音乐艺术的性质密不可分。这样就把生命、情感与音乐紧密地关联起来了。

3.人当诗意地栖居:德国诗人荷尔多林有诗句:充满劳绩,但人诗意地栖居在此大地上。是的,人当诗意地栖居在此大地之上,人作为人是不可限制的,这种人的不可限制性,首先体现在人作为精神之存在体,诗性是其根本特质。如果缺失了诗意,那么人的这种存在也就成为毫无意义了。

课外阅读:《诗经》、《乐记》和《诗·语言·

课堂讨论音乐与诗歌欣赏,并展开讨论。

课外作业:对你所喜爱的诗词、音乐或歌曲进行点评

 

第十三讲  陶冶性情的琴艺2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)什么是古琴艺术;(2)众器之中,琴德最优;(3)是琴艺还是琴道。

v  能力。培养“神闲意定,谛听万籁”之能力。

v  态度。培养对古琴艺术的珍爱之情。  

学习内容:

1.介绍古琴艺术:古琴是中华民族最古老的弹弦乐器,在其悠久传承历史中,涌现出众多著名演奏家与琴学家,他们为我们留下了数目繁多、内涵丰富和影响深远的非物质文化遗存,最具民族精神和审美情趣。因此,数千年来,一直是中国文人修身养性的道器,并已经成为中华文化完美人格的象征。

2.琴德最优的认知验证:自古以来,历朝历代,古琴艺术一直被文人雅士广为推崇,并形成了“众器之中,琴德最优”之千古绝论,这种将一种器乐凌驾在所有器乐之上的论断,在世界音乐史上是绝无仅有的。那么,从现代科学角度来看,古琴音乐是否真的有优越于其他器乐?

3.为什么称古琴为道器:将古琴作为修身养性的一种道器历来被中国传统文人的精英们所认同。这是建立在古琴所具有的深厚文化内涵之上的,因为古琴所追求的并非只是外在的音响表现,更重要的而是那种“声微而志远”的内心寄托。因此,历代品德高尚的仁人志士往往以琴比德,借以抒怀咏志,将古琴看作是君子之德的一种象征符号。

课外阅读:《古琴》、《琴学备要》和《琴道——七弦琴之文化精神

课堂讨论古琴名曲欣赏,并展开讨论。

课外作业:评论“古琴列入世界文化遗产”的得失。

 

第十四讲  养生保健的原则2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)中医养生之道;(2)阴阳五行学说;(3)生活保健的秘诀。

v  能力。身体健康的维护能力。

v  态度。去芜存菁的科学态度。  

学习内容:

1.中医养生之道:对于中医,全盘否定或照单全收,都是不正确的态度。我们必须恪守中道,去芜存菁,并加以发扬广大,才符合科学精神。中医强调整体观、治未病和个性化的养生原则,都是非常可取的思想财富。而“养身在于动,养心在于静”,又道出了中医养生之道的精华。

 2.阴阳五行学说:中医养生的理论基础就是阴阳五行学说。那么何谓阴阳、何谓五行?在当今高度发达的科学背景下,阴阳五行学说的合理性又是什么?我们应该如何重新认识阴阳五行学说呢?这些都是我们课堂上要讲授的内容。

3.生活保健的秘诀:生活中如何养生保健?如何才能够增强自身免疫系统对抗疾病的侵入能力?养成什么样的生活习惯才能够延年长寿?静虑、扣齿、咽津有什么作用?生了病要看医生吗?世上有包治百病的药物吗?有人体长寿的秘诀吗?

课外阅读:《黄帝内径》、《中医入门》和《当中医遇上西医》

课堂讨论中西医差异之辩论。

课外作业:反思自己不良生活习惯。

 

第十五讲  生活幸福的途径2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)如何追求幸福生活;(2)要充分展现生命力;(3要用心去关爱社会

v  能力。慈悲为怀,要拥有爱的能力。

v  态度。奉献乃是生活的真正意义所在。  

学习内容:

1.追求幸福的生活古希腊思想家亚里斯多德在《政治学》中论及幸福人生时指出:不管是人类还是个人,幸福的生活是一种闲暇优良的生活,具体包括三个方面的满足:(1)物质丰富,(2)身体健康,及(3)精神愉悦。并强调三者缺一不可,三位一体。

 2.充分展现生命力就人类的生命发展而言,生命力的充分展现不仅仅是饮食男女,还有文化思想观念。在人类生命的历程中,应该是在生物与文化两个方面都能和谐地发展。当我们离开这个世界时,留给后代的除了我们生物基因外,还应该有我们的文化基因,那种汇入人类文化洪流中的思想观念。并因此,我们才会对人类文化更加珍惜。

3.要用心去关爱社会对于君子而言,虽不能如帝尧那样管理万邦,但在自我完善之后也是要求有济世爱民之心的,所谓达则兼济天下,其宗旨就是“与人为善,仁爱天下”。对于孔子而言,仁者爱人的关键就在于“忠恕”而已:“恕”是指“己所不欲,勿施於人”,“忠”则指“己欲立而立人,己欲达而达人”。我们期待着自在之爱照亮我们社会的每一个角落,我们期待着社会中的每一个人都能用心去关爱社会,期待因为爱,世界变得更加美丽和谐。

课外阅读:《论语》、《爱的觉醒》和《生活、生活》

课堂讨论什么样的生活才最幸福。

课外作业:试论构成幸福人生的基本要素。

 

第十六讲  结论2学时)

学习目标:

v  知识。掌握和理解:1)世界上主要的文化思想体系;(2)中华圣学的优势和不足;(3)未来文化思想融合趋势

v  能力。面向未来,文化思想创新的能力。

v  态度。敬天、明心、爱人。  

学习内容:

1.不同文化思想体系:除了圣学思想体系外,世界范围广为流传的文化思想体系还包括:(1)以理性精神为基础,包括科学与民主为主体的西方文化思想体系,简称西学;(2)以修行解脱为目的,包括唯识理论、禅修方法为主体的佛教文化思想体系,简称佛学;(3)以敬拜上帝为宗旨的,包括各种教义为主体的上帝一神教文化思想体系,简称神学。

 2.全球主要文化比较:不同的文化思想体系其强调的侧重方面是有所不同的,如果以“格物敬天、明心悟道、淑世爱人”这一宗旨作为衡量标准,那么我们就可以发现不同文化思想体系的优势所在。为此,我们必须围绕着我们的宗旨,对这四种不同文化思想体系进行简要的分析,以期清楚圣学思想体系的优劣所在。

3.多文化融合重建:我们正处于一个信息技术为支撑的第二轴心时代(也称“第五文明时期”)。人类文化思想观念开始发生了新的转变,全球意识、生活意识、女性意识、对话意识、生态意识、跨文化意识、去权威意识、后现代意识等日益成为新时代的文化取向。因此,重建更适合人类幸福生活需要的文化,应该是在各种优秀文化因素的相互融合过程中应运而生。

课外阅读:《世界文明史》、《文化科学》和《走向第二轴心时代》

课堂讨论:对如何“为去圣继绝学,为万世开太平”展开讨论。

课外作业:世界文化发展走向之我见。

  访问人数: