您当前的位置:首页 > 科学与科学方法
最新关注排行
“中国高等教育问题研究”大纲
  时间:2014-01-09 10:32:46  作者:

  一、课程目标

(1)使学生理性认识中国高等教育的现状。

(2)初步培养学生的整合思维能力。选取中国高等教育实践中6个与学生关系较为密切、学生具有感性认识的主要问题进行深入分析和讨论,使学生对问题的认识从感性上升到理性。通过学生收集相关问题在实践中的案例和现象,促进学生对教育现象和问题的反思,培养学生的批判性思维能力。通过引导学生将高等教育问题放在国际大背景和中国社会现实中进行思考,培养学生的系统思维能力。通过引导学生提出解决中国高等教育问题的思路和改进建议,培养学生的创造性思维能力。

(3)完成汕头大学人才培养目标体系中的9个目标,重点完成其中的4个目标。即:第一,具有有效思维的能力;第二,具有继续学习和进行探索的愿望,掌握自学的各种能力和技能;第三,具有领导和组织的能力;第四,综合采用多种思维方式分析和解决问题的能力。

    二、主要内容和学习进度

第一周:教师介绍课程的授课计划和教学方法,介绍整合思维的内容,对学生进行分组,介绍第一个问题的框架、提出思考的思路。

    第二周:高校人才培养质量问题(多样化的质量观、学术性与职业性、师资队伍建设、质量评估、高校分类定位)

    第三周:政府、社会与高校之间的关系问题(高等教育与社会分层的关系、高等教育的公平与效率、知识经济时代的高等教育、教育产业与教育产权、高等教育的文化传承与创新功能;)

    第四周:高校内部管理问题(学术权力与行政权力的关系、学术自治与科层制的关系)

    第五周:高校招生问题(招生政策公平、高校自主招生)

    第六周:毕业生就业问题(就业现状;毕业生结构性失业的特点、原因及对策)

    第七周:高校校园文化建设问题

    第八周:教师对每位学生的作业完成情况进行总结,点评课程报告;全体学生对课程进行评估,提出改进建议

    三、对学生的要求

1)学生分为6组,每组4人,学生固定座位固定小组,由小组负责考勤和组织。

2)修读学生为具有良好思维能力的二、三年级学生。

3)学生能有意识地运用系统思维、批判性思维、创造性思维分析和讨论问题,上课积极发言,课后能在小组的讨论和作业中发挥积极作用,能在小组中发挥领导和组织作用。

  访问人数: