您当前的位置:首页 > 科学与科学方法
最新关注排行
“生物多样性与人类福祉”课程大纲
  时间:2013-06-20 16:58:06  作者:

 课程名称:生物多样性与人类福祉

The biodiversity and Human Welfare

 

所属课程组 3-6 生命世界

课程编码

    2

课内学时32

授课对象:二、三、四年级本科生

课程目标:本课程介绍生物多样性知识,及其资源利用。主要通过10个章节讲述当前生物科学中较为基础的、热点的和具有实用性的知识,其中不仅涉及到多样性及其利用,也介绍陆地动植物多样性、微生物、海洋动植物多样性、海洋生物多样性对人类生存和发展的重要性等,激发学生热爱自然、研究自然的兴趣。

(1)    通过本课程的学习,使学生了解和认识生物科学,拓宽学生的视野,提高学生的思考能力。

(2)    向各门类专业学生传授现代生命科学的基础知识,使他们能够应对进入新世纪面临生命科学迅速发展所带来的挑战。

(3)    为学生的全面发展和精神成人奠定较为深厚的生物学知识基础。

 

教学方法:讲授、视频教学、课堂讨论、学生课外阅读等。

提前为学生布置阅读任务和讨论题目;课堂讨论根据班级人数进行分组,各组在讨论前准备发言提纲,各组代表先发言,然后讨论。

 

考核方式

两种方式供学生选择:

1)平时作业(30%+课堂讨论(10%+期末闭卷考试(60%);

2)以课程论文替代期末考试,课程论文须符合学术研究和学术论文基本规范。

 

主要参考书

《生物多样性保护与利用》、《生物多样性分析》、《普通动物学》、《植物学》、《海洋生物学》(第六版)

教学参考书:

1.        生物多样性保护与利用 谢国文,颜亨梅,张文辉等 主编

2.        中国生物多样性保护与研究进展 中国科学院生物多样性委员会等 

3.        普通动物学(第四版) 刘凌云

4.        植物学,李扬汉

5. 《海洋生物学》,黄鹤忠 

6《海洋生态学》(第三版),沈国英等 

7. Marine BiologyPeter CastroMichael E. Huber

其他学习资源:

1.        网络资源:

http://www.biotech.org.cn (生物科技网)

http://www.bioon.net (生命科学论坛)

http://www.biox.cn/ (生命经纬)

2.        视频资源:《海洋生物》、《动物世界》等

 

课程内容纲要

第一讲  绪论2学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1)生物多样性概念;(2)生物多样性研究内容;(3)生物多样性保护意义。

v       能力。通过了解多样性的基本知识,培养学生整合思维能力。

v       态度。正确对待生活中的各种生物。

学习内容:

1. 生物多样性概念。

2. 生物多样性研究的历史与现状。

3. 生物多样性研究的内容。

4. 生物多样性保护的意义。

课外阅读:《生存的基础  生物多样性》

课堂讨论:你认为生物多样性需要保护吗?

课外作业:如何保护生物多样性。

 

第二讲  生物多样性及其保护4学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1)物种多样性概念及保护;(2)遗传多样性概念及保护;(3)生态系统多样性及其保护;(4)景观多样性及其保护。

v       能力。通过对不同多样性层次的分析,培养学生创新思维和综合系统分析能力。

v       态度。培养学生认识到自己是社会的一份子,竖立处理人与人间关系的正确态度。

学习内容:

1. 物种多样性的概念及保护意义。

2. 全球与我国物种多样性概况。

3. 物种多样性的分布格局及丧失(含物种灭绝)

4. 遗传多样性的概念、起源和演化规律。

5. 遗传多样性的丧失与维持。

6. 中国生物遗传多样性现状及其保护。

7. 生态系统多样性与保护。

8. 生态系统多样性的发生与演替。

9. 生态系统多样性的恢复。

10. 景观多样性及其保护、景观与景观多样性的类型。

11. 景观与其他层次生物多样性之间的关系。

12. 景观规划与生物多样性保护。

课外阅读:《天然林生物多样性保育与恢复》

课堂讨论:人类在自然界的分布。从中你可以得到什么启示?

课外作业:物种多样性的分布格局与人类活动的关系。

 

第三讲  生物多样性的价值及其利用2学时)

学习目标:

v 知识。掌握和理解:(1)生物多样性的直接利用;(2)生物多样性的可持续利用。

 

v       能力。通过介绍生物多样性的利用,培养学生的正确判断和分析能力。

v       态度。增强学生对保护生物多样性的兴趣。

学习内容:

1. 生物多样性的可利用价值。

2. 生物多样性的非利用价值。

3. 生物多样性的直接利用。

4. 生物多样性的间接利用。

5. 生物多样性的可持续利用。

课外阅读:《保护生物多样性》

课堂讨论:如何做,才能达到多样性的可持续利用?对此你有什么想法?

课外作业:除了课堂介绍的内容外,你有一些多样性利用的新点子吗?

 

第四讲  五彩缤纷的陆地植物多样性2学时)

学习目标:

²       知识。掌握和理解:(1)藻类、苔藓、蕨类植物的主要区分特征及其多样性;(2)裸子植物和被子植物多样性及其主要经济植物的区分特征。

²       能力。通过介绍,培养学生辨别一些植物类群的能力。

²       态度。增强学生对保护植物生物多样性的兴趣。

学习内容:

1. 低等植物及其多样性。

2. 高等植物及其多样性。

3. 主要经济类群对人类生存的影响。

课堂讨论:陆地植物多样性的意义?

课外作业:请介绍您身边的各类植物及其特点?

 

第五讲  千姿百态的陆地动物多样性8学时)

学习目标:

²       知识。掌握和理解:(1)陆地动物的主要类群区分特征;(2)陆地动物的多样性。

²       能力。通过介绍,培养学生辨别一些陆地动物类群的能力。

²       态度。增强学生对保护动物生物多样性的兴趣。

学习内容:

1. 多孔动物、扁形动物、软体动物的多样性。

2. 环节动物、节肢动物、半索动物的多样性。

3. 圆口动物、鱼类、两栖类、爬行类的多样性。

4. 鸟类、哺乳类的多样性。

课堂讨论:动物比植物更重要吗?

课外作业:介绍您喜欢的动物及其原因?

 

第六讲  神奇的微生物2学时)

学习目标:

²       知识。掌握和理解:(1微生物的主要类群;(2)微生物的主要特征;(3)微生物与人类的关系。

²       能力。通过介绍,培养学生辨别一些与人类生活有关的主要微生物的能力。

²       态度。促进学生更多地了解自然界微生物神奇性。

学习内容:

1. 微生物的主要类群。

2. 重要微生物的主要特征及其生活过程。

3. 微生物与人类生存的关系。

课堂讨论如何看待饭前便后洗手的习惯?

课外作业:除了课堂介绍的内容外,你知道哪些有重要意义的微生物?

 

第七讲  认识海洋(2学时)

学习目标:

²       知识。掌握和理解:(1)海洋的特征;(2)潮汐及变化规律;(3)海洋与人类的意义。

²       能力。能够提升学生对海洋的认识。

²       态度。培养学生对海洋的热爱。

学习内容:

1. 海洋的特征:海洋的概念、海与洋的区别、海洋的分布特征;

2. 海洋环境的主要分区:水层、海底,海岸带、潮间带,海湾与海峡等;

3. 潮汐及变化规律:潮汐的成因、潮汐现象、认识潮汐变化规律、计算潮时等;

4. 几个概念的区分:领海基线、领海、毗领区、专属经济区、公海等;

5. 四大洋及中国的四大海:四大洋、四大海的分布范围、生物类群特征等;

6. 海洋与人类的意义。

讨论:

结合本节课程所学的知识,讨论人类为什么越来越重视海洋?

作业:

1、海与洋的主要区别有哪些方面?

2、汕头的海水潮汐属于正规半日潮,如果你去南澳岛潮间带考察海洋生物,什么日子、什么时间段去才能够看到最多的生物?

3、为什么要划定领海基线?

4、中国四大海的各自分界线在什么地方?

5、中国四大海中的海洋生物从北到南是如何分布的?

 

第八讲  海洋生物基础知识介绍(2学时)

学习目标:

²       知识。掌握和理解:(1)为什么要给每种生物命名?(2)具体的命名方法;(3)生物的分类依据。

²       能力。提升学生理解生物、热爱生物的能力。

²       态度。培养学生热爱海洋生物。

学习内容:

1. 海洋生物的定义、类群划分;

2. 海洋生物的特征;

3. 中国近海的主要海洋生物及其分布特点。

讨论:

结合本节课程所学的知识,谈谈你对我们目前海洋生物多样性的认识。

作业:

1、为什么要给每种生物命名?

2、生物界分为哪六界?

3、按生活方式可将海洋生物分为哪三大类群?并各举2-3个实例。

 

第九讲  海洋植物多样性与人类福祉(2学时)

学习目标:

²       知识。掌握和理解:(1)微藻、大藻、海草间的区别;(2)认识一些重要的大藻;(3)了解海洋植物的经济价值。

²       能力。通过课堂学习能够认识实际生活中的一些大型海藻。

²       态度。培养学生开发海洋植物、热爱海洋植物的激情。

学习内容:

1. 海洋植物形态结构和分布的特点:海洋微藻、海洋大藻、海草、红树;

2. 海洋植物各类群代表种的生物学特征及重要类群的经济价值;

3. 海洋植物对人类生活的影响。

讨论:

结合本节课程所学的知识,举例说明你所接触过的海洋植物如何造福你的生活?

作业:

1、单细胞微藻、大型海藻以及红树植物的主要区别在哪?

2、举例说明,你是如何看待单细胞微藻在人类生活中的作用的?利与弊。

3、哪些同学有见过红树林?红树林有哪些作用?

 

第十讲  海洋动物多样性与人类福祉(6学时)

学习目标:

²       知识。掌握和理解:(1海洋原生动物、海洋无脊椎动物与海洋脊椎动物间的主要区别;(2)潮间带动物如何适应多变的环境的?(3)海洋动物与人类的福祉。

²       能力。通过课程学习使学生认识一些常见的重要的海洋动物,提高学生保护海洋动物的意识。

²       态度。培养学生尊重海洋动物、热爱海洋动物的素质。

学习内容:

1. 海洋动物的结构特点:海洋原生动物、海洋无脊椎动物、海洋脊椎动物;

2. 海洋动物对海洋环境的适应;

3. 海洋动物的类群划分及代表种的特征及重要类群的经济价值;

4. 海洋动物与人类的关系。

讨论:

1、海洋原生动物是单细胞动物,非常非常小。结合本课程的学习,谈谈你是如何认识海洋原生动物重要性的?。

2、结合本节课程所学的知识,谈谈虾、蟹、贝等海洋无脊椎动物对我们日常生活的影响。

3、“没有买卖就没有杀戮!”是一句为保护鲨鱼而做的公益广告词。你吃过鱼翅吗?结合所学的知识,谈谈为什么要保护鲨鱼?

4、中华白海豚在汕头海域大约有20头左右,它们是国家一级保护动物。实际上几乎所有的海洋哺乳动物都是受保护动物。结合所学知识,谈谈你对日本政府以“科学考察”为借口大规模进行捕鲸活动的看法。

作业

1、海洋原生动物有哪些主要生物学特点?

2、海洋原生动物有哪些重要类群?

3、海绵与海葵的主要区别在哪?

4、珊瑚属于哪个门的海洋动物?你见过哪些珊瑚?

5、海洋贝类分为哪些纲?贝类除了食用外,对人类还有哪些益处?

6、鲍鱼、章鱼、鱿鱼、墨鱼是鱼类吗?你会区分章鱼和鱿鱼吗?

7、鲎和虾蟹都属于海洋节肢动物。它们有哪些主要的异同点?除了食用外,海洋节肢动物对人类还有哪些益处?

8、硬骨鱼类与软骨鱼类的主要区别有哪些?鲨鱼、鳐鱼、电鳗属于硬骨鱼类还是软骨鱼类?你吃过哪些海水鱼类?

9、海蛇和海龟都是海洋爬行类动物。“海蛇全身都是宝”、“海龟类都是受保护的动物”。简述它们的异同点。

10、        汕头沿海有哪些海洋鸟类?企鹅、海燕、灰山雀、鹈鹕、海鸥等哪些是海鸟?

11、        海洋哺乳类动物的主要特征有哪些?海鲸、海马、海牛、海狮、海象、海兔等哪些是海洋哺乳动物?

 

  访问人数: