您当前的位置:首页 > 科学与科学方法
最新关注排行
“海洋生物探秘”课程大纲
  时间:2013-06-20 16:57:23  作者:

 

一.课程名称海洋生物探秘

Marine Biology Exploration

二.所属课程组3-6.生命世界

三.课程编码MBI1160

四.学    2

五.课内学时32

六.授课对象:全校本科生

七.课程目标:

海洋,伴随着人类生生不息的成长;而海洋意识与海洋发展战略,对每一个国家来说都具有至关重要的意义。“向海而兴、背海而衰”,这也是很多国家和民族的历史都证明了的一个事实。特别是在当今世界,随着地球人口的日益增加,生活环境恶化与水土大量流失,地球上陆地已不堪重负,而海洋所拥有的丰富资源和广阔空间,也越来越多的受到人们的重视与关注,海洋已经成为世界各国高科技竞争的新热点,作为新时代的大学生,有必要了解海洋,认识海洋,探索神秘的海洋生物世界。

本课程的目标是:带领学生认识浩瀚的海洋,了解神秘的海洋生物世界;通过对主要海洋生物种类特征、分类、分布、生态习性、经济价值及其合理开发与保护的介绍,激起同学们对学习海洋生物知识的兴趣,从而认识到海洋生物资源对人类的重要性。授课过程植入整合思维方法培养环节,通过本课程的学习,学生能够重点掌握海洋生物及海洋生物资源的特点、分类方法、重要种类的一般特征、生活习性及经济价值;了解海洋生物研究的最新进展;了解海洋生物资源开发利用的现状以及保护对策,了解海洋生物研究的思维模式和科学方法。

课程的核心目标:认识神秘海洋生物世界、了解资源价值、了解海洋生物研究的思维模式和科学方法,提高环保意识、修正自己的人生和价值观、并为保护海洋环境付诸行动。

1学到的知识

1)认识海洋环境基本特征。

2)了解我国海洋国土状况。

3)了解当今世界海洋权益争议的热点问题。

5)弄清楚海洋生物资源的特点、分类方法。

3)认识一些常见的海洋生物种类。

6)掌握海洋生物重要种类的一般特征及经济价值。

7)了解海洋生物资源开发利用的现状以及存在问题。

8)认识濒危海洋生物物种的种群现状及保护策略。

2掌握的技能及科学方法

1)中英文科技论文文献的阅读能力。

2)海量科技信息的提炼归纳能力。

3)综述类科技小论文的写作能力。

4PPT制作及演讲能力。

5)多学科知识的综合应用能力。

6)海洋生物多样性的调查方法。

7)海洋生物学研究的一般方法。

 

3价值观提升

1)激起同学们对学习海洋生物学的兴趣。

2)使同学们认识到海洋生物资源对人类的重要性。

3)提高同学们的环保意识。

4)提高同学们的海洋国土意识

5)培育同学们建立科学的海洋观。

4态度和行动

1)激励同学们用行动来保护海洋。

2)影响、带动周边的人加入保护海洋的行列。

3)引导学生投身海洋生物科学的学习和研究事业。 

八.教学方法

1理论讲授:基本概念和术语,例如海洋生物分类特征、资源价值,物种保护现状等知识点采取课堂讲授的教学方法,把海量信息以较高效率传达给学生。

2纪录片观看与课外阅读提前为学生布置课堂要观看的纪录片内容、必须的知识储备和课外阅读任务,授课时结合科教片的播放,能让学生有更直观的认识,提高学习兴趣。

3课堂讨论:组织学生针对当前海洋生物保护的热点问题开展讨论,提高学生的学生热情。课堂讨论根据班级人数进行分组,各组在讨论前准备发言提纲,各组代表先发言,然后讨论。

4知识分享:针对海洋生物学研究的最新进展及研究方法、海洋生物物种知识等,布置学生课外阅读课程相关书籍及网络资讯、科学文献等,并让学生寻找自己感兴趣的知识点,制作成课件在全班分享、点评,提高学生的自主学习能力和学习兴趣。并即时做点评。

5野外考察:结合课程特点,安排一定学时的野外考察活动,比如汕头市苏埃湾红树林保护区野外考察活动,牛田洋河口湿地生态现状考察等。并要求学生撰写考察报告,锻炼学生科技论文的书写能力。

 

九.考核方式:

1.课程成绩评价与评分

 

课程测试及评分            总分      100

包括3方面的评分标准:

考勤与课堂作业:                        20%

课程感想及学习心得:                    30%

期末考核论文成绩:                      50%

 

备注:

无故旷课3次,本课程成绩为0分 (按课堂点名次数计算)

迟到、早退、请假每次扣2     (按课堂点名次数计算)

 

2.课程考核论文要求及评价标准

2.1考核论文要求

1)题目:

课程考核报告题目可以自由选择,但内容必须与“海洋生物”或“海洋环保”相关。

2)格式:

  按照综述类科技论文的格式要求撰写;也可以根据自己的专业特点和兴趣爱好自由发挥,可以到图书馆找资料或者利用网络搜索综述类科技文章参考;引用别人文章文字必须注明出处,不得抄袭。

3)内容:

文章最好能提出自己的见解,融入自己的思想;可以加入图、表等内容,按照A4纸字5号字体排版,字数在3000字左右。

 

2.2评价标准

1.能够很好地掌握课堂学到的知识,灵活地应用到课程论文写作中,有自己的思想内容,论文写作条理性强、语言表达清晰,排版美观,且字数达到要求的,在90分以上;

2).能够较系统地掌握课堂学到的知识,论文写作条理性强、语言表达清晰,且字数达到要求的,在80-90分之间;

3).对课堂所学的知识有一定的认识,论文写作有条理、语言表达较清晰,字数达到要求的,在70-80分之间;

4).对课堂所学知识有一定的认识,但论文写作条理较差、语言表达一般,字数达到要求的,在60-70分之间;

5).没有能够掌握课题所学的知识,论文写作没有条理、语言表达不清楚,字数达不到要求的,在60分以下。

 

十.教学参考书:

1.《自然资源学原理(第二版)》蔡运龙 编著,北京:科学出版社,2007

2.《生物资源学》赵建成,吴跃峰 主编,北京:科学出版社, 2002

3.《生物资源开发利用》易美华 主编,北京:中国轻工业出版社, 2003

4.《中国海洋生物种类与分布》黄宗国 主编,北京:海洋出版社,1994

5.《中国海陆架及邻近海域大型底栖动物》李荣冠 编著,

6.《中国渔业生物资源之研究》。张宝树著,台北:台湾商务印书馆,1968

7.《保护世界的生物多样性》 麦克尼利 (McNeely, J.A.) 等著;  薛达元等译,北京:中国环境科学出版社,991

8.《海洋生物资源综合利用》刘承初 主编, 北京:化工工业出版社,2006

9.《广东海洋生物资源开发与保护机制研究》朱坚真 主编,北京:海洋出版社,2006

10.《生命的未来》爱德华.威尔逊  上海:上海人民出版,2002

11.《生态学》Robert E. Ricklefs  孙儒泳等翻译,北京:高等教育出版社2004

12.《海洋生物学》张培军 主编,济南:山东教育出版社2004

十一.其他学习资源:

1.          网络资源:

1)中国国家地理:http://www.dili360.com/

2)中国科普博览:http://www.kepu.net.cn/gb/

3)中国数字科技馆:http://www.cdstm.net.cn/

4)中国公众科技网:http://www.cpst.net.cn/

5)世界自然基金会:http://www.wwf.org/

6)中国科学院海洋研究所:http://www.qdio.cas.cn/

9)厦门大学海洋地球学院:http://coe.xmu.edu.cn/

2.          期刊

《海洋与湖沼》、《热带海洋》、《生态学报》、《动物学报》

 

十二.课程内容纲要:

第一章 浩瀚的海洋(4学时)

学习目标:

v        知识掌握及理解:(一)海洋及其特征;(二)海洋环境的主要分区;(三)潮汐及其变化规律;(四)四大洋简介;(五)中国海简介;(六)海洋对人类的意义

v       能力:分析不同国家的海洋教育现状,形成对中国当前所面临海洋纠纷问题的个人思考能力。

v       态度:培养学生关心国家的海洋国土现状及用行动提高全民海洋意识的态度。

v       科学方法:海洋科学的研究方法。

学习内容:

1. 海洋及其特征:海与洋的区别、海洋的主要类型、海洋分布的特征。

2. 海洋环境的主要分区:Tait 的水层与海底区分法、海底轮廓、水层划分及各部分特征。

3. 潮汐及其变化规律:潮汐成因、潮汐类型、潮汐变化规律、潮汐计算方法。

4. 中国海简介:中国四大海、中国海面积、中国海岸线、中国人的海洋意识。

5. 海洋对人类的意义:生命起源于海洋的印迹、“胶体摇篮”理论、生命演化途径、海水的溶解性、透光性、流动性、高浮力、缓冲性的生态学意义。

 

 

观看纪录片:《生命的海洋》

课堂讨论:海权与海洋观;中国人的海洋国土意识

课外作业:如何提高中国人的海洋国土意识?

 

第二章 海洋生物资源概览(4学时)

学习目标:

v       知识掌握和理解:(一)海洋生物的一般概念;(二)海洋生物的分类;(三)海洋生物的分布特征;(四)中国近海海洋生物资源特点。

v       能力:中英文科技论文文献的阅读能力;培养学生批判思维能力。

v       态度:激起学生关注中国近海海洋生态保护现状。

v       科学方法:海洋生物研究最新进展(1)——海洋鱼类资源调查方法。

学习内容:

1. 海洋生物的一般概念:海洋生物资源、海洋蕴藏的能量、大洋锰结核、海洋的空间资源、生态类群划分、生物学特征及类群、资源特征及类群

2. 海洋生物的分类:生态类群划分、生物学特征及类群、资源特征及类群。3. 海洋生物的分布特征:海洋分区、水平分布、垂直分布、大洋区与近海的资源特征。

4. 中国近海海洋生物资源特点:中国主要海洋生态系统、中国近海生物资源特征、中国珍稀海洋保护动物;四大海产物种介绍、大黄鱼与小黄鱼、带鱼与皇带鱼、章鱼与乌贼。

课外阅读《中国海洋生物种类与分布》黄宗国 主编,北京:海洋出版社,1994

课堂讨论:结合汕头近海海洋水产资源现状,分析讨论中国近海海洋生态面临的问题及对策。

 

第三章 异彩纷呈的海洋植物(4学时)

学习目标:红树林生态系统及其生态价值

v       知识掌握和理解:(1)海洋藻类(2)海洋种子植物(3)汕头苏埃湾红树林保护区生态现状考察

v       能力:通过课堂理论知识的学习,了解红树林生态系统的生态价值,并通过苏埃湾红树林保护区野外考察,让学生掌握野外生态调查的基本方法和对红树林生态系统生态价值的分析判断能力。

v       态度:培养学生从关注身边的生态环境做起,践行环保,关注自然生态。

v       科学方法:海洋生物研究最新进展(2)——海洋藻类遗传育种简介。

学习内容:

1. 海洋藻类:海洋藻类主要类群、藻类基本特征、藻类分类、赤潮、大型海藻。

2. 海洋种子植物:红树植物、红树林生态系统的重要性及保护现状、“红树精灵”弹涂鱼、海草场的生态价值、美人鱼的文学形象及原型动物。

3. 汕头的填海历史、经验教训;汕头市苏埃湾红树林保护区的保护现状。

课外阅读《保护世界的生物多样性》 麦克尼利 (McNeely, J.A.) 等著;  薛达元等译,北京:中国环境科学出版社,991

野外考察:探寻即将消失的“海岸卫士” ——汕头苏埃湾红树林保护区野外考察。

第四章 千奇百怪的海洋动物(14学时)

学习目标:珊瑚礁生态系的关键物种类群

v       知识掌握及理解:(1)海洋原生动物(Protozoa)2)海绵动物(Spongia)3)腔肠动物(Coelenterata)

v       能力:利用本章知识分析解答造成珊瑚礁生态系统退化的原因。

v       态度:如何从我做起,从小事做起,用行动遏制全球变暖及海水酸化等海洋生态破坏问题。

v       科学方法:原生动物在生物学发展史上的重要地位。

学习内容:

1. 海洋原生动物:月光虫与赤潮生物、草履虫的科研价值、变形虫与“阿米巴”病毒。

2. 海绵动物:构成珊瑚礁生态系统色彩的班底、海绵的分类及形态特征、海绵与其他物种的关系。

3. 腔肠动物:虫黄藻与腔肠动物的、腔肠动物与珊瑚礁、珊瑚的分类、海葵与小丑鱼的共生关系、水母爆发的生态预警。

观看纪录片:《富饶的珊瑚礁》

课堂讨论:全球真的在变暖吗?

 

第五章 千奇百怪的海洋动物(24学时)

学习目标:浅海及近岸生态系统

v       知识掌握及理解:(1)环节动物(Annelida)、(2)软体动物(Molluscs)、(3)海洋节肢动物(Arthropoda)、(3)棘皮动物(Echinodermata)

v       能力:通过对南澳岛潮间带软体动物调查的介绍,使学生掌握潮间带生态调查研究的基本方法。

v       态度:培养学生对课外研究科学、严谨的态度。

v       科学方法:海洋贝类遗传研究最新进展。

学习内容:

1. 环节动物及软体动物:分类特征、主要类群、沙蚕的经济价值、双壳类、腹足纲、污损生物、四大名螺简介。

2. 海洋节肢动物:甲壳动物、分类特征、几丁质、甲壳素、书腮与书肺、主要经济类群、肢口纲与中国鲎、肢口纲动物分类特征、世界主要鲎类、中国鲎的特性、潮汕人的鲎文化、鲎试剂。

3. 棘皮动物:后口动物、分类特征、真体腔、主要类群、海胆与大型海藻、海星与海蛇尾、海参的营养价值。

课外知识拓展:布置学生课外观看纪录片:《OCEAN》雅克.贝汉  法国

研究与讨论:南澳大桥通车前后对南澳岛近海生态系统的影响、南澳岛浅海生态系统调查设计。

 

第六章 千奇百怪的海洋动物(3)(4学时)

学习目标:鱼翅——鲨鱼之殇、拒绝鱼翅

v       知识掌握及理解:(1)鱼类的分类特征(2)重新认识鲨鱼

v       能力:社会调查问卷的设计方法及数据分析

v       态度:培养学生的社会责任感;拒绝鱼翅从我做起。

v       科学方法:鲨鱼在海洋中的生态价值。

学习内容:

1. 鱼类的分类特征:软骨鱼与硬骨鱼、鱼类的分类特征、中国珍稀鱼类资源、拉斯分类系统。

2. 重新认识鲨鱼:传统对鲨鱼的认识、鲨鱼的生理特性、鲨鱼的主要类群、鱼翅与鲨鱼、鲨鱼的生态价值。

3. 鱼翅——鲨鱼之殇:鲨鱼保护社会问卷调查的设计及数据分析。

观看记录片:《鲨鱼海洋》

课外调查研究:全班分若干小组,各小组设计一份有关鱼翅与鲨鱼保护的社会调查问卷并让学生想办法完成调查并对数据进行分析,在全班分享点评。

 

第七章 千奇百怪的海洋动物(4)(4学时)

学习目标:海洋珍稀动物保护现状

v       知识掌握及理解:(1)海洋爬行动物资源、(2)海洋鸟类、(3)海洋哺乳动物资源。

v       能力:海量科技信息的提炼归纳能力、PPT制作及演讲能力。

v       态度:培养学生对网络科技信息资源的甄别的科学态度。

学习内容:

1. 海洋爬行动物资源:海洋爬行动物分类特征、主要类群、棱皮龟、海鬣蜥、。

2. 海洋鸟类:海洋鸟类的生态特征、海鸟主要区系、海鸟的分类、企鹅、全球变暖对海鸟的影响。

3. 海洋哺乳动物资源:海洋哺乳动物分类特征、生存现状及保护策略、中华白海豚、白鳍豚的灭绝。

课外阅读:《生命的未来》爱德华.威尔逊  上海:上海人民出版,2002

课外研究:两到三名同学一组,通过各种途径(图书馆、网络资源、文献期刊等)查阅自己感兴趣的某种海洋生物的相关信息、研究最新进展等知识,并制作成PPT在全班做分享点评。

 

第八章 海洋生物多样性及其保护(4学时)

学习目标:海洋生物多样性及其保护

v       知识掌握及理解:(1)海洋污染、(2)过渡捕捞与海水养殖、(3)海洋生物多样性及其保护。

v       能力:多学科知识的综合应用能力;综述类科技小论文的写作能力。

v       态度:走向海洋、践行环保、关爱生命、保护地球。

学习内容:

1.海洋污染与过渡捕捞:海洋污染、石油开采与运输、重金属、有机锡、DDT、中国近海污染特征。

2.持续产量和最大持续产量、过渡捕捞、兼捕、休渔、我国海水养殖概况、富营养化、养殖逃逸、物种入侵。

3. 海洋生物多样性及其保护:生物多样性与人类的关系、海洋生态管理、退化生态系统与恢复、海洋自然保护区。

专题讲座:科技论文写作技巧

课程考核论文

一.题目范围:课程考核论文题目可以自由选择,但内容必须与“海洋生物”相关。

二.格式要求:按照综述类科技论文的格式要求撰写;也可以结合自己的专业特点和兴趣爱好自由发挥,可以到图书馆找资料或者利用网络搜索综述类科技文章参考;引用别人文章文字必须注明出处,不得抄袭。

三.内容要求:文章最好能提出自己的见解,融入自己的思想;可以加入图、表等内容,按照A4纸字5号字体排版,字数在3000字左右。

 
  访问人数: