您当前的位置:首页 > 科学与科学方法
最新关注排行
“经济法理论与实践”课程大纲
  时间:2013-06-19 14:55:19  作者:

课程名称:经济法理论与实践

Theory and Practice of Economic Law

所属课程组3-4.经济与社会

课程编码

    2

课内学时32

授课对象:一、二、三、四年级本科生

课程目标:理解我国经济法的基本理论,运用经济法知识解决社会生活中存在的问题是现代民主、法制社会公民必备的素质,也是大学生走向社会的必备能力。本课程的目标是:

1)通过本课程的学习,学生理解经济法的基本概念,掌握经济法领域主要法律的部门法律基本概念及法条规定。

2)能使用这些概念分析社会生活实践中的经济纠纷的具体问题,并通过对基本政治概念的分析和使用,以及对实践问题的分析,培养学生的思维能力以及运用经济法知识解决问题的实战能力。

3)培养学生的法律意识与立法问题的参与意识。

教学方法:讲授、学生课外阅读和调查、课堂讨论、案例讨论课,同时适当观看少量视频资料并组织进行实践讨论。

提前为学生布置阅读任务和讨论题目;课堂讨论根据班级人数进行分组,各组在讨论前准备发言提纲,各组代表先发言,然后讨论。

考核方式

平时作业(20%+课堂讨论(20%+期末开卷考试(60%

教材:《经济法概论》,汕头大学出版社,20131月第三版,作者:沈忆勇

教学参考书:

1.曲振涛主编,经济法概论,大连:东北财经大学出版社,1992

2.江平主编,公司法教程,北京:法律出版社,1994

3.王卫国、刘凯湘主编,商法·经济法,北京:法律出版社,2001

4.张淳主编,经济法概论,北京:中国人民大学出版社,1994

5.庄咏文主编,保险法教程,北京:法律出版社,1993

6.殷洁编著,经济法,北京:法律出版社,2008

7.张忠野主编,经济法案例与图表,北京,法律出版社,2012.7

8. 周庭芳,汪炜,经济法概论.湖北:武汉理工大学出版社,2013.3

9. 中华会计网校,经济法基础,北京,人民出版社,2011.11

10. 张守文,经济法概论, 北京,北京大学出版社,2009年;

11.顾功耘,《公司法》,北京大学出版社,200011月版;

12.郭春孚,《经济与法》,群言出版社,20045月版;

13.潘嘉玮、蔡镇顺,《法律基础》,广东高等教育出版社,200411月版。

重点难点

教学重点:
   
第三讲、第四讲、第七讲。

教学难点
    
通过法律基本知识、基本原则、基本精神的讲授,培养学生的权利义务观念及行为评价能力,增强他们的社会主义法律意识、法制观念,增强社会主义国家观念和社会责任感。并以法律为载体,使学生在学法的同时,从历史背景和文化背景上认识实施依法治国战略的重要性,掌握经济法律的精神、理念,以经济法律的思维理性思考当代中国的发展问题,辨析复杂社会现象,加强自身的修养,保护学生自身的权利,培养学生成为社会主义现代化建设的有用人才。

 

课程内容纲要:

第一讲  经济法基础知识 (4学时)

一、学习目标:

1.知识:法律的本质和特征;法律规范、法律责任、法律体系、经济法律关系、代理、诉讼时效的概念。

2.能力:掌握法律的演变历史、经济法律关系的要素、代理的种类及实践应用。

3.态度:培养学生建立经济法律意识,懂得经济法律在调整社会生活中的积极作用。

二、学习内容:

1. 法律的起源:(1原始社会没有国家和法律。氏族是原始社会社会组织基本单位。原始社会是人类历史上最初的一种社会形态。(2原始社会虽然没有国家,但仍然有自己的社会组织;原始社会虽然没有法律,但仍有自己的行为规范。

2.法律的本质和特征:(1)法律是统治阶级意志的体现;(2)法律是由国家制定或认可的;(3)法律由国家强制力保证实施;(4法律是规定人们权利义务的规范。

3. 法律责任:(1)法律责任的种类;(2)承担法律责任的原则。

4.经济法律关系的因素:(1)主体;(2)客体;(3)内容。

5.法律行为和代理:(1)法律行为的构成要素;(2)代理的适用范围、种类、表见代理、无权代理。

6.诉讼时效:(1)诉讼时效的期间;(2)诉讼时效的中止、中断与延长。

三、课堂讨论:

我国法律关于民事行为的主体有何规定?任何理解这些规定?

四、课外作业:

    1.表见代理的成立条件是什么?

     2.布置学生寻找生活中设计经济纠纷的法律问题,制作为PPT课件,在期末用4学时时间开设模拟法庭,讨论并解决这些生活中的实际案件。

 

第二讲 企业法律制度(4学时)

一、学习目标:

1.知识:企业法、外商投资企业、个人独资企业、合伙企业的概念;企业法及外商投资企业的分类。

2.能力:掌握国有企业、集体企业、合伙企业的设立、权利义务、管理体制、终止的知识,区分内资企业与外资企业的区别以及合伙企业日常管理的实践实践应用。

3.态度:培养学生企业应合法设立的法律意识,熟知我国经济法律对内、外资企业的调整规范。

二、学习内容:

1.企业、企业法的概念和特征;

2.全民所有制工业企业的设立、变更和终止、权利和义务、内部管理体制、法律责任、监督机构;城镇集体所有制企业、乡村集体所有制企业的设立。

4.个人独资企业的设立、投资人及事务管理、解散与清算及法律责任。

5.合伙企业的设立、财产、事务执行、与第三人的关系、入伙与退伙、解散与清算及法律责任。

6. 中外合资经营企业、中外合作经营企业、外资企业法的设立注册资本、出资方式、出资期限、组织形式和组织机构、期限、解散与清算及争议的解决。

三、课堂讨论:

如何理解合伙企业合伙人内部的约定不能对抗善意第三人?

四、课外作业:

    全民所有制企业与合伙企业的区别。

 

第三讲 公司法(4学时)

一、学习目标:

1.知识:公司、公司法、有限责任公司、股份有限公司、国有独资公司的概念。

2.能力:掌握有限责任公司、股份有限公司的设立及组织机构;公司法人人格否定制度;股票的发行和转让的有关规定;上市公司的条件及程序。

3.态度:培养学生熟悉公司设立及上市等规定,能够解决日常生活中有关公司经营问题的各种纠纷。

二、学习内容:

1. 公司、公司法、有限责任公司、股份有限公司、国有独资公司的概念。

2. 有限责任公司的设立、组织机构,国有独资公司的概念及设立条件

3. 股份有限公司的设立和组织机构

4.股份与股票概念,股份发行、转让,股票上市条件。

5. 公司债券,公司财务、会计,公司发行债券的条件,公司的合并和分立。

6. 公司破产、解散与清算。

7.违反公司法的法律责任

三、课堂讨论:

股票与债券的区别表现在那些方面?

四、课外作业:

    试论公司上市的条件。

 

第四讲  合同法(4学时)

一、学习目标:

1.知识:合同、合同法、不安抗辩权、合同担保、提存的概念。

2.能力:掌握合同法主要条款、无效合同的确认及处理、合同的的抗辩权、合同的保全措施,合同的担保及法律责任

3.态度:培养学生熟悉合同法主要规定,运用合同法知识解决生活中的经济纠纷。

二、学习内容:

1. 合同法、合同的概念及基本原则

2. 合同当事人的资格、合同的形式、主要条款、订立的程序、缔约过失责任

3. 合同的效力:合同的生效、无效,无效合同的处理,可撤销合同,效力待定合同。

4. 合同的履行:合同抗辩权的行使,保全措施(代位权及撤销权)。

5. 合同的担保: (1)保证; (2)抵押; (3)质押;(4)留置;(5)定金。

6. 合同的变更、转让、终止。

7.违反合同法的法律责任

三、课堂讨论:

任何理解不安抗辩权在合同法履行中的积极作用?

四、课外作业:

    承担违约责任的主要形式是什么?

 

第五讲   企业经营相关法律制度 4学时)

一、学习目标:

1.知识:破产、赔偿法、工业产权、票据法、商标法、专利法、经济仲裁、经济司法的概念。

2.能力:掌握企业破产的界限,破产财产的分配,专利权、商标权的特征及取得条件,票据的出票、抗辩、经济仲裁、经济司法的主要程序

3.态度:培养学生熟悉破产法、工业产权法、票据法、经济纠纷解决等法律主要规定,能够运用相关知识解决企业经营管理中的经济纠纷。

二、学习内容:

1. 企业破产法破产界限,破产申请的提出和申请、破产宣告与破产清算、破产救济与破产责任。

2. 工业产权法:(1)专利法:专利的申请、审查和批准;专利权的保护期限;(2)商标法:商标注册申请、审查、核准和有效期;对商标使用的管理;对注册商标专用权的法律保护

3. 票据法:票据行为、票据权利、票据抗辩;汇票、本票、支票的特征;

4. 经济仲裁与经济司法:经济仲裁的原则、机构及仲裁程序;经济司法的概念、主要内容及其处理纠纷的程序。

三、课堂讨论:

经济仲裁与经济司法的区别?

四、课外作业:

   如何运用法律制度保护工业产权的正常实施?

 

第六讲 市场管理相关法律制度(4学时)

 

一、学习目标:

1.知识:不正当竞争、产品、消费者、消费争议的概念。

2.能力:掌握不正当竞争行为的种类及社会监督,生产者、销售者的责任和义务,产品质量责任的免责条件,消费者的权利与经营者的义务

3.态度:培养学生熟悉反不正当竞争法、产品质量法、消费者权益保护法等法律主要规定,能够运用相关知识解决经营及消费过程中的经济纠纷。

二、学习内容:

1. 反不正当竞争法:不正当竞争行为的种类、监督检查及法律责。

2. 产品质量法:产品质量法的原则;产品质量的管理和监督;产品生产者、销售者的质量责任;违反产品质量法的法律责任。

3. 消费者权益保护法:消费者的界定;消费者的权利和经营者的义务;消费纠纷的解决。

三、课堂讨论:

    反不正当竞争法的现实意义。

四、课外作业:

产品质量法与消费者权益保护法的联系与区别?

 

第七讲   大学生就业法律风险防范4学时)

一、学习目标:

1.知识:劳动法、劳动合同法、工作时间、休息休假、劳务派遣、工资的概念。

2.能力:掌握劳动与社会保障有关法律及相关司法解释的主要内容,包括劳动合同的签订;就业中存在的用人单位可能设定的陷阱,休息休假及加班的法律规定,劳动纠纷的处理,大学生的见习与勤工俭学中的身份界定。

3.态度:培养学生熟悉劳动法、劳动合同法及相关司法解释的基础上,具备保护自身劳动权利的法律意识,学会防范就业中的法律风险,为今后走向工作岗位做好法律知识储备。

二、学习内容:

1. 劳动法:劳动法的概念和调整对象、适用范围,劳动法律关系;

2. 劳动就业促进法:促进就业的概念和措施,劳动就业的概念、方针、原则,职业培训。

3.劳动合同法:劳动合同法的亮点,大学生在学期间参加社会工作的身份界定,大学生就业可能面对的就业风险及防范,劳动纠纷的解决。

三、课堂讨论:

1.如何避免大学生就业法律风险?

2. 大学生在学期间参加劳动受到伤害如何处理?

四、课外作业:

大学生为今后顺利就业应如何做好法律准备?

 

       第八讲  案例讨论课堂(4学时)

按照第一次课的布置,由参加本课程的学生每人准备1-2个生活中的真实案例,自行归纳,文字表述,并制作成PPT,在案例讨论课向同学展示,由学生根据一学期所掌握的法律知识,扮演临时法官,对案件进行分析及判定,有不同意见的同学可以对其进行反驳,求同存异,真正从实践中掌握经济法律的应用方法,解决实际问题,以实现本“核心课程”的目标。

在开设案例讨论课堂,应注意以下几个方面:

第一,要充分调动学生的参与意识。讨论中要打破教师讲或几个学生包场的现象,变一言堂、几言堂为群言堂。针对案例导入时提出的问题,充分调动学生学习理论的积极性。

第二,启发学生独立思考的能力,不仅做到大胆发言、知无不言、言无不尽,更要强调言之有物、言之有理、言之有据、言之有度。始终把学生视作知识的探索者,问题的发现者,矛盾的解决者。发挥教师的主导作用。教师应当由教授变为教练、由能讲变为会启发、善引导,始终掌握好讨论的中心和节奏,及时提出要害的和关键的问题。同时适当调整学生的视角,使言者立论、闻者反思、相得益彰,引导学生从不同角度,全方位多层次分析、思考,培养和提高学生解决实际问题的能力。

第三,掌握学以致用原则。针对具体教学案例,为了创疑、释义、说理,必须加强理论讲授力度。特别是涉及案例的理论要讲清并侧重于运用,创造条件为解决案例服务。力求做到精讲解、重分析,落到实处,将抽象原理具体化、情境化,使学生在参与中思路清晰,用语准确,表述流畅,最终掌握知识点。

第四,评判小结是案例教学必不可少的环节每次课堂讨论后,教师应当做好评判小结。对学生的发言作一个较为全面的小结,能起到画龙点睛的作用。评判应当是辩证的,不但要对正确的意见进行复述、强调,给学生一个清晰的结论;还要对错误的意见进行分析,阐明理由,同样给学生一个清晰的结论。

 

 

  访问人数: