您当前的位置:首页 > 科学与科学方法
最新关注排行
“经济学基础”课程大纲
  时间:2013-06-19 14:54:29  作者:

 课程名称:经济学基础

          Essentials of Economics

属课程组3-4.科学与科学方法—经济与社会

课程编码

    2

课内学时32

授课对象:商学院以外的学生

课程目标使学生从一般意义上理解市场经济运行规律和政府宏观调控的必要性。本课程的目标是:

(1)通过本课程的学习,使学生对经济学的基本问题和基本观点有比较全

面的认识;

2掌握经济学的基本概念、基本思想、基本分析方法和基本理论,对经济运行有一个比较全面的了解,建立起经济学的基本思维框架,并用于分析经济实践中的具体问题;

3)培养学生利用经济学原理科学地分析和看待经济形势及其提供的机会。

教学方法:讲授、学生课外阅读和调查、课堂讨论、案例分析。

提前为学生布置阅读任务、讨论题目和案例;课堂讨论根据班级人数进行分

组,各组在讨论前准备发言提纲,各组代表先发言,然后讨论。

考核方式

两种方式供学生选择:

1)平时作业(30%+课堂讨论(10%+期末闭卷考试(60%);

2)以课程论文替代期末考试,课程论文须符合学术研究和学术论文基本

规范。

主要参考书

(美)曼昆N. Gregory Mankiw:《经济学基础》,梁小民译,三联书店

教学参考书:

、高鸿业:《西方经济学》,中国人大出版社, 2004 年;

、吴柏麟、尹伯成:《经济学基础》,复旦大学出版社, 2002 年;

、尹伯成:《西方经济学简明教程》,上海人民出版社,第三版 2002 年;

    4 、朱善利:《微观经济学》,北京大学出版社, 1994 年; 
    5 
、梁小民:《微观经济学》、《宏观经济学》中国社会科学出版社, 1996 年; 
    6 
、张培刚、历以宁:《微观与宏观经济学的产生和发展》,湖南人民出版社

    1996 年。

其他学习资源:

1.        网络资源:

    百度文库:http://wenku.baidu.com/view/d83d939d6bec0975f465e28d.html

2.        期刊:中国人民大学复印报刊资料:《理论经济学》

 

课程内容纲要

第一讲  导论4学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1)经济学产生的客观必然性;(2)经济学基本概念;(3)经济学的主要研究方法。

v       能力。能使用“稀缺性”、“机会成本”等概念分析具体经济实践问题。

v       态度。培养学生关心、参与经济热点问题的态度。

学习内容:

1. 资源的稀缺性与经济学。稀缺性的含义;生产资源的主要成分。三个基本经济问题;生产可能性曲线的含义;经济学的定义;机会成本的概念。经济体制的定义与分类;资源使用的效率。
    2. 
微观经济学和宏观经济学。微观经济学的含义;微观经济学研究的主要内容。宏观经济学的含义;宏观经济学研究的主要内容。微观经济学和宏观经济学的关系。
    3. 
经济学的基本方法。实证分析和规范分析;均衡分析方法;边际分析方法;经济学的图形表述方法。
    4. 
学习西方经济学的意义。

课外阅读:曼昆:《经济学基础》第一至第三章

课堂讨论:为什么经济学家意见分歧?

 

课外作业

、经济学研究的对象是什么?

、什么是规范经济学?什么是实证经济学?
、学习西方经济学有何意义?

 

第二讲  价格理论:需求与供给4学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1)价格是市场经济中影响资源配置的关键因素;(2)市场均衡理论及其在经济活动中应用;(3)弹性理论及其在经济活动中应用。

v       能力。通过分析“需求”、“供给”“弹性”概念及其与“均衡价格”的关系,培养学生分析市场行为的能力。

v       态度。培养学生的市场意识和尊重市场机制的态度。

学习内容:

1. 需求理论。需求、需求表、需求曲线;影响需求的因素与需求函数;需求定理;需求量的变动与需求的变动。
    2. 
供给理论。供给、供给表、供给曲线;影响供给的因素与供给函数;供给定理;供给量的变动与供给的变动。
    3. 
均衡价格及其应用。均衡价格的形成;均衡价格的变动;政府对价格的控制。
    4. 
弹性原理。弧弹性和点弹性;需求弹性;供给弹性。

    课外阅读:曼昆:《经济学基础》第四至第六章

课堂讨论:如何看待和解决谷贱伤农问题?

课外作业

.石油输出国组织 OPEC 为什么经常限制石油产量?
    2 
.政府为什么要干预市场价格?干预市场价格会导致什么后果?

 

第三讲 消费者行为理论4学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1)“边际效用”等概念;(2)边际效用递减规律;(3)消费者均衡原理。

v       能力。通过对“边际效用”等概念的分析,培养学生对包括自己在内的消费者的行为的分析思维能力,以及对实践中限制盲目购物的敏感性。

v       态度。培养学生的消费者意识和对他人的消费者权益的尊重。

学习内容:

    1. 基数效用论。效用、基数效用与序数效用;总效用、边际效用、边际效用递减规律;消费者均衡的条件及其应用;边际效用递减规律与需求定律。
  2. 
序数效用论。无差异曲线及其特点;边际替代率和边际替代率递减;预算线和消费者均衡。
  3. 
收入和价格变化对消费者均衡的影响。收入变化对消费者均衡的影响(收入变化对预算线的影响、深入—消费曲线、恩格尔曲线);价格变化对消费者均衡的影响(价格变化对预算线的影响、价格 — 消费曲线、需求曲线)。
    
课外阅读:曼昆:《经济学基础》第七至第九章

课外作业:案例分析:从消费者权益看我国当前食品安全问题。

 

第四讲 生产成本理论4学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1)厂商生产函数的含义与表示;(2)边际产量递减规律;(3)有关成本的概念;(4)短期成本和长期成本的关系,生产与成本的关系。

v       能力。将上述知识运用于分析厂商成本控制行为的能力。

v       态度。培养学生的成本意识和积极关注企业生产发展的态度。

学习内容:

1. 生产与生产函数。生产函数的定义,不变生产要素与可变生产要素、短期与长期、短期生产与长期生产,固定技术系数与可变技术系数。
    2. 
短期生产函数。定义与函数形式,总产量、平均产量与边际产量的定义、曲线及其相互关系,边际产量递减规律。

3. 成本与成本函数。成本的定义、正常利润、明显成本和隐含成本;成本函数及其形式。
    4. 
短期成本函数。函数形式;总成本、固定成本、可变成本、平均固定成本、平均可变成本、平均成本和边际成本的定义、曲线及其相互关系。
    5.
长期成本函数。函数形式;长期平均成本;长期平均成本;长期边际成本。
    
课外阅读:曼昆:《经济学基础》第十二章。高鸿业:《西方经济学》第四章。

课堂讨论:企业为什么要实行专业化生产?

 

第五讲 市场理论4学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1)不同市场结构的条件下利润最大化的情况,均衡价格和均衡数量的决定;(2)对不同的市场结构进行比较。通过本章的学习,使学生理解建立一个开放的、竞争的、统一的市场经济的重要性。

v       能力。通过对不同市场的比较,培养学生分析现实市场状况的能力。

v       态度。培养学生的支持竞争、反对垄断的社会正义感。

学习内容:

1. 市场的类型。市场的定义,市场类型的划分 
    
完全竞争市场 。特征,厂商的需求曲线、收益线,厂商的短期均衡,厂商的长期均衡 
    3 完全垄断市场。特征,厂商的需求曲线、收益线,厂商的短期均衡,厂商的长期均衡 
    4 垄断竞争市场。特征,厂商的需求曲线、收益线,厂商的短期均衡,厂商的长期均衡,价格歧视理论。 
   
 5 寡头垄断市场 。特征,古诺的双头垄断模型,折弯的需求曲线理论 

课外阅读:曼昆:《经济学基础》第十三至第十四章。高鸿业:《西方经济学》第六至七章。

课外作业:案例分析:用所学原理分析我国教育垄断问题。

 

第六讲 分配理论4学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1)生产要素价格的决定;(2)工资、利息、地租的决定过程;(3)衡量收入分配平等程度的洛伦茨曲线和基尼系数。

v       能力。通过了解生产要素价格的决定,增强学生提高学习和工作能力的迫切性,以及对收入分配问题的敏感性。

v       态度。增强学生的公平分配观念。

学习内容:

1.生产要素的边际生产率;边际产量、边际收益与边际收益产品的关系。
    2 
工资、利息和地租的决定。
    3 
收入分配的平等程度与效率。洛伦茨曲线、基尼系数,公平与效率。
    
课外阅读高鸿业:《西方经济学》第八至第九章

课外作业:案例分析:我国收入分配差距问题。

 

第七讲 宏观经济运行的衡量4学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1各种宏观经济总量概念及其相互关系;(2国民收入核算的基本方法;(3通货膨胀及其衡量,失业及其衡量

v       通过掌握 GDP 的核算、通货膨胀及其衡量、失业及其衡量,使学生了解衡量整个社会的经济活动的基本尺度是国内生产总值。增强学生对宏观经济的分析能力。

v       态度。增强学生的宏观经济观念。

学习内容:

1.  经济活动的价值:GDP的核算;GDP的含义;衡量GDP的三种方法;与GDP相关的几个概念。 
    2. 
通货膨胀的衡量与价格指数。通货膨胀;价格指数。 
    3. 
失业的衡量。充分就业与失业; 失业率。
    
课外阅读:曼昆:《经济学基础》第十五至第十六章。

课外作业:用所学原理分析我国当前宏观经济形势。

 

第八讲 宏观经济政策实践4学时)

学习目标:

v       知识。掌握和理解:(1)宏观经济政策的四大目标;(2)西方的财政制度;(3)财政政策的含义、特征、手段及其效应;(4)西方的货币银行制度;(5)货币政策的含义、特征、工具及其效应。

v       通过掌握宏观经济政策原理,使学生了解宏观经济政策的作用。增强学生对宏观经济变动的分析能力。

v       态度。增强学生对政府宏观经济调控职能的正确理解。

学习内容:

1. 宏观经济政策目标。经济增长;充分就业;稳定物价;国际收支平衡。
    2. 
宏观财政政策。需求管理  西方财政制度;财政制度的自动稳定器;相机抉择的财政政策。
    3. 
宏观货币政策。银行体系简介;商业银行活期存款的创造与货币供应的关系;货币政策及其手段。
    4. 
增加就业与反通货膨胀的经济政策。指数化政策;收入政策;以税收为基础的收入政策。
    5. 
政策选择与政策的不确定性。政策选择与改变政策的可能性边界; 政策的不确定性与政策效应的时滞。
    
课外阅读:曼昆:《经济学基础》第二十三至第二十四章。

课外作业:案例分析:分析我国政府1998年起宏观经济调控政策转变方向的意义。

 

  访问人数: