您当前的位置:首页 > 科学与科学方法
最新关注排行
“工程经济学”课程大纲
  时间:2013-06-19 14:53:31  作者:

 课程名称:(中英文)工程经济学Engineering Economics

授课教师:曾丽娟

所属课程组 3-4 经济与社会

课程编码CIV6002A

    分:2.0

课内学时28

授课对象:(三至四年级的学生)

 

一、课程目标

工程经济学(Engineering Economics)是工程科学与经济科学相结合的交叉学科,以研究工程和经济结合规律为己任,寻求工程技术与经济分析的完美结合。通过本课程的学习学生掌握工程项目的投资必要性、工程经济要素、资金时间价值、资金来源与融资方案、项目财务评价、价值工程和投资风险等方面的工程经济基本理论和方法,并学会如何运用各分项经济要素的评价结果对工程项目进行投资决策论证的基本方法。工程与经济相结合,增植学生经济投资分析的原动力,培育投资与理财理念,点燃自主创业的梦想与远景,达到分析、推理和解决项目投资经济分析与工程方案选择的技能。

通过本课程的教学,学生应具备的能力:

(一)技术目标:

1.      理解投资工程项目可行性研究及项目评估的意义和作用;

2.      了解工程技术、工程经济和政策法规等方面的相关性;

3.      熟悉投资项目可行性研究及评估的程序和内容;

4.      掌握工程项目的投资必要性、资金来源与融资方案、财务评价、价值工程和投资风险等方面分析的工程经济基本理论和方法,并学会如何运用各分项评估结果对工程项目进行投资决策论证的基本方法;

5.      熟悉投资工程项目的可行性研究报告、评估文件的内容及编制方法。

(二)能力目标:

1.      培养学生查阅文献、搜索网络资源、阅读课外参考书籍的习惯;

2.      具备对工程项目现状问题进行市场调查、过程分析的能力;

3.      具备分析、推理和解决工程投资管理问题的能力;

4.      工程与经济相结合,培育投资与理财理念,增植与点燃投资创业梦想;

5.      具备整合思维的能力(初步的系统性和创新性思维能力);

6.      具备良好的职业道德和社会责任感;

7.      提高有效的口语表达、主动交流及团队协同工作的能力。

二、教学方法:

1. 讲授、学生课外阅读和调查、课堂讨论。

课堂教学与研讨为主轴,以工程经济的评价体系提出知识点的探究,并加以适当的课堂小组PPT演讲竞赛,点燃学生的兴趣,引导学生主动融入到课程中,提高学生求知的原动力,培养学生认识问题和解决问题的能力;以习题练习与案例分析加深学生对工程项目经济分析、决策依据与可行性评估内容的理解及应用;

课程通过设计以下两个市场调研实践课题为主贯穿于整个教学过程:以住宅商品房为产品研究,从不同的投资者角度,双向思维应用工程经济学的主要理论知识和探究点解决工程项目的投资管理实际问题,达到系统、完整的实现课程大纲的培养要求。市场调研任务书详见附件一和二。

 .以家庭置业投资角度,对投资一套商品房进行经济决策分析,主题为:“投资商品房的经济分析”;

以房地产开发商投资角度,进行新楼盘的开发的课题:“我的梦中家园--****项目”的经济评价。

全班分为若干小组,每小组约6-8人,根据每课时的教学内容,依据工程经济的主要知识点,提出可探究点,以问题的形式,引导学生自主性收集资料来支持其论点,在下次上课前两天收到小组的PPT及研讨提纲,各组代表发言,然后小组讨论。

2.作业方面

布置作业的目的有两点:一是加深学生对基本概念的理解二是强化对计算方法的掌握。本课程每章结束后均布置适量的思考题和计算题,学生讲解,教师答疑。

3.结业方面

课程结业采用闭卷考试的方式进行。成绩评定根据出勤、作业、提问、随堂考查等综合评定。

三、考核方式

 

平时作业练习

20%

 

课堂参与讨论

20%

 

调研报告

10%

 

期终考试

50%

 

总计

 100%

 

 

四、教材和教学参考书

李相然 主编《工程经济学》[M].中国电力出版社  200805

 

五、其他学习资源:

1.建设项目经济评价方法与参数(第三版)[M],中国计划出版社 2006

2.刘晓君.工程经济学 [M]. 中国建筑工业出版社 2009

3. 刘晓君.技术经济学 (第三版)[M]. 西北大学出版社 2003

4.吕萍.《房地产开发与经营》(第三版)[M]. 中国人民大学出版社,2011

5.钱·S·Park《工程经济学原理》(Fundamentals of Engineering Economics[英文版][M].中国人民大学出版社 2004

6.王勇,陈延辉,《项目可行性研究与评估典型案例精解》[M].中国建筑工业出版社 2008

7.周惠珍.《投资项目管理》[M]. 中国电力出版社 2009

8.曼昆(美),译者:梁小民,《经济学原理(微观经济学分册)》[M].北京大学出版社2009

9.曼昆(美),译者:梁小民,《经济学原理(宏观经济学分册)》[M].北京大学出版社2009

10.中国网站,www.boc.cn

11.搜房网, http://www.soufun.com/

 

六、课程内容纲要

 

第一章 绪论

1.内容:

本章学习工程经济学含义、研究对象和范围,主要论述了工程经济学基本原理和工程经济分析基本思路,简要介绍了工程经济分析人员应具备的知识和能力。

2.基本要求

1)了解工程经济学的含义、发展过程

2)了解技术经济分析人员应具备的知识和能力

3)掌握工程经济学的理论基础以及与其他相关学科的关系

4)熟悉工程中的主要经济问题与工程经济学的研究内容与步骤

3.重点

1)工程经济的含义

2)工程经济学的基本原理

4.难点

工程经济学的基本原理

5. 课堂讨论
    08年奥运会主体育场 “鸟巢” 的“瘦身计划” ①“鸟巢”项目建设的一些问题;②鸟巢项目建设的修改方案;③ 鸟巢” 经济运作概况。

6. 解析:

《工程经济学》在未来5-7年职业规划中的重要性,例举了注册建造师、注册造价师、注册监理师、注册咨询师、注册房地产估价师等职业考试提升的要求与科目。

7.课外研讨题:建造“迪拜风帆酒店”的经济与管理 视频分享

第二章 工程经济要素与现金流量

1.内容

工程经济要素是工程经济分析的基础数据,主要包括投资、成本、收入、利润和税金等,项目基础数据的预测和分析是项目现金流量分析的前提,也是项目经济分析的前提。本章主要介绍工程经济分析的常用要素及其关系,并在此基础上介绍项目现金流量的分析。

2.重点

1)工程项目投资的估算方法

2)固定资产的折旧计算

3)项目现金流量的基本构成要素与分析

3.难点

1)工程项目投资的估算方法

2)项目现金流量的基本构成要素与分析

4.课堂讨论:项目建设中,主要投资在哪几项?

5.课外阅读建设项目经济评价方法与参数(第三版)[M],中国计划出版社 2006

第一至第二章

 

第三章 资金时间价值计算

1.内容

本章是工程经济分析最重要的基础内容之一,也是正确计算经济评价指标的前提。资金时间价值理论与计算方法是工程经济分析的理论基础和有效的工程经济分析工具。学习本章主要应了解利息与利率的关系,掌握资金等值的概念、特点、决定因素;学会各种条件下资金等值的计算,能够运用等值原理对工程进行经济分析。

2.重点

1)资金时间价值的概念、等值的概念和计算公式

2)名义利率和实际利率

3.难点

1)等值的概念和计算

2)名义利率和实际利率

4.课外阅读建设项目经济评价方法与参数(第三版)[M],中国计划出版社 2006

第三至第四章

5.课堂讨论:学生贷款问题?

 

第四章 工程经济评价的基本指标

1.内容

评价指标是投资项目复杂的经济效果的定量化表达。为了从不同角度和方面刻画和表征出项目复杂的经济效果,人们设计了多种评价指标。只有正确地理解和适当地应用各个评价指标的含义及其评价准则,才能对投资项目进行有效地经济分析,才能做出正确的投资决策。

本章在概括介绍评价指标的总体分类后,主要介绍了静态投资回收期、投资收益率两个静态指标,以及净现值、内部收益率和动态投资回收期三个主要的动态评价指标,对于其他评价指标请参考第六章工程项目财务评价。

2.重点

1)投资回收期的概念和计算

2)净现值和净年值的概念和计算

3)基准收益率的概念和确定

4)净现值与收益率的关系

5)内部收益率的含义和计算

3.难点

1)净现值与收益率的关系

2)内部收益率的含义和计算

4.课外阅读建设项目经济评价方法与参数(第三版)[M],中国计划出版社 2006

第五至第六章

5.课堂讨论:项目投资方最先考虑的问题?

6.布置课外调研题:(任务书在附件一中)

以家庭置业投资角度,对投资一套商品房进行经济决策分析,主题为:“投资商品房的经济分析”

     任务分解到全班小组,在四周后进行演讲比赛,要求在指定上课前两天将PPT和提纲email给我,准备上课前15-25分钟演示与研讨。

 

第五章 工程项目多方案的经济比较与选择

1.内容

多方案比选是工程项目经济分析的重要内容,多方案之间的比选方法和多方案之间的经济类型有关。常见的经济关系类型有:互斥关系、独立关系、混合关系、互补关系、条件关系和现金流量相关型关系,讨论了它们间经济效果评价指标的含义、计算和评价准则,以及各类项目方案的经济评价方法。

2.重点

1)互斥方案的经济评价方法包括寿命期相等和寿命期不等;

2)独立方案和混合方案的比较选择

3.难点

1)互斥方案的经济评价方法

4.课外阅读建议到图书馆借阅有关“项目可研与投资”的书籍

5.课堂讨论:项目方案比选,投资方优先考虑的哪几个经济指标?

 

第六章 项目财务评价

1.内容

项目财务评价是在完成市场调查与预测、拟建规模、营销策划、资源优化、技术方案论证、投资估算与资金筹措等可行性分析的基础上,对拟建项目各方案投入与产出的基础数据进行推测、估算,考察拟建项目的获利能力和偿债等财务状况,对拟建项目各方案进行评价和选优的过程。财务评价的工作成果融汇了可行性研究的结论性意见和建议,是投资主体决策的重要依据。

2.重点

1)财务评价的内容、基本财务报表与评价指标的关系

2)建设投资和流动资金估算的方法

3)负债比例与财务风险

4)建设期利息和生产经营期利息的计算

5)新设项目法人项目财务评价

3.难点

1)建设期利息和生产经营期利息的计算

2)新设项目法人项目财务评价

3)既有法人项目的财务评价方法

4.课外阅读建议到图书馆借阅有关“项目可研与投资”的书籍

5.课堂讨论 山东卫视“梦想直达”节目中一档创业分享

6.布置课外调研题:(任务书在附件二中)

以房地产开发商投资角度,进行新楼盘的策划的课题:“我的梦中家园--****项目”的经济评价。

     任务分解到全班小组,在四周后进行演讲比赛,要求在指定上课前两天将PPT和提纲email给我,准备上课前15-25分钟演示与研讨。

     

第七章 工程项目不确定分析与风险分析

1.内容

不确定性分析与风险分析是工程项目经济评价的重要内容。由于各经济要素的未来变化带有不确定性,加之预测方法的局限性,经济效果评价时所采用的预测值,与未来的实际值可能出现偏差,使得实际效果偏离预测值,从而给投资者带来投资风险。为了尽量避免投资决策失误,有必要进行不确定性分析与风险分析。

工程项目的不确定性分析,就是考察建设投资、经营成本、产品售价、销售量、项目寿命等因素变化时,对项目经济评价指标所产生的影响。这种影响越强烈,表明所评价的项目方案对某个或某些因素越敏感。对于这些敏感因素,要求项目决策者和投资者予以充分重视和考虑。工程项目不确定性分析的方法包括盈亏平衡分析、敏感性分析。工程项目的风险分析主要涉及风险识别、风险测度、风险决策和风险控制。

 

2.重点

1)线性盈亏平衡分析

2)互斥方案的盈亏平衡分析

3)单因素敏感性分析

4)概率分析方法

5)风险决策准则

3.难点

1)敏感性分析

2)概率分析方法

3)应用决策树技术进行多级决策

4.课外阅读建议到图书馆借阅有关“房地产开发与经营”的书籍

5.课堂讨论:房地产行业的最新政策对房产交易的影响,如20133月发布的“新国五条”

 

第八章 工程项目的可行性研究与后评价

1.内容

项目可行性研究是运用多学科专业知识对项目前景进行科学预见的系统工程,是项目设想细化和项目方案创造的过程,是经济分析理论在项目前期的应用,是建设项目前期工作的一项重要研究工作。

2.重点

1)可行性研究的概念和工作程序

2)可行性研究报告的作用、编制依据和基本内容

3.课堂讨论 某政策时事

 

第九章 价值工程及其应用

1.内容

工程经济学的研究对象是工程项目的经济性方面,其核心是寻求更为有效的利用资源(如人工、设备、能源、工具和材料)。生产过程是将各种资源结合在一起,为人们提供服务或生产出产品。价值工程是一种有效地降低成本、提高经济效益的技术经济分析方法,它是研究如何以最少的人力、物力、资金和时间,获得必要的功能,强调的是产品的功能分析和功能改进。

2.重点

1)价值工程的原理及提高产品价值的途径

2)功能分析与评价

3)方案评价的方法

3.难点

ABC 分析法及其应用

4.课堂讨论 某成功创业视频

 

 

  访问人数: