您当前的位置:首页 > 科学与科学方法
最新关注排行
“逻辑方法论”课程大纲
  时间:2013-06-19 14:52:36  作者:

课程名称:逻辑方法论(The Methodology Of Lojic

所属课程组3-2.社会科学方法

课程编码

    2

课内学时32

授课对象:全校本科生

课程目标

本课程主要帮助大学生掌握逻辑知识和逻辑方法,培养大学生能准确地界定概念、清晰地表达思想、有效地进行推理和有力地论证反驳等能力,提升逻辑思维意识,养成良好的逻辑思维习惯,为大学生表达思想、论证观点、反驳谬误奠定逻辑基础。

1)知识目标:通过本课程的学习,帮助学生掌握逻辑基本知识和逻辑原理,了解逻辑基本规律的要求,掌握界定概念、构造判断、进行推理和证明等一系列方法。

2)能力目标:通过本课程学习过程中的讨论与训练,培养和提高大学生表达思想、逻辑推理和充分论证、反驳谬误等思维能力。

3)素质目标:通过本课程的学习与熏陶,培养大学生具有鲜明的逻辑思维意识,养成良好的逻辑思维习惯。

教学方法

1、故事导读法:通过讲解逻辑故事导入逻辑基本知识与原理,介绍概念、判断、推理和证明的逻辑方法。

2、案例讨论法:通过对富含逻辑方法的案例和经典辩词的讨论,分析其逻辑方法、推理及证明的运用技巧。

3、课堂训练法:提供国考逻辑题的课堂训练,巩固逻辑知识,提高逻辑思维水平,提升逻辑思维意识,养成逻辑思维习惯。

考核方式

平时作业(20%+课堂讨论(20%+期末闭卷考试(60%);

  材:《实用逻辑学》,刘元根编著,北京理工大学出版社20106月第1版。

参考书:

1.《逻辑与思维方式》,邵强进编著,复旦大学出版社20106月第1版。

2.《逻辑学基础教程》,南开大学出版社,20087月第2版。

3.《普通逻辑原理》,吴家国主编,高等教育出版社20001月第2版。

4.狮城舌战》,王沪宁等主编,复旦大学出版社200381 版。

5.《诸子百家的逻辑智慧》,孙中原著,机械工业出版社20045月第1版。

6.古诗词中的逻辑》,彭漪涟著,北京大学出版社20057月第1版。

7.智断疑案与逻辑推理》,吴邛编著,重庆大学出版社200831 版。

8.智慧人生日常推理之谜》,陈宗明著,北京大学出版社200791 版。

9.《中国古代的类比》,黄朝阳著,社会科学出版社20064月第1版。

10.证明与反驳》,[]伊姆雷·拉卡托斯,上海译文出版社198710月版。

其他学习资源:

网络资源:http://www.kaogct.com/lj.asp

课程内容纲要

第一讲:逻辑规律方法4学时)

学习目标:

v        知识。通过过学习,了解和掌握逻辑基本规律的内容和要求,正确理解它们的性 质和作用范围。

v        能力。能在实际思维中运用逻辑基本规律及其方法,揭露并纠正违反逻辑规律的各种错误。

v        态度。养成在实际思维中自觉遵守逻辑基本规律的习惯。

学习内容:

一、同一律

二、不矛盾律

三、排中律

四、充足理由律

课外阅读

《诸子百家的逻辑智慧》,孙中原著,机械工业出版社20045月第1版。

课堂讨论

1、逻辑规律的客观基础是什么?

2、逻辑规律到底有什么作用?

3、如何区分辩证矛盾与逻辑矛盾?

4、充足理由律算不算逻辑基本规律?

课外作业

找出不矛盾律和排中律的联系与区别

 

第二讲:概念界定方法4学时)

学习目标:

v        知识。通过本章的学习,理解和掌握概念的定义、概念的基本特征、概念的种类及概念间的关系等基本理论,熟练地掌握定义、划分、限制和概括等有关明确概念、运用概念的逻辑方法。

v        能力。具有在思维过程中正确理解概念、准确使用和界定概念的能力,防止出现混淆概念或偷换概念的逻辑错误。

v        态度。培养学生专注概念本质属性的态度。

学习内容:

一、概念外延方法

二、概念限制与概括方法

三、概念界定方法

四、概念划分方法

课外阅读

93’经典辩论赛辩词阅读:人性本善还是本恶

课堂讨论

1、概念与语词有何联系与区别?

2、概念的内涵与外延有何关系?

3、如何界定概念?概念的界定对写作有何作用?

4、概念限制与概括的极限是什么?

课外作业

阅读经典辩论赛一辩辩词,分析并指出其界定概念的方法与技巧。

 

第三讲:判断判定方法6学时)

学习目标:

v        知识。通过本章的学习,了解判断的本质及其两个基本特征,判断与语句的联系和区别;明确判断的分类根据,了解各种判断基本的逻辑形式及其逻辑性质,掌握和理解各种判断的基本结构和真假值的判定方法。

v        能力。具有对各种判断进行逻辑分析及实际运用的能力,能运用逻辑方阵和真值表方法识别其真假关系。

v        态度。培养学生逻辑二值原理意识。

学习内容:

一、简单判断

二、复合判断

三、对当关系方法

四、真值表方法

课外阅读

古诗词中的逻辑》,彭漪涟著,北京大学出版社20057月第1版。

课堂讨论

1、如何区分各种判断?

    2、判断的基本特征是什么?

    3、判断和语句有何区别与联系?

    4、如何判定逻辑真假值?

    5、对当关系有何用途?

课外作业

阅读经典辩论赛一辩辩词,分析并指出其破题的方法与技巧。

 

 

第四讲:演绎推理方法8学时)

学习目标:

v        知识。通过本章的学习,了解并掌握推理的定义、组成以及推理的分类及其方法,明确什么是合乎逻辑的推理。

v        能力。学会正确运用各种演绎推理的形式、规则和方法,并能区分有效的推理和无效的推理,从而能够推导新结论。学会在思维和表达中运用这些推理,进一步提高逻辑思维能力。

v        态度。培养学生具有按照推理规则进行推理的习惯。

学习内容:

一、对当关系推理方法

二、判断变形推理方法

三、三段论推理方法

四、假言选言推理方法

课外阅读

智断疑案与逻辑推理》,吴邛编著,重庆大学出版社200831 版。

课堂讨论

    1、什么是合乎逻辑的推理?

    2、推理形式有效性如何判定?

    3、如何保证演绎推理结论的真实性?

4、如何破斥错误的二难推理?

课外作业

1、分析案例,写出破案的逻辑推理过程。

2、分析“半费之讼”案例,运用逻辑方法和技巧给出判决方案。

 

第五讲:归纳推理方法4学时)

学习目标:

v        知识。通过本章的学习,了解并掌握归纳推理与演绎推理的区别和联系,把握各种归纳推理的特点和作用;熟悉探求因果关系和统计推理方法。

v        能力。能熟练运用归纳推理进行论证,会使用探求因果联系方法寻找因果关系,能够运用统计推理得出结论,并具有在实际思维中自觉运用归纳推理的能力。

v        态度。培养学生重视统计数字论证态度。

学习内容:

一、完全归纳推理方法

二、不完全归纳推理方法

三、探求因果关系方法

四、统计推理方法

课外阅读

智慧人生日常推理之谜》,陈宗明著,北京大学出版社200791 版。

课堂讨论

1、归纳推理与演绎推理有何关系?

2、如何才能提高归纳推理结论的可靠性。

3、科学归纳推理与简单枚举归纳推理有何联系与区别?

4、探求因果联系的五种方法可靠吗?

5、统计推理结论对决策到底有没有参考作用?

课外作业

分析论文,指出其基本逻辑结构和论证方式。

 

第六讲:类比推理方法2学时)

学习目标:

v        知识。通过本章的学习,要了解类比推理和演绎推理、归纳推理的区别;了解类比推理的特点和作用;掌握提高类比推理结论可靠性程度的逻辑要求;了解比喻推理的特点;了解假说的一般特征及其在科学发展中的作用,把握假说的提出和验证的几个阶段与推理的关系。

v        能力。能使用类比方法进行说理,能运用假说原理提出解决问题的方案。

v        态度。培养学生进行科学假说的态度。

学习内容:

一、类比推理方法

二、假说建构方法

课外阅读

《中国古代的类比》,黄朝阳著,社会科学出版社20064月第1版。

课堂讨论

1、类比推理、演绎推理和归纳推理,哪个结论更有说服力?

2、如何才能提高类比推理结论的可靠性。

3、假说对科学发现有什么用途?

课外作业

分析案例,提出并检验假说。

 

第七讲:证明反驳方法4学时)

学习目标:

v        知识。通过本章的学习,弄清逻辑论证的特点,明确它同推理的联系和区别;掌握逻辑论证的结构、规则和论证与反驳的各种具体形式、方法;学会识别和揭露论证中的谬误和诡辩。

v        能力。能使用反证法、选言证法、独立证明法、归谬法等方法进行证明与反驳。

v        态度。培养学生敢于证明与反驳的求真精神。

学习内容:

一、证明方法

二、反驳方法

课外阅读

证明与反驳》,[]伊姆雷·拉卡托斯著,方刚、兰钊译,复旦大学出版社20073月第1版版。

 

课堂讨论

    1、论证与推理有什么联系与区别?

    2、如何识别和反驳谬误?

3、反证法与归谬法有什么区别?

课外作业

阅读经典辩论赛四辩辩词,分析并指出其总结陈词的证明与反驳方法与技巧。

 

 

  访问人数: