您当前的位置:首页 >  政策说明
最新关注排行
核心课程申请指南
  时间:2013-06-20 13:08:08  作者:

 

一、课程组
学校核心课程包括三个领域的13个课程组。申报的课程应属于具体课程组,并适合该课程组的目标及内容。申报课程通过核心课程专家组审核,列入学校核心课程目录。
说明:各课程组中所列的“课程举例”并非固定的课程名称,老师们可根据课程内容自行确定课程名称,也可以在“课程举例”之外自行编制课程,但申请的课程应符合各课程组的目标。
 
第一领域,公民与社会(2个课程组)
1-1. 中国特色社会主义理论
目标:使学生了解和理解我国历史、社会和政治背景,以及改革和发展的基本价值和政策。
指定课程:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;中国近现代史纲要
1-2. 政治哲学
目标:使学生理解有关社会政治的基本概念和主要理论,并能使用它们分析具体和实际问题。
课程内容:社会政治的基本概念和主要理论。
课程举例:民主的思想史和基本问题;罗尔斯与诺齐克的正义理论;社会领域的自由与平等;左翼和右翼;宪政思想与制度
 
第二领域:文化与价值(5个课程组)
2-1.中国文化
目标:使学生了解中国文化最核心的部分。
主要内容:中国文化演进;中国古代思想源流;儒家思想(孔子)、道家思想(老子和庄子)、中国文化的现代转型(洋务运动、西学东渐、五四运动、鲁迅)。
2-2.世界文化
目标:使学生了解世界主要文化(特别是西方文化)体系的核心和演进轨迹,并使学生在认识不同文化基础上,形成多元文化思想。
主要内容:基督教与西方社会、古希腊与古罗马、启蒙运动、西方现代思潮、伊斯兰文明(以及其他文明)、东方与西方、多元文化。
马克思主义基本原理为指定课程。
2-3.审美与阐释
目标:艺术是人类重要的自我表达方式,通过对艺术作品的审美分析与文本阐释,让学生具有敏锐、丰富、深刻的审美感受力,帮助学生认识、理解人类(包括个体与社会)生活的真切境遇。
主要内容:对不同艺术形式(文学、戏剧、电影、造型艺术、音乐等)的审美与解释性阐释。
课程举例:语言、权利与性别研究;《红楼梦》中的社会与人性;中国和西方的艺术
2-4.价值推理
目标:帮助学生理性地理解和分析其思想和行动所依据的信仰和价值,通过讨论争议性伦理问题,理解伦理问题的复杂性,提高学生分析和处理道德问题的能力。
指定课程:道德与法律基础
课程举例:伦理学;道德推理;自由意志;个人与社会
2-5.人性与人生
目标:帮助学生理解和反思人性和自己的生命。
主要内容:心理分析;心灵;爱;死亡;幸福;生命哲学;人性与神性等
 
第三领域,科学与科学方法(6个课程组)
3-1.科学史与科学哲学
目标:使学生了解人类认识世界方式的演变,理解科学认识世界的方式,以及科学与哲学、与宗教的关系。
主要内容:科学技术发展史,科学革命的特点和产生的原因;科学哲学的基本观点和分析方法。
3-2.社会科学方法
目标:使学生了解社会科学认识的一般方法。
主要内容:以科学方法分析社会现象;社会科学研究中的理想模型和价值中立概念等。
课程举例:社会学科方法;社会调查方法
3-3.量化推理
目标:使学生了解量化推理的基本思想和方法。
课程举例:量化推理;概率论与数理统计;社会科学中的定量方法;计量经济学
3-4.经济与社会
目标:使学生了解经济学、管理学、政治科学、社会学等社会科学的核心概念和基本理论,在具体研究实践中,使学生掌握社会科学研究方法。
课程举例:经济学原理;价格;金融学原理与方法;博弈论;管理学原理与方法;政策分析;政治科学;(社会学的一些核心问题)
3-5.物理世界
目标:使学生了解和理解物质世界有关的核心概念、事实与理论,以及物质世界科学研究的问题、方法和思路,使学生在更广泛的范围内理解物质世界。
课程举例:从牛顿到爱因斯坦;霍金的宇宙;时间;能源:问题与前景;分子;工程方法与工程伦理;(基于具体问题的科学研究实践)
3-6.生命世界
目标:使学生了解和理解生命系统有关的核心概念、事实与理论,以及生命科学研究的问题、方法和思路,使学生理解生命系统与其他系统的联系。
课程举例:细胞:从出生到死亡;转基因工程:技术问题与社会问题;大脑;生命与环境;生命伦理学;海洋:科学与社会问题;(基于具体问题的科学研究实践)
 
二、课程和教学建议
鼓励研究性(探究性)课程,不赞成单纯的知识教学,不赞成“导论”和“概论”式课程;教学目的不停留在知识层面,而在于把理论知识用于思考复杂的人生、社会和物质世界,帮助学生从多角度认识和理解问题,提高学生思维能力,培养现代社会公民。
人文类课程可采用名著导读形式,或者围绕一个主题(问题)组织课程,科学类课程可采用专题研究形式。
教学方法改革是核心课程建设的主要内容之一。不赞成完全采用讲授法,提倡采用讲授+讨论、阅读+讨论、学生小组学习和独立学习、实验和探究式学习等形式。
 
三、编写课程大纲建议
1.建议课程大纲包括:课程名称、所属课程组、学分、课内学时、授课对象、课程目标、授课方式、考核方式、教学参考书、其他学习资源等。
2.建议教学方法包括学生自主学习和讨论环节,以便实现“汕头大学核心课程”目标。
3.建议课程大纲不只提示课程内容范围和知识点(比如在“政治哲学”中不只列出“政治的起源”、“政治的特点”等等),而写明课程具体内容,以及介绍给学生的主要观点。
4.建议课程大纲列出学生自主学习的内容和讨论的主题,以及要求学生完成的作业的主要内容。
 

  访问人数: