您当前的位置:首页 >  政策说明
最新关注排行
关于公布汕头大学共同核心课程的通知
  时间:2013-04-22 09:59:36  作者:

学校各单位:
《汕头大学共同核心课程》已经2013年4月16日学术委员会讨论通过,现予公布实施,请遵照执行。


 

 

汕头大学共同核心课程

STU COMMON CORE CURRICULUM

二�一三年四月

 

一、目标与内容

汕头大学核心课程的目标,是培养现代社会公民,他们能清晰认识自己的社会责任,并能使用可靠知识和正确价值观认识和解决遇到的各种问题。

汕头大学核心课程的主要内容,包括公民、文化与科学三方面。

公民:了解和理解社会,培养公民意识和公民责任感。

文化:了解中国文化和世界文化的核心部分。

科学:培养科学精神和科学思维方法,养成使用科学思维方法解决实际问题的习惯。

二、实施方式

设立三个课程领域:公民与社会, 文化与价值, 科学与科学方法。每个领域包含若干课程组,任课教师根据每个课程组的目标和主要内容编制课程,经审核后开设。

鼓励研究性(探究性)课程,不赞成单纯的知识教学,不赞成“导论”和“概论”式课程;课程和教学不停留在知识层面,应帮助学生将知识用于从多角度思考复杂的人生问题、认识社会和物质世界,提高学生思维能力,培养现代社会公民。

人文类课程可采用名著导读形式,或者围绕一个主题(问题)组织课程,科学类课程可采用专题研究形式。

教学方法改革是核心课程建设的主要内容之一。不赞成完全采用讲授法,提倡采用讲授+讨论、阅读+讨论、学生小组学习和独立学习、实验和探究式学习等形式。

三、课程和学分

每个学生至少选修12门课,不少于27学分。其中在第一领域选课不少于3门,在第二领域选课不少于5门,在第三领域选课不少于2门。4门政治课(带★课程,第一领域2门,第二领域2门)为必修课程,整合思维课程、艺术教育课程和公益类课程(带▲课程,第二领域2门,第三领域1门)为必修课程。学生选修本系开设的核心课程不计入核心课程学分。

四、课程领域

(一)公民与社会2个课程组)

公民教育是大学教育的基本任务之一。汕头大学公民教育的目标是,培养爱国的,具有社会主义观念、民主和正义观念的,有责任感的现代公民。

公民教育的主要内容是爱国主义和社会主义教育、公民意识教育、国情教育、现代民主和正义观念教育。

公民教育应发扬理性精神,避免灌输和说教。

(1)    中国特色社会主义理论

目标:使学生了解和理解我国历史、社会和政治背景,以及改革和发展的基本价值和政策。

主要课程:★毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;★中国近现代史纲要

(2)    政治哲学

目标:使学生理解有关社会政治的基本概念和主要理论,并能使用它们分析具体和实际问题。

主要内容:社会政治的基本概念和主要理论。

(二)文化与价值5个课程组)

人是文化的产物,也是文化的参与者和实践者。个人的思考方式和生活方式是人与文化相互作用的结果,大学生应了解人类文化核心和人类价值,成为有思想、有价值感、能自我反思的人。

1.     文化传承与创新

目标:使学生了解中国和世界文化的核心部分,并能以理性的方式加以审视(而不是盲目地将某种文化作为前提或既定价值);使学生了解文化交流中的价值冲突与融合,理解、包容文化的多元性,扩展国际视野。

(1)    中国文化

目标:使学生了解中国文化最核心的部分。

主要内容:中国文化演进;中国古代思想源流;儒家思想(孔子)、道家思想(老子和庄子)、中国文化的现代转型(洋务运动、西学东渐、五四运动、鲁迅)。

(2)    世界文化

目标:使学生了解世界主要文化(特别是西方文化)体系的核心和演进轨迹,并使学生在认识不同文化的基础上,形成多元文化思想。

主要内容:基督教与西方社会、古希腊与古罗马、启蒙运动、西方现代思潮、伊斯兰文明(以及其他文明)、东方与西方、多元文化。

★马克思主义基本原理为必修课。

2.     审美与阐释

目标:艺术是人类重要的自我表达方式,通过对艺术作品的审美分析与文本阐释,让学生具有敏锐、丰富、深刻的审美感受力,帮助学生认识、理解人类(包括个体与社会)生活的真切境遇。

主要内容:对不同艺术形式(文学、戏剧、电影、造型艺术、音乐等)的审美与解释性阐释。

艺术教育课程为必修课程。

3.     价值与自我

目标:帮助学生深入理解他们思想和行动所依据的哲学、信念和价值,在此基础上帮助他们反思自己的生命。

(1)    价值推理

目标:帮助学生理性地理解和分析其思想和行动所依据的信仰和价值,通过讨论争议性伦理问题,理解伦理问题的复杂性,提高学生分析和处理道德问题的能力。

主要内容:结合社会和人生具体问题的价值和伦理推理。

★道德与法律基础和公益课程为必修课。

(2)    人性与人生

目标:帮助学生理解和反思人性和自己的生命。

主要内容:心理分析;心灵;爱;死亡;幸福;生命哲学;神性与人性等。

(三)科学与科学方法6个课程组)

科学素养是现代公民必备的素质,大学生应了解科学认识的思想方法、科学的历史及其哲学基础,在更为广阔和综合的视野中考量科学知识的地位和作用,以及人与自然的关系。

科学教育的目标,是培养学生的科学精神,使其了解科学认识的思维方式和一般方法,认识技术进步改变生活,使用科学思维方式分析和解决实际和具体问题。

1.     科学方法

目标:帮助学生了解科学的历史、哲学和不同科学领域的方法。

(1)    科学史与科学哲学

目标:使学生了解人类认识世界方式的演变,理解科学认识世界的方式,以及科学与哲学、与宗教的关系。

主要内容:科学技术发展史;科学哲学的基本观点和分析方法。

(2)    社会科学方法

目标:使学生了解社会科学认识的一般方法。

主要内容:以科学方法分析社会现象;社会科学研究中的理想模型和价值中立概念等。

(3)    批判性思维和量化推理

目标:使学生了解批判性思维和量化推理的基本思想方法,并能将其用于解决实际问题。

主要内容:批判性思维和量化推理的基本思想和方法。

▲整合思维课程为必修课程。

2.     科学领域

目标:通过某一科学学科的知识学习和参加科学研究实践,加深对科学方法和科学思维方式的认识。

(1)    经济与社会

目标:使学生了解经济学、管理学、政治科学、社会学等社会科学的核心概念和基本理论,在具体研究实践中,使学生掌握社会科学研究方法。

主要内容:主要社会科学领域的核心概念、基本原理和方法。

(2)    物理世界

目标:使学生了解和理解物质世界有关的核心概念、事实与理论,以及物质世界科学研究的问题、方法和思路,使学生在更广泛的范围内理解物质世界。

主要内容:物理、化学等科学领域的核心概念、基本原理和方法。

(3)    生命世界

目标:使学生了解和理解生命系统有关的核心概念、事实与理论,以及生命科学研究的问题、方法和思路,使学生理解生命系统与其他系统的联系。

主要内容:生命科学领域的核心概念、基本原理和方法。

(四)讲座课程

设立名师讲座课程。学校举办“通识教育论坛”,邀请校外著名学者开设讲座,学生在4年内听3次讲座,并在每次讲座之后,在校内指导教师指导下,完成与讲座有关的文献阅读、讨论和作业(不少于18个课内学时),可获得1学分,计入核心课程学分。

 

 

  访问人数: