您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
(视频及图文)三位教授共谈“中国梦”
  时间:2015-12-22 08:00:00  作者:



视频下载>>

 

         1215日晚,中国人民大学何光沪教授、武汉大学赵林教授和中国人民大学周濂教授共同做客汕头大学通识教育论坛系列讲座,为师生带来了题为从历史和全球的角度看国家目标学术盛宴。来自全校各个院系的师生齐聚科学报告厅聆听了三位教授的精彩讲演。讲座是高等教育研究所与文学院基督教研究中心联合主办的通识教育论坛系列和全人生命教育公开讲座2015年第11次学术活动,由汕头大学高等教育科学研究所马凤岐教授主持。

在演讲中,何光沪教授从中外历史和现代世界的角度,探讨了国家与人们幸福的关系,指出国家的根本目标是促进人民幸福,这也是国家正当性的基础。赵林教授分析了西方国家从古希腊、古罗马、中世纪到现代国家的历史演变,指出民族认同是现代民族国家的重要基础。周濂教授从“霍布斯命题”讲到“罗尔斯命题”,霍布斯认为,人们只能在对国家强权的恐惧和对无政府的恐惧之间选择,而罗尔斯认为,有可能建立起一个正义制度以确保每一个人都能过上有价值有尊严的人生。

三位教授和在场师生进行了精彩互动,他们机智而深刻的回答,赢得了在场师生的阵阵掌声。

最后,马凤岐教授对讲座进行了简要总结,指出全面实践社会主义核心价值观是实现促进人民幸福的国家目标的必要条件。

文图/高等教育研究所

 


 
  访问人数: