您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
(视频及图文)周濂教授纵论人生哲学
  时间:2015-12-20 15:10:42  作者:



视频下载>>

 

         1213日晚,由高等教育科学研究所和文学院基督教研究中心共同主办的通识教育公开讲座之十在图书馆演讲厅隆重举行。中国人民大学周濂教授为汕大师生带来一场题为未经考察的人生是不值得过的人生的思想盛宴。

周濂教授从拉斐尔的名作《雅典学院》讲起,他认为如同画作中的古希腊圣贤所进行的相互辩驳一样,“每个人都是哲学家”,要用理性思考的方式去趋近真理。在谈到什么是哲学时,周教授指出作为古希腊文词源的“爱智慧”,非本能冲动地占有之“情爱”,亦非无差别原则之“博爱”,而为温和理性之“友爱”。随后,周教授援引泰勒斯的故事更深入地论证哲学之慰藉心灵与改变世界的价值。

接着,周教授以独到视角带领同学们惊奇于“外部世界是否存在”、“如何判断对与错”、“何为公正”、“为何要做一个道德的人”等重要的哲学命题。过程中周教授与学生热烈互动,不断启发学生进行情景化的哲学思考,使其在理性思维中逐渐觉悟哲学精神的本质。

最后,周教授提出哲学回归生活世界、回归人的行动这一观念。他以柏拉图的“洞穴的囚徒”引出“哲学是一个动词”,意即哲学是面向行动的反思,要以思行结合的方式启发每个人给出自身反思的结果。但这种结果不是一劳永逸的。在提及“美诺悖论”时周教授也指出了追求知识的复杂性,即使人不知道“灵魂转向”后的世界是否正确、真实,也要让自己面向不同的角度考察多面的人生,因为一个人的人生如果不是通过自身不断地反复追问和怀疑,其人生是没有价值的。讲座最后,周教授特别强调了个体的自主性,正如在其畅销书中的说,“你永远都无法叫醒一个装睡的人,除非那个装睡的人自己决定醒来”。

周濂教授用深入浅出的哲学语言和精辟深刻的经典案例带领同学们走进一个充满智慧之美的哲学殿堂,将近两个小时的讲座让听众仍意犹未尽。在互动环节,师生踊跃提问,周教授针对同学们提出的关于“世界是否非黑即白”、“自由意志”、“人的感觉”等问题作了精彩的回答。                                                      

15高教研 张文开                                            14新闻林家怡  15高教研 林冰

 

 

 

 


 
  访问人数: