您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
(视频及图文)陕西师范大学尤西林教授通识论坛畅谈大学精神的涵义
  时间:2015-12-16 08:59:53  作者:



视频下载>>

 

    1123日晚,由汕头大学高等教育科学研究所与文学院基督教研究中心共同主办的2015年度通识教育论坛系列讲座(九)在图书馆演讲厅隆重举行。陕西师范大学文学院尤西林教授以大学精神的涵义为题为汕大师生带来一场思想盛宴。

 讲座伊始,尤西林教授提出用史实而非思辨的角度展开对问题的分析,并以“钱学森之问”进行开头,介绍讲座的内容:近代大学起源及其本源涵义;大学以超越社会的方式服务于社会;大学精神具有神圣气质;现当代社会的功利化导致了大学精神的消弭;维护大学精神时大学自身复兴与现代文明生存发展的意义。

随后,尤教授通过历史的角度,梳理了作为现代大学直接渊源的欧洲中世纪大学的诞生:从修道院与经院哲学到行会的出现。其中以近代分工生产方式出现的行会组织存在4方面的缺陷:局限于本行业;缺乏行业技术原理;无力提供超越各行业利益之上的公义;无法承担社会的精神信仰。为了克服上述缺陷,大行会(即最早的大学)由此诞生。接着,尤西林教授对大行会(即大学)的知识特性进行了讲解:是知识的知识,技术的原理,大学精神追求的真善美所代表的人类最高价值以及大学知识分子的含义。最后,结合当代的社会和大学的特点,尤教授讨论了通识教育的重要性和现实意义。

 在互动环节,尤西林教授就辩论赛与大学精神的关系、当代就业问题与通识教育的关系等问题与在场师生进行了深入、细致的交流。尤教授以幽默的语言、生动的例子和清晰的分析思路赢得了师生阵阵掌声。

 

 14高教 余越

 15高教 林冰


 
  访问人数: