您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
(视频及图文)吕源教授通识论坛谈制度差异对企业国际化的影响
  时间:2015-12-15 15:04:36  作者:



视频下载>>

 

       1110日晚,汕头大学商学院院长吕源教授应邀在科学报告厅给汕头大学师生带来题为《制度差异对企业国际化的影响》的通识教育论坛系列讲座。本次讲座由高等教育研究所、文学院基督教研究中心与商学院联合主办,汕头市区的MBA、商学院课程精英班学员等也出席聆听了此次精彩讲座。

讲座伊始,吕源教授以美国总统奥巴马105日在跨太平洋战略经济伙伴关系协定(TPP)达成协议后发表的声明及2015年度经济制度差异对企业国际化影响的案例引出讲座的主线和纲要。从制度的角度看,企业的环境存在两个维度,即以强调效率的任务/技术环境要求和以取得合法性/正当性的制度环境压力。 以往对企业国际化的研究往往侧重考察海外市场为代表的任务/技术环境,而不太注重对海外制度环境的作用。对走向国际化的中国企业而言,了解制度系统差异对企业的影响至关重要。

吕源教授在介绍了讲座的主要内容后,从制度来源入手介绍了制度的概念定义,指出构成制度的三个基本部分:正规的规则、非正规的约束、实施特征。然后,他介绍了构成制度的三大体系,即管制系统、规范系统、认知系统,以及这三个体系如何通过设置市场准入障碍、约束管理决策和行为和在认知上建立原产国形象与品牌的联系等方式影响企业国际化。针对前面的分析,吕源教授指出,中国作为新兴经济体在制度上与经济发达国家在三个制度体系上都存在巨大差异,而这些差异对中国企业走向海外的影响不可忽视。吕源教授以生动案例如中海油收购美国尤尼克、香港九龙仓与美国联合国际控股公司案中表现出的外国法律、政府审批和政治因素等管制约束;上海汽车收购韩国双龙、WAPI无线区域网标准之争所体现出的社会规范等对企业收购和管理行为的压力;以长城、他者眼中的中国、十七八世纪的中国潮等他者认知与集体意识偏见等实例说明作为原产国的中国国家形象对产品品牌的联系;阐明中国企业在走向国际化过程面临的挑战。最后,吕源教授从多个角度对中国企业的国际化提出了建议。讲座结束后,吕教授和师生展开了热烈的互动交流讨论,以对问题一针见血的解读激发了大家对经济问题的思考。

高等教育研究所图 15高教 林冰

 

 


 
  访问人数: