您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
(视频及图文)上海交通大学关增建教授通识论坛谈理性思维方式的培养
  时间:2014-12-23 11:33:48  作者:



视频下载>>

 

           1128日晚上,由高等教育科学研究所和文学院基督教研究中心联合主办的汕头大学通识教育论坛讲座系列(七)在图书馆演讲厅举行,上海交通大学通识教育指导委员会副主任关增建教授为汕大师生作了题为《从科学的起源谈起——如何培养理性思维方式》的讲座,吸引了广大师生慕名前来聆听。

讲座以爱因斯坦的西方科学的发展是以两个伟大的成就为基础,那就是:希腊哲学家发明形式逻辑体系,以及通过系统的实验发现有可能找出因果关系作为引子,介绍了希腊行使逻辑体系的发展和演变,以及17世纪科学实验方法在欧洲的兴起。讲座中,关教授引用大量生动事迹,根据时间脉络,为同学们梳理科学历史发展路线。从原始社会的渴求生存,萌生了黑白巫术,产生了传说、神话,衍生了自然崇拜,发展出了宗教信仰。人类通过不断地总结经验来探求万物的本质和根源,用理性的思维方式打开了哲学大门。

关增建教授的讲座脉络清晰,翔实生动,深入浅出地介绍了究竟什么是理性思维,并通过纵、横向探讨,深度、广度兼具,带给师生对培养自我理性思维方式的思考。最后,关教授呼吁,作为大学生,无论文、理,都应该具备理性思维方式的培养发展,科学永无止境,学习也应永无止境。

在交流互动环节中,学生踊跃参与,就各个方面理性思维的运用进行交流和探索,师生在思想的分享和碰撞中收获颇丰,感受到了在当代社会理性思维方式和科学技术的重要性与日俱增。

高等教育研究所

摄影:叶楠楠 14新闻 张翰林

 


 
  访问人数: