您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
(视频及图文)著名史学家许纪霖教授谈《大学生的四个Learn》
  时间:2014-04-14 16:59:16  作者:



视频下载>>

 

 41日晚上,2014年度汕头大学通识教育论坛系列讲座第三场在图书馆演讲厅举行。许纪霖教授以《大学生的四个Learn》为题进行了一场关于大学精神培育和知识分子修炼的演讲。

 

许纪霖教授是华东师范大学特聘教授、历史系博士生导师,我国著名史学专家。他在历史研究方面颇有建树,其研究成果在国内外具有重要影响力,近著包括有《中国知识分子十论》、《大时代中的知识人》、《启蒙如何起死回生》、《当代中国的启蒙与反启蒙》等。   

 

通过比较中西方大学教育的不同,许教授跟同学们分享了大学里应该学习的东西,讨论大学的精神和育人目标。他说道,大学生要学习如何学习、学习如何做人、学习如何做事、学习如何相处。

 

“大学的核心是培养人”

 

大学之大,非大楼之大,有大师之谓也。许教授提到,要认识大学的内涵,要回到它的起源上。University的本义指的是一个地方,可以容纳世界各地来的学生。于是,一个好的大学往往欢迎来自五湖四海的学生,具有开放包容的精神。同时,university的另外一个意思是,提供博雅教育的空间。大学不是一个仅出售知识的地方,而是培养具有博雅知识的人的空间。

 

大学生在大学里应该熏陶出一种与众不同的人格,通过和同学们、老师们一起学习生活,培养自己的气质、素质和品位,成为博雅之士。这才是大学生真正要达到的目标。

 

许教授认为,大学应该包括三个内涵,即具有学术性、研究性的教学;拥有研究性的机构,有从事研究的大师;有创造性的文化氛围。行政化、官僚化的管理与大学教育之精神相悖,大学的成就并非冷冰冰的数字可以说明的。对待大学要有种神圣感,对知识有种敬畏的感觉。

   

“有心人,无时无刻不在学习”    

 

大学需要学习博雅的知识。许教授举例子说,上海复旦大学的学生进入大学之后,在各自的学院里学习“大类课”,而不是分具体的专业。但是,家长们却很着急,担心自己的孩子不能尽快地学到适应社会的本领。大学的开始,学生应该了解自己的爱好和兴趣,自己到底适合什么。大学里要学的是两种知识;一是专业知识,现在的大学对这方面的培养还是比较重视的。但是,大学生要根据自己的专业和爱好来掌握一定的背景知识。这些背景知识会支持大学的学习、专业的学习。

 

许教授举例子说,英国的大学有不同的学院,是老师和学生的生活的共同体。不同背景的老师和同学在日常生活中交流,并从中体验和感悟智慧。一个能够在教学中传授智慧的老师是一位好老师,他的课是具有启发性的。

 

好的知识并都不是“有用的知识”。许教授举例说,高等数学对文科的学生来说或许并不是有用的,但是数学却是一门好的学科,它能够培养人严谨的思维模式。专业的知识中的“好”是需要学生自己去用心体会的,体会其中的智慧。

  

  “一群由狮子带领的羊能够打败一群由羊带领的狮子”

 

学习做人,是大学的核心目标,许教授谈到,越是好的大学培养学生的目标越是不具体。美国哈佛的育人目标是培养领袖,能够完成自己的事情并能够带领别人完成目标。

 

美国一流大学的法学院,从来不把培养专业人才当作自己的目标。他们培养的宗旨在于把学生培养成为一个优秀的人才。

 

所谓贵族,并不是要学一种与众不同的本领,例如高尔夫球。真正的贵族是为对社会有所帮助。许教授谈到,哈佛的校训是要为公众服务。他说道,自己在哈佛大学交流学习的过程中发现,假期时间学生们都不在学校,而是去市区从事公益服务。他谈到,奥巴马也是从底层干起,继而成为领袖。

   

 “在餐厅打工不是一种耻辱”   

 

学习做事也是在大学要修炼的,许教授谈到,大学生切忌“大事做不了,小事不肯干”。

 

金字塔不是一天建起的,要能够做大事,首先要学会做各种各样的小事。小事能看出一个人的能力。许教授谈到自己带领的研究生,布置统筹会议、制作PPT等的任务,不同的学生会做得不一样,有人会做得特别细致特别完美。他谈到,把事情做得细致是一种能力的锻炼。他建议,哪怕你时间再紧,也一定要去参加大学各种各样的志愿者团体和活动。重要的不是从中得到金钱上的回报,而是学会做事。

 

在美国,用父母的钱是一种耻辱,美国的孩子会通过打工赚钱外出旅游。美国大学附近的餐馆里,有着众多的大学生服务员,他们通过自食其力获得经济收入并从中学习如何做事。

   

 “团结精神很重要”

 

学会做人很重要。许教授提到,美国人确实很独立,但是关于社会公共的问题会表现得比较团结,有“社群”的意识。另外还有英国伊顿公学的例子。伊顿公学的学生只有在周末才被允许出校门,接受的是军事化管理,需要学习军事体育等各种能力,接受严酷的训练。学校通过这些教育培养学生的团队精神。有句谚语说,一个英国人是个呆子,两个英国人是场足球赛,三个英国人是个大不列颠帝国。可见英国教育对团队精神的重视。团队精神也是领袖能力的一部分。     

 

 

 


 
  访问人数: