您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
(视频及图文)中国社会科学院雷颐研究员开讲2016年度首场通识论坛
  时间:2016-03-29 16:36:39  作者:



视频下载>>

     321日晚,知名历史学家、中国社会科学院近代史研究所雷颐研究员做客汕头大学通识教育论坛系列讲座和2016年度CCS全人生命教育公开讲座系列,为师生带来了题为晚清改革的动力与空间学术盛宴。

 雷颐研究员指出,从鸦片战争起,中国这个古老的国度首次遭遇另一个文明世界的现代性挑战,而清政府并没有意识到世界已经发生了重大变化,还固守传统的天朝上国陈腐观念。此后,随着中国在对西方列强的战争中不断失利,清政府内部一些汉族官员意识到了西方技术的先进性,发起了“师夷长技以制夷”的洋务运动。1894年中日甲午战争的失败和随后签订丧权辱国的《马关条约》,举国震惊,部分知识分子认识到政治体制改革的重要性,随即由一些底层的知识分子发动了戊戌变法,但是被以慈禧太后为首的保守派所镇压。此后清政府在舆论的压力下进行了一些改革,但是并未达到社会各阶层的要求。最终清政府将一向反对革命的改革派、绅商阶层逼上了革命道路。

 雷颐研究员指出,清末改革的动力来自体制边缘和体制外的人,而本应主持改革的清政府却进退失据,步步被动,一拖再拖,一误再误,最终丧失了主动变革、主动“现代化”的机遇。改革主动权的自我丢失不仅使大清王朝最终覆灭,更重要的是使中华民族的“现代化”被大大延误,屡受重挫。

 随后,雷颐研究员与在场师生进行了精彩互动,赢得了师生的阵阵掌声。

 

(高教所)文 14高教 赵文  15高教 林冰

 

32511.jpg

32512.jpg

 

 


 
  访问人数: