您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
(视频及图文)高全喜教授做客通识论坛深入探析苏格兰启蒙思想
  时间:2016-05-24 12:44:00  作者:



视频下载>>

      520日晚,北京航空航天大学法学院高全喜教授在图书馆演讲厅与汕大师生分享了他对苏格兰启蒙思想的研读与思考。

     纵观整个人类历史的发展进程,启蒙思想在其中影响深刻,更可谓古今之变的重要环节,为一个社会从古典转型到现代奠定重要基础并提供动力。高全喜教授梳理了启蒙思想的历史演变中主要的三阶段,从法国百科全书派的狄德罗、伏尔泰、卢梭到德国的康德、费希勒、早期的黑格尔,再到苏格兰的亚当•斯密、大卫•休谟等。

法国的启蒙思想反对教权与王权,崇尚理性主义,希望能够运用理性来建立机器般精准的国家制度。这一思想难以实现,原因在于将人等同与机器,原本追求自由、平等、民主的启蒙最终演变成对人的奴役。其次,思想者们运用理性武器计算出一套方案及相应结果,和现实存在不同程度的脱节;理性若试图掌控每一步可能造成“理性的僭越”,现实中通常有感性因素来影响甚至左右事件发展,打破理性的完美计划。德国的启蒙思想则从起初席勒戏剧中的批判性渐渐转向黑格尔的国家理性、民族精神,从反对旧制度到推崇德意志民族主义。这一思想为日后德国的走向埋下伏笔。

与法、德不同,苏格兰的启蒙思想崇尚一种区别于唯理论的经验主义,注意到人的情感和意志的因素,尊重传统而不全盘否定,开辟的是一条保守中变革的启蒙道路。亚当•斯密的《国富论》首次将经济作为独立研究对象,解决了现代社会怎样生产交换的问题,为现代商业社会提供基本准则。他的《道德情操论》则提出,从古典社会到现代社会,原有的道德价值需要经受推敲考虑,新的资本主义社会将产生新的道德与价值观。而休谟的政治哲学及人性论、弗格森关于社会哲学和历史学的研究等,对以后的社会政治科学思想等的发展起奠基性的启发意义。

高教授将苏格兰思想启蒙运动总结为文明逐渐演进的一个过程,其遵循的是“文明逐渐扩展的秩序论”。在此层面上追寻中国百年来的变革改良进程也可找到相似的契合点,这种理性、审慎的演进比较接近中国儒家传统思想的中庸之道。而在当今中国社会的现代性转型中,进行深入挖掘和再反思苏格兰启蒙思想中“古典的现代性”,可以为实现理性、权利与文化传统中优势的内在联合,抵御激进主义提供思想资源。

(高教所)

/15高教 张文开 13新闻 张梦卿  

/文学院基督教研究中心 周晓萍

 

 


 
  访问人数: