您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
复旦大学张学新教授解密意识的本质
  时间:2016-09-05 11:39:21  作者:

         831日晚,复旦大学张学新教授以意识与大脑:蝙蝠如是说为题,给汕大师生带来了一场精彩的学术讲座。该讲座是2016年度汕头大学通识教育论坛第七次讲座、2016年度CCS全人生命教育第五次公开座,由法学院高等教育研究所和文学院基督教研究中心联合举办。

张学新教授首先提出“灵魂是否存在”问题,激起在座学生对人类意识的思考。顺着学生思维波动,张教授介绍有关于意识的科学研究历程,提出“神经元如何产生感受性”这一当下最具挑战性的科学问题之一,向同学们梳理出意识研究问题的相关脉络。何为意识?张学新教授以一组生动图片展示“意识即我们感受到的一切”,介绍了意识的“容易问题”和“难问题”,指出“感受性”的人是意识的核心,并以科学家所持的“还原论”与哲学家所持的“局限论”揭示当前意识研究中最主要的观点冲突。

张学新教授讲座最精彩的部分,是“回声论证”。还原论认为,意识是物质的特性,可以最终还原为分子和原子及其运动。张教授提出,所谓分子和原子及其运动,来自人的视觉,科学描绘的世界图景是建立在人的视觉基础上的。但是,视觉是认识认识世界的唯一方式吗?如果智慧蝙蝠建立起描绘世界的科学体系,它将是建立在听觉基础上。作为意识的视觉和听觉是科学的基础,先于对世界的认识,所以,意识本身无法成为认识的对象,精神的存在不能归结为物的存在。回声论证具有重要的哲学意义,将对人的很多观念产生深刻影响。

随后,张学新教授采用他大力倡导的“对分课堂”方法,组织听众自学和讨论相关材料,唤醒大家的动脑活力,随后进入互动环节,听众积极提出的疑问,张学新教授一一作了回答。师生问答交流更是点燃真理探索的火花,促进师生间高水平高质量的学术探讨。

(高等教育研究所)

 

 

 

 

  访问人数: