您当前的位置:首页 > 名家讲坛
最新关注排行
陈嘉映教授通识教育论坛论思维与语言关系新探
  时间:2017-12-14 08:08:05  作者:

     128日,汕头大学2017年通识教育论坛之言意新辩——思维与语言关系新探,在我校图书馆演讲厅成功举办。此次论坛邀请到了首都师范大学哲学系特聘教授——陈嘉映教授作为主讲嘉宾,高等教育研究所马凤岐教授主持论坛。

     首先,陈嘉映教授用风趣幽默的语言生动地向大家回顾了语言学发展史上的几个有趣的观点,把语言决定论包裹理论以及语言决定论批判理论等专业性极强的理论用通俗易懂的言语呈现出来。接下来,陈教授带领大家一起正式踏上思维和语言的奇妙探寻之旅。他指出,语言其实像公共道路系统一样存在,每个人通过这个系统到达自己的目的地(即表达自己的意思)。这个道路系统有三个特性:第一,公共性——语言系统对大家来说是公共的;第二,目的的私有性,即每个人可以通过这个系统表达自己的意思;第三,目的的可预测性,即当大家都熟悉了这个系统之后,你只需要把你是从哪里出发的经过了什么道路告诉对方,对方就能知道你的目的。最后,关于思维和语言的关系,陈教授认为,一方面,语言是思维过程的结果;另一方面,语言具有平面性,而思维则是有深度的。思维不仅有表层思维,也有深层思维。表层思维已经接近了语言,而深层的思维是流动的、不定型的,甚至无法用语言准确表达出来。

    在答疑互动环节,现场气氛热烈,师生们踊跃发问,陈教授回答了师生们的一系列问题。在场的老师和学生认真学习了演讲精髓,进一步开阔了学术视野。


文图  高教所17级 孙志远

 

 

 

  访问人数: